Guter Start in die Saison: Springreiter der Bochumer Reiterschaft dominieren das Frühjahrsturnier

Siegerehrung beim Frühjahrsturnier der Bochumer Reiterschaft. | Foto: privat
  • Siegerehrung beim Frühjahrsturnier der Bochumer Reiterschaft.
  • hochgeladen von Andrea Schröder

Die Springreiter der Bochumer Reiterschaft sind beim Frühjahrsturnier ihres Vereins bestens in die neue Saison gestartet und schnitten überdurchschnittlich gut ab. Auch die Dressur- und Nachwuchsreiter erreichten gute Platzierungen. Ingesamt starteten rund 140 Reiter aus dem ganzen Ruhrgebiet in neun Prüfungen.

Das höchstklassige Springen des Reitertages, ein Wettbewerb der Klasse A mit Siegerrunde, gewann Leonie Junghölter von der Bochumer Reiterschaft auf Argento. Auf Platz zwei ritt Anika Laura Cerning vom LRFV Wattenscheid auf Fleur Du Mont. Kolja Stemberg, ebenfalls vom gastgebenden Verein, konnte sich mit seinem Limerick Platz drei sichern. Den Stilspringwettbewerb Klasse E entschieden ebenfalls zwei Reiterinnen der Bochumer Reiterschaft für sich: Elke Lücke auf Davinya siegte mit einer Note von 7,8 vor Lena Lemke auf Cartago (7,5).
Die ersten Plätze der A-Dressur machten Reiter anderer Vereine unter sich aus: Platz eins und zwei belegten zwei Starter des LRFV Wattenscheid: Simone Klotzbach auf Lo Scalino mit einer Wertung von 7,6 und Kimberly Lux auf New Dandy Boy (7,4). Daniela Rödiger vom RFV Bochum-Stiepel auf Gettin Groovy erreichte mit einer Note von 7,2 den dritten Platz.
Nach der erfolgreichen Premiere des vergangenen Jahres wurden zum zweiten Mal die Qualifikationsprüfungen der Turnierserie „Seniorenreiten im Pott“ ausgetragen. Die Springprüfung Klasse E der Serie entschied Sabine Schwarz von der Bochumer Reiterschaft auf Willice mit einem fehlerfreien Ritt und einer Zeit von 61,21 Sekunden für sich. Auch die beiden nächstplatzierten Starterinnen blieben ohne Fehlerpunkte. Mit 62,5 Sekunden konnte sich Ina Eilers vom RV Brambauer auf Picco Platz zwei sichern, gefolgt von Anja Elfert vom Reiterhof Schulte-Schedding auf Chaquita mit 63 Sekunden.
Die E-Dressur des „Seniorenreitens im Pott“ gewann Natalie Kampermann vom RFV Recklinghausen-Stuckenbusch auf Ligretto mit einer Wertung von 7,3 vor Monika Lampatz vom RV Lippe-Bruch-Gahlen auf Dancer (7,0) und Meik Skoczinkski vom Verein Jagdreiter Westfalen auf Princess of Ahrenshoop (6,9). Das „Seniorenreiten im Pott“ ist eine Turnierserie, zu deren Mitausrichtern die Bochumer Reiterschaft gehört. Insgesamt stehen bis Ende August sechs Qualifikationsprüfungen in Marl, Castrop-Rauxel, Herne und Dorsten an. Die zehn punktbesten Reiterinnen und Reiter aus drei Prüfungen treten im Finale am 12. und 13. Oktober in Gelsenkirchen gegeneinander an.