Leichtathleten des TV Unna bei Kreismeisterschaften 31 Mal aufs Podium

Mit 40 Athleten starteten die jungen Sportler des TV Unna in Hamm. | Foto: privat

An den Kreismeisterschaften der Schülerklassen im Jahnstadion in Hamm nahm der TV Unna mit über 40 Leichtathleten teil. Die große Gruppe dominierte das eine oder andere Podium: Insgesamt holten die jungen Athleten einen neuen Kreisrekord:

10 Kreismeistertitel, 12 zweite Plätze und neun dritte Plätze

Die gute Ausbeute baut auf der tatkräftigen Unterstützung durch das Trainerteam um Melanie Neitzel, Hans-Ulrich Jacob, Isabell Rosenbaum, Christine Holtze, Dirk Bode und Markus Niemeier, die an diesem Abend ebenso müde waren, wie die Athleten selbst.

Bei den ältesten Jungen brachte es Nils Flamang (M15) mit drei Starts auf drei Titel: über 100m (12,30 sec.), beim Weitsprung (5,37m) und beim Hochsprung mit 1,64m, die nahe an seiner Bestleistung lagen. Auch Nils Rüddenclau zeigte gute Leistungen. Über 100m belegte er den zweiten Platz mit 12,86 sec. und im Weit-sprung erreichte er 4,78m.

Bei den Mädchen W15 gab es kaum Konkurrenz für Dana Mühlenschmidt. So reichten ihr 1,34m im Hochsprung für den Kreismeistertitel. Im Weitsprung kam sie mit neuer Bestleistung von 4,52m auf Platz 2. Die 14-jährige Dana Robert ver-besserte sich in allen Disziplinen, im Weitsprung auf 3,91m, mit dem Ball auf 26,00m und im Hochsprung auf 1,26m.

Bei den zwölfjährigen Jungen absolvierte Florian Heppner sein Wettkampfdebut und war besonders zufrieden mit seinem 6. Platz im Finale des 75m-Laufs in 11,95 sec. und dem 5. Platz beim Ballwerfen (26m). Julian Wirtz verbesserte sei-ne Zeit über 75m leicht auf 12,57 sec. und wurde im Finale Achter.

Wieder stark vertreten waren die Mädchen der Altersgruppe W12. Hier erreichte die 4x75m-Staffel mit Marlene Fischer, Vivien Krebs, Pia Schlotmann und Lilly Holtze den zweiten Platz mit neuer Bestzeit in 42,21 sec. Auch die zweite TVU-Staffel mit Gina Marx, Nele Dörr, Kristin Niemeier und Luise Ahlers kam in neuer Bestzeit von 45,96 sec. auf Platz 4.

Das 75m-Finale erreichten gleich drei TVU-lerinnen: Nele mit einer stark verbes-serten Vorlaufzeit von 10,98 sec. (im Finale Platz 4), Pia mit 11,30sec. (Platz 6) und Lilly nach Bestleistung im Vorlauf (11,33 sec.), die schließlich auf Platz 8 ins Ziel lief. Neue Bestleistungen liefen auch: Marlene, die mit 11,37sec. nur knapp das Finale verpasste, Gina (12,03 sec.) und Luise (12,04 sec.).

Der Hochsprung lag fest in Hand des TVU: Platz 1 erreichte Lilly (1,32m), Platz 2 Vivien (1,28m), Platz 3 gleich drei Athletinnen mit 1,24m: Marlene, Pia und Luise.
Aufs Podium lief Vivien noch einmal über 800m. 2:53,88 min. reichten für Platz 3. Nele gelangte auf Platz 5 in neuer Bestzeit von 3:04,06 min. und Kristin Niemeier auf Platz 8 (3:08,29 min.). Und schließlich stand Vivien noch einmal fast ganz o-ben: Im Weitsprung landete sie mit 4,16m nah an ihrer Bestleistung auf Platz 2.
Im Ballwurf schaffte es Lilly auf Platz 2 mit 28,00m und Gina auf Platz 4 mit 25,00m.
Bei den elfjährigen Jungen erreichte die 4x50m-Staffel Platz 2 mit Christoph Gior-dano, Marcel Raulf, Niklas Korn und Felix Wirtz (32,64 sec.). Christoph schaffte einen zweiten Platz zudem im Hochsprung (1,06m) und kam ins Finale des 50m-Laufs (Platz 5 in 8,53 sec.).

Die gleichaltrigen Mädchen konnte ebenfalls einige zweite Plätze vorweisen: Die 4x50m-Staffel mit Lea Laux, Pauline Hochgräfe, Maret Peters und Viviana Lou-renco Lima mit neuer Bestzeit in 31,21 sec.. Lea erreichte den zweiten Platz auch im Hochsprung (1,22m), Viviana schaffte es mit dem Schlagball und 31,00m. Im Finale des 50m-Laufs tummelten sich drei TVU-lerinnen: Lea kam als 4. Ins Ziel mit sehr guten 8,03 sec., und auch Pauline verbesserte sich auf 8,33 sec. (Platz 6) und Viviana auf 8,66 sec. (Platz 7).

Gleich drei Kreismeistertitel sicherte sich Felix Wirtz (M10). Stark verbessert kam er über 50m nach 7,75 sec. als erster ins Ziel, siegte im Weitsprung mit 3,74m sowie im Ballwurf mit 36m. In das 50m-Finale schaffte es auch Marcel Raulf mit 8,52 sec. (Platz 6). In dieser Altersgruppe gab es einen weiteren Kreismeister mit Henri Mahltig über 800m in neuer Bestzeit von 2:41,15 Min. Damit stellte er zu-gleich einen neuen Kreisrekord auf und lief sich an die Spitze der deutschen Jah-resbestenliste der Jungen in seinem Alter.
Bei den zehnjährigen Mädchen freute sich Marie Bültmann über neue Bestleistung im 50m-Lauf mit 9,39 sec. und Juliane Kelbel über 3,46m im Weitsprung.

Auch die jüngsten TVU-Athleten können auf Erfolge zurückblicken
Einen Kreismeistertitel konnte sich Yannis Hesse bei den Neunjährigen im Weit-sprung erspringen. Mit einer Weite von 3,46m, was eine persönliche Steigerung von 30cm bedeutete, konnte er sich mit einem Vorsprung von nur 2cm an die Spitze setzen. Auch seine Zeit über 50m von 8,59 sec. konnte sich sehen lassen. Hier verpasste er allerdings knapp das Podium und landete auf Platz 4.

Zusammen mit seinen Vereinskollegen Julian Bonhoff, Linus Martinez und Tamino Kindas erreichte er in der 4x50m Staffel den zweiten Platz dicht gefolgt von der zweiten TVU-Staffel mit Philipp Henkel, Simon Müller, Vincent Sauer und Noah de Almeida.

Auch die Mädchen-Staffel mit Startläuferin Annika Schulte, Karla Pfeiffer, Lea Pi-lakowski und Maya Baumeister, die sich einer weitaus größeren Konkurrenz über die 4x50m stellen mussten, gab alles und erreichte einen guten 3. Platz.
Vor allem aber im Weitsprung konnten die neunjährigen Mädchen ihre Stärke be-weisen. Hier belegte Maya Baumeister mit 3,37m den dritten Platz und ließ nicht nur ihre heimische Konkurrenz hinter sich.

Ebenfalls der 3. Platz sprang bei den achtjährigen Mädchen für Eva Pauline Zintl heraus. Mit einer neuen persönlichen Bestleistung von 2,99m blieb sie knapp vor ihrer Vereinskameradin Nina Wich mit 2,91m auf Platz 4. Selbst die erst 7-jährige Hannah Rauscher konnte mit 2,85m den 6. Platz bei der um ein Jahr älteren Konkurrenz belegen.

Zum Abschluss des Wettkampftages ließen es sich vereinzelte Schüler nicht nehmen, am 800m-Lauf teilzunehmen. Die beiden Schwestern Stina (7 Jahre) und Carlotta Haverkamp (9 Jahre) belegten in den jeweiligen Altersklassen mit neuen persönlichen Bestleistungen die Plätze 8 bzw. 7. Maya Baumeister konnte noch einmal zeigen, was sie kann. Mit 3:15 min erreichte sie den 5. Platz in ihrer Kon-kurrenz. Auch Philipp Henkel lief ein couragiertes Rennen und konnte damit seine bisherige Bestzeit deutlich auf 3:17 min. steigern.