1.Spieltag: HSG Wesel – TV Issum 32-26 (Hbz. 13-7)

Saisonauftakt geglückt

Endlich war die handballfreie Zeit vorbei und nach einer Vorbereitung die eher holprig verlaufen war, empfingen wir zum ersten Heimspiel der Saison den Gast vom TV Issum.
Auch bei denen, war die Vorbereitung durchwachsen verlaufen und Neu-Trainer Werner Konrads hatte auch erst anderthalb Wochen vor Saisonbeginn den Kader für die Spielzeit verkündet. Der TVI verfügt über eine sehr junge Mannschaft, die einen schnellen Tempohandball spielt und eine offensivere Deckungsvariante bevorzugt.
Da wir nun auch nicht wussten, wo wir stehen und was wir leisten können und in wie fern die Neuzugänge Richard Kalus, Sven Brincks (beide eigene Jugend) und Björn Fehlemann (Hiesfeld) sich schon eingelebt haben, waren wir sehr gespannt und auch wenig nervös vor dem ersten Saisonspiel.
Der Auftakt ins Spiel verlief ausgeglichen (2-2, 5-5), die junge Issumer Mannschaft um die ehemaligen Weseler Christian Isselhorst und Matthias Baatz, ließ sich nicht abschütteln und schaffte es immer wieder unsere Abwehr durch das schnelle Angriffsspiel, was viel auf Durchstoßen und schnelles Spiel in die Breite basiert, doch arg in Schwierigkeiten zu bringen.
Selbst einen kurzen Zwischenspurt auf 8-5 konterte der Gast auf 8-7 vor gut gefüllten Rängen in der Sporthalle Nord. So richtig kam unser Angriffsspiel noch nicht ins rollen oder wir scheiterten immer wieder an Pfosten und Latte. Doch Ende der ersten Hälfte kamen wir für kurze Zeit besser ins Spiel, Issum scheiterte einige Male am stark aufgelegten Andreas Geilenkirchen in unserem Tor und wir konnten uns zur Hälfte auf 13-7 absetzen. Unser Angriffsspiel verlief nicht schlecht in Hälfte eins, doch verwarfen wir noch zu viele Fahrkarten und auch unser Abwehrverband stand trotz sieben Gegentoren nicht so gut, wie es sich anhörte. Es war also noch viel Luft nach oben vorhanden. Positiv war, das wir viel durchwechselten und kein richtiger Bruch ins Spiel kam.
Die Fehler wurden in der Halbzeitpause angesprochen und das wir bloß vorsichtig sein wollten und den Gast aus Issum bloß nicht mehr zurück ins Spiel kommen sollte, denn sechs Tore Differenz waren für das Trainerteam kein sicheres Polster.
Doch wir starten konzentriert in Hälfte Zwei erlaubten uns wenig Fehler, im Gegensatz zum Gegner aus Issum, der sich im Angriff einige unnötige Fehler erlaubte an Andreas Geilenkirchen im Tor scheiterte, oder sich in unsere Abwehr fest rannte, die in dieser Phase sicherer stand. Vorne im Angriff lief der Ball besser, so kam es in der Folge immer wieder über Christian Pannen, Fabian Gorris und Fyn Walla zu sehenswerten Spielabläufen und wir schlossen hochprozentig ab und konnten uns so über 14-8 auf 17-8 absetzen. Doch entscheidender war dann der Zwischenspurt zum 22-11, der die Entscheidung im Spiel brachte. So hatten wir in der ersten Viertelstunde der zweiten Halbzeit einen sehr guten Handball gespielt in Angriff und Abwehr und zogen den Issumern den Zahn.
Doch wer gedacht hatte, das Spiel wäre nun durch und sah es so aus, als könnte Issum auch eine deutliche Klatsche kassieren, sah sich getäuscht. Die junge Issumer Truppe gab nicht auf und auf Grund der sicheren Führung ließen wir ein wenig im Angriff nach, es wurde wieder holpriger und auch in der Abwehrarbeit ließen wir ein paar Prozent nach und packten nicht mehr so energisch zu. Bis zum 25-15 sah alles noch gut aus, doch kamen in der Folge die Issumer Tor um Tor, nicht nachlassend heran (27-20, 29-23). Und beim Stand von 30-25 hatten die Issumer sogar noch mal die Chance auf vier Tore heran zu kommen, vergaben diese aber. Zwar geriet der Sieg nicht wirklich in Gefahr, doch sicher nach Hause konnten wir dieses Spiel halt doch nicht und die sechs Tore beim Endstand 32-26 gaben schon einen gerechten Stand da, da wir doch einen Ticken besser waren, als der TV Issum.