Cremig und fruchtig einfach lecker
Rotkäppchen Kuchen

der fertige Kuchen | Foto: Franz Burger
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Vor Jahren hatte ich dieses Rezept in der Zeitschrift : Neue Welt entdeckt
so wurde der  Kuchen schon öfter nachgebacken.
Alle Mengenangaben sind Richtwerte , wir nehmen immer weniger Zucker.

Hier das Rezept:
Zutaten: Für den Rührteig 26er Form

1 Glas Sauerkirschen (350g)
175 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Vanillezucker
3 Eier
200 g Mehl
2 gestrichene TL Backpulver
2 EL. Kakao
2 EL. Milch
Für die Quarkcreme:

Zuerst die Sauerkirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei die Flüssigkeit auffangen und 250 ml abmessen, evtl. mit Wasser ergänzen.

die abgetropften Kirschen | Foto: Franz Burger
  • die abgetropften Kirschen
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Weiche Butter mit einem Rührgerät aufschlagen.
Nach und nach Zucker und Vanillezucker hinzufügen.
Jedes Ei ca. eine halbe Minute bei höchster Stufe unterrühren.
Mehl mit Backpulver mischen, unterrühren.
Die Hälfte des Teigs in eine gefettete Springform (26er cm) füllen, glattstreichen.

Unter den Rest Teig Kakao und Milch rühren, auf den hellen Teig streichen.

Darauf die Kirschen verteilen.
Bei180 Grad ca. 40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
Ring der Kuchenform drum lassen und erkalten lassen.

Quarkcreme:

Zucker, Vanillezucker und 2 Packungen Sahnefestiger mischen.
Quark damit verrühren.
Sahne mit einer Packung Festiger steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
Creme auf dem Kuchenboden verteilen.

Guss herstellen:
Den Tortenguss mit 250ml Kirschflüssigkeit nach Packungsangaben zubereiten, etwas abkühlen lassen  und auf der Quarkcreme verteilen.

Kuchen ca. eine Stunde kaltstellen.
Danach den Ring der Tortenform abnehmen.

Kuchen schneiden und servieren.
der Samstag und Sonntag ist gerettet . 
Viel Spaß und Erfolg beim nachbacken

Autor:

Franz Burger aus Bottrop

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