Erfolgreich im Bergischen Land: WMTV Solingen – BWRFC 27 : 28 (13:21)

• Einen Schritt schneller als der Gegner: Liam Doughton und der Bochum / Witten RFC
  • hochgeladen von Thomas Hein

Der Start in das Saisonfinale verlief für den Bochum / Witten RFC erfolgreich. Die Mannschaft kehrte nach einem sehr ausgeglichenen Match mit einem 28:27-Auswärtssieg aus Solingen zurück.

Der BWRFC setzte sein Vorhaben, die 0:28-Niederlage aus dem Hinspiel auszubügeln, sofort in die Tat um. Bereits in der fünften Minute konnte der Ball nach einem Solinger Gedränge erobert und von Lars Hönscher zur 5:0-Führung abgelegt werden. David Just verwandelte seine erste erfolgreiche Erhöhung zum 7:0.

Auch die Gastgeber wollten ihre Erfolgsserie von drei Siegen in den letzten vier Spielen fortsetzen. Sie setzten die BWRFC-Abwehr unter Druck und konnten bereits in der 10.Minute durch ihren ersten Versuch inkl. Erhöhung zum 7:7 ausgleichen.

Die Blueshirts erholten sich hiervon sehr schnell und verteidigten effektiv gegen die Angriffe der Zebras. Daher entschlossen sich die Solinger, zugesprochene Strafen zu Penaltykicks zu nutzen. in der 24. Minute erzielten sie damit die einzige Solinger Führung an diesem Nachmittag zum 10:7.

Die letzten zehn Minuten sahen Aktionen vor beiden Malfeldern mit dem effektiveren Ende für den BWRFC. Benedikt Methling eroberte in der 31. Minute die Bochum / Wittener Führung zum 12:10 zurück, von David Just zum 14:10 erhöht.

Wieder war es am Solinger Verbinder, Punkte für die Zebras zu erzielen, da der BWRFC in seiner stärksten Spielphase das eigene Malfeld zur Sperrzone für Solinger Spieler verwandelte. Der Straftritt in der 37. Minute verkürzte die BWRFC-Führung auf nur noch 14:13. Der Angriffsschwung der Blueshirts war damit allerdings noch nicht gestoppt, in der 39. Minute bauten Alexandru Stoica (Versuch) und David Just (Erhöhung) den BWRFC-Vorsprung auf 8 Punkte zum 21:13 Halbzeitstand aus.

Die Klingenstädter starteten fulminant in die zweite Halbzeit. Noch ehe der BWRFC Kontrolle über den Ball bekommen konnte, beendeten sie ihren ersten Sturmlauf in der 42. Minute zum 20:21 durch ihren zweiten Versuch + Erhöhung.

Die Begegnung spielte sich für den Rest des Nachmittags fast ständig vor dem BWRFC-Malfeld statt, ohne dass der Gastgeber zu weiteren Erfolgen kommen konnte. Die wichtigste Aktion aus BWRFC-Sicht gelang dem pfeilschnellen Wing Patrick Panknin in der 62. Minute. Aus der eigenen Hälfte heraus konnte er von keinem Solinger auf dem Weg ins gegnerische Malfeld aufgehalten werden. Seinen Versuch erhöhte David Just aus schwieriger Position am rechten Spielfeldrand zur wiederholten 8 Punkte-Führung (28:20). Der BWRFC lag also vor den letzten Spielminuten wieder mit mehr als einem Versuch in Führung, so dass die Solinger zweimal punkten müßten, um das Spiel noch zu drehen.

Die Abwehr der Blueshirts hielt dem Solinger Angriffswirbel fast bis zum Schlusspfiff stand. Die Zebras verkürzten erst eine Minute vor Schluss mit ihrem dritten Versuch + Erhöhung auf 27:28. Danach gelang es den Blueshirts, die restliche Minute kontrolliert herunterzuspielen und die Solinger in deren eigenen Hälfte zu beschäftigen.

Mit den fünf Punkten aus dieser Begegnung ist der BWRFC weiterhin im Rennen um Platz 5 in der Regionalliga NRW. Vier Siege aus sechs Spielen lassen den BWRFC auf dem zweiten Platz der Rückrundentabelle stehen. Der Liganeuling kann ohne weiteres als Team der Stunde angesehen werden!