A- und B-Jugend des VfB Kirchhellen starten mit Sieg ins neue Jahr!

• Die A-Jugend verschaffte sich durch den Auswärtssieg ein wenig Luft im Abstiegskampf
  • hochgeladen von Marcel Lehmann

Am vergangenen Wochenende traten die meisten Jugendmannschaften des VfB zum ersten Pflichtspiel des neuen Jahres an. Während die A-, B1- und B2-Jugend mit jeweils deutlichen Siegen einen erfolgreichen Start hinlegten, musste die stark ersatzgeschwächte C1-Jugend in der Bezirksliga eine herbe Heimniederlage einstecken und auch die D1-Jugend musste sich im ersten Heimspiel der Meisterschaft im Jahr 2012 geschlagen geben.

Adler Feldmark – A-Jugend 0:4 (0:1)
Zum Rückrundenauftakt fuhr die A-Jugend des VfB Kirchhellen zum Tabellenschlusslicht Adler Feldmark. Das Hinspiel konnte man klar mit 11:0 für sich entscheiden, jedoch war man gewarnt, da die letzten Ergebnisse für die A-Jugend nicht gut ausfielen und die Personalsituation nicht gerade „rosig“ aussah.
Und so sah das Spiel in den ersten Minuten auch aus. Die A-Jugend agierte verkrampft und bei einigen Spielern hatte man das Gefühl, sie seien sehr nervös. Demnach sollte die erste gute Torchance den Gastgebern gehören. Doch Torhüter Nico Plake war zur Stelle. Im Laufe der ersten Halbzeit wurde das Spiel besser. 20. Spielminute, Ecke für die A-Jugend des VfB, Calvin Klein steht genau richtig und bringt seine Mannschaft mit 1:0 in Führung. Sehr schmeichelhaft bis dahin, da Feldmark im gesamten ersten Durchgang immer wieder gefährlich nach Konter vor dem Tor der A-Jugend auftauchte.
Zur Halbzeitpause konnten die Trainer mit der Leistung überhaupt nicht zufrieden sein und hofften, dass der zweite Durchgang besser werden würde. Und genau das sollte gelingen: Nur drei Minuten nach Wiederanpfiff gelang Tobias Discher mit einem Schuss aus der zweiten Reihe die 2:0-Führung. Nun spielte nur noch die A-Jugend und ließ Alder kaum mehr aus ihrer Hälfte. In der 77. Spielminute konnte der eingewechselte Lukas Dickmann auf 3:0 erhöhen. In den Folgeminuten wurden dann weitere gute Tormöglichkeiten ausgelassen, ehe erneut Tobias Discher in der 86. Minute zum 4:0-Endstand einnetzen konnte.
"Ein verdienter Arbeitssieg für die A-Jugend. Trotz starker Personalprobleme sollte dieser Sieg Selbstvertrauen für die nächsten schwierigen Aufgaben geben. Am kommenden Wochenende spielt die A-Jugend im Heimspiel gegen den direkten Konkurrenten YEG Hassel und kann sich da große Luft im Abstiegskampf erspielen" blickt VfB-Trainer Timo Bachmeier zuversichtlich in die Woche.
Für Szenen, die der Fußball nicht braucht, sorgte der Kapitän von Adler Feldmark, der im Spiel zunächst Fredo Wittkowski mit einem Kopfstoß zu Boden stieß und nach dem Spiel Simon Mikki auf brutalster Art und Weise mit einem Gegenstand ins Gesicht schlug, so dass Simon anschließend im Krankenhaus behandelt werden musste.
VfB Kirchhellen: Plake, Schulz, Berger-Risthaus, Klein, Lisiecki (63. Wittkowski), Honert (81.Czarnietzki), Wulfert, Jansen, Hottelmann (66. Dickmann), Mikki, Discher
Tore: 0:1 Klein (20.), 0:2 Discher (48.), 0:3 Dickmann (77.), 0:4 Discher (86.)

B1-Jugend – SuS Beckhausen 05 8:0 (5:0)
Zu Beginn der Rückrunde empfing die B1-Jugend den Tabellenvorletzten SuS Beckhausen 05 an der Loewenfeldstraße.
Die Mannschaft wollte den guten Eindruck aus der Vorbereitung bestätigen und startete äußerst angriffslustig. Schon nach zwei Spielminuten konnte der wie aufgedreht spielende Jascha Alter die B1-Jugend in Führung bringen, nachdem dieser über Nico Graf und Spielmacher Marc Baßenhoff mustergültig freigespielt wurde. So sollte es auch weitergehen: In den ersten 25 Spielminuten rollte ein Angriff nach dem anderen auf das Tor der Gäste und so war das Spiel schnell entschieden, als Fabian Mohs mit einem Doppelpack - unter anderem mit einem sehenswerten Freistoß - Marc Baßenhoff und Lucas Buchwald auf 5:0 erhöhen konnten. Anschließend ließ der Angriffswirbel des VfB ein wenig nach, doch es wurden sich dennoch einige Chancen erspielt, die aber teilweise fahrlässig vergeben wurden. So ging es mit "nur" 5:0 in die Pause.
In der Halbzeit wurde vier Mal durchgewechselt, doch auch in Halbzeit zwei sollten noch drei Tore fallen: Verantwortlich dafür zeichneten sich erneut Lucas Buchwald sowie Kapitän Jonas Thimm mit zwei Toren, die jeweils nach einer Ecke fielen. Auch in diesem Durchgang wurden noch unzählige Torchancen vergeben, sodass das Endergebnis von 8:0 noch eher schmeichelhaft für die Gäste war.
Alles in allem ein zufriedenstellender Auftakt für die B1-Jugend, die in der nächsten Woche sicher mehr gefordert werden wird, wenn sie bereits um 9:05 Uhr bei der Zweitvertretung von Hessler 06 antreten muss.
VfB Kirchhellen: Groß, Mischke (41. Krauss), Bußmann (41. Pötz), Flenjte, Burke 60. Mischke), Graf (41. Majnaric), Thimm (60. Bußmann), Marc Baßenhoff 60. Graf), Mohs (41. Jenke), Alter, Buchwald (60. Mohs)
Tore: 1:0 Alter (2.), 2:0 Mohs (7.), 3:0 Mohs (20.), 4:0 Marc Baßenhoff (23.), 5:0 Buchwald (24.), 6:0 Buchwald (49.), 7:0 Thimm (55.), 8:0 Thimm (56.)

VfL Grafenwald II – B2-Jugend 0:8 (0:5)
Nach der langen Winterpause kam es für die B2-Jugend am ersten Rückrundenspieltag gleich zum Derby mit dem Ortsnachbarn aus Grafenwald. Auf Grund der schlechten Trainingsmöglichkeiten und verlorener Testspiele in Coesfeld und Haltern war man etwas verunsichert wegen der eigenen Leistungsstärke. Da die Mannschaft das Hinspiel jedoch deutlich gewinnen konnte, ging man optimistisch in die Partie.
Die Mannschaft wollte vom Anpfiff an sofort das Heft in die Hand nehmen und ging sehr konzentriert zu Werke. Nach elf Minuten war dann auch Lucas Kosse zur Stelle und es stand 1:0 für den VfB. Jetzt waren die VfB-Jungs klar feldüberlegen und spielten guten Fußball, der mit den Toren von Henrik Möhlmann 19. Minute, Lucas Kosse 28. Minute, Luca Kleine-Wieskamp 39. Minute und wiederum Luca Kleine-Wieskamp 40. Minute auch in Toren sichtbar wurde.
Kurz nach der Halbzeit war auch Henrik Möhlmann wieder zur Stelle und in der 46. Minute stand es 6:0. Jetzt kamen auch alle Ergänzungsspieler zum Einsatz und dadurch ging der Spielfluss teilweise etwas verloren. Aber in der 55. Minute war dann Felix Schenke, der nach langer Verletzungspause sein erstes Meisterschaftspiel machte, zur Stelle: 7:0. Den Schlusspunkt in einem zum großen Teil guten Spiel von den VfB-Jungs setzte Ansgar Lüger in der 77. Minute mit dem 8:0.
VfB Kirchhellen: Niklas Durczok, Jonas Hoffmann, Max Hetkämper-Flockert, Philip Weisflog, Timo Fuchs, Eugen Borgmann, Uli Hagemann, Henrik Möhlmann, Julian Schickerling, Lucas Kosse, Luca Kleine-Wieskamp, Fabian Kalk, Felix Schenke, Ansgar Lüger, Leslaw Kimming.
Tore: Lucas Kosse (2), Henrik Möhlmann (2), Luca Kleine-Wieskamp (2), Felix Schenke, Ansgar Lüger

C1-Jugend – Spvg. BG Schwerin 0:7 (0:5)
Zum Rückrundenauftakt der C1-Jugend war die Spvg Blau-Gelb Schwerin an der Loewenfeldstraße zu Gast. Nachdem man in der Vorbereitung kaum den Platz sah und dazu noch sechs Leistungsträger verletzt oder krank ausfielen, waren die Vorzeichen vor dem Spiel gegen den Tabellendritten alles andere als wünschenswert. Dennoch wollte die Mannschaft mit einer starken Defensivleistung und dem Vorteil des Ascheplatzes gegenüber des kunstrasenverwöhnten Gegners, den Gästen das Leben so schwer wie möglich machen.
Doch bereits in der ersten Spielminute konnte Kapitän Max Bertlich den gegnerischen Stürmer nur mit einem Foul stoppen und der Schiedsrichter hatte keine andere Möglichkeit, als auf Elfmeter zu entscheiden. Diese Chance ließ sich der Schweriner Kapitän nicht nehmen und verwandelte eiskalt zum 0:1.
In den Folgeminuten waren die Gäste klar die spieldominierende Mannschaft und die C1-Jugend hatte wenig dagegen zu setzen. Das Team ließ den starken Gäste aus Schwerin zu viel Platz und spielte “zu lieb“, um gegen so einen Gegner zu bestehen. So stand es bereits zu Halbzeit völlig verdient 0:5.
In der zweiten Halbzeit wollte der VfB sich nicht völlig abschießen lassen und zeigte eine zufriedenstellende Leistung. Der Gegner kam auf Grund der gutstehenden Abwehr nicht mehr zu vielen Tormöglichkeiten. Einige Chancen machte Torwart Daniel Kiryk zu Nichte. Schließlich gewann der Tabellendritte aus Schwerin völlig verdient mit 7:0.
Aufgrund der vielen Ausfälle muss man sich auch mit diesem Ergebnis zufrieden geben. Zudem ist Schwerin keine Mannschaft, mit der sich die C1-Jugend in dieser Saison messen muss. Es kommen noch andere Gegner gegen die die Mannschaft ihre Leistung zeigen und die wichtigen Punkte für den Klassenerhalt einfahren muss.
Am kommenden Samstag ist die Mannschaft beim Herbstmeister Horst 08 zu Gast, gegen die das Team an die Leistung und an den Einsatz der zweiten Halbzeit anknüpfen muss, um vielleicht für eine Überraschung zu sorgen.
VfB Kirchhellen: Kiryk, Franzen, Bertlich, Dieckmann, Vosbeck, Burke, Naumann (21. Lettau), Hüsgen, Öhl, Schwieger (45. Diewald), Janinhoff
Tore: 0:1 (2.), 0:2 (7.), 0:3 (17.) 0:4 (19.), 0:5 (30.), 0:6 (42.), 0:7 (69.)

D1-Jugend – Teutonia Schalke 2:4 (1:2)
Im Heimspiel gegen Teutonia Schalke mussten sich die Jungs vom VfB mit 2:4 geschlagen geben.
Schon zu Beginn des Spiels wurde deutlich, dass der VfB über die bessere Spielanlage verfügte. Umso ärgerlicher war es dann durch einen Konter in Rückstand zu geraten und kurz darauf nach einer Ecke sogar das 0:2 zu kassieren. Doch die Offensivaktionen des VfB gab es auch und sie führten zum verdienten Anschlusstreffer. Eine schöne Kombination über die rechte Angriffsseite schloss Fabrizio Schellberg überlegen ab.
Nach dem Seitenwechsel geriet man allerdings erneut in Schwierigkeiten. Immer wieder überbrückten die Gegner mit langen Bällen das Mittelfeld und brachten die Abwehr des VfB in Not. Eiskalt nutzten sie ihre Chancen und zogen auf 1:4 davon. Die spielerische Überlegenheit der Kirchhellner blieb bestehen, aber das Selbstvertrauen war angeknackst. Erst gegen Ende der Partie gelang Felix Flockert der Treffer zum 2:4 und die Mannschaft des VfB machte noch mal Druck. Doch um die Niederlage noch zu verhindern war es zu spät.
VfB Kirchhellen: Schiel - L.Josten, Schellberg, Phillips, Laugisch, Miserre - Gellings, Stratmann, Thimm, Goriwoda, Köhler - Fannasch, Flockert
Tore: Fabrizio Schellberg; Felix Flockert