Hervorragender sportlicher Start der Leichtathleten ins Jahr 2014

Es war ein gelungener Auftakt der Hallensaison im Jahr 2014 für die Bottroper Leichtathleten. 17 Athleten gingen zeitnah nach den Weihnachtsferien an den Start der Kreishallenmeisterschaften des LVN-Kreises Rhein-Lippe. Sie eröffneten damit das Wettkampfjahr der Altersklassen U16 und U18 in der Leichtathletikhalle in Rhede. Auf dem Programm standen traditionell 60 m, 60 m Hürden, Hochsprung und Weitsprung. Trotz des recht frühen Termins glänzten die jungen Adler mit hervorragenden Leistungen. Neun Mal zogen die Sportler das direkte Ticket zu den Nordrhein-Meisterschaften über die A-Qualifikation (A-Norm). Weitere vier Mal wurde die B-Qualifikation (B-Norm) geknackt, womit die Athleten auf die Warteliste für die Landesmeisterschaften kommen.

Als Kreismeister über 60 m Hürden setzte sich Marius Lewald (M15) mit fast sechs Zehnteln deutlich in einer Zeit von 9,24 sec von seiner Konkurrenz ab. Über 60 m flach belegte er Platz 3 in 7,91 sec. In beiden Disziplinen erreichte er damit die A-Norm zur Nordrhein-Meisterschaft. Im Weitsprung reichten 5,27 m für die B-Norm und Platz 3 bei den Kreismeisterschaften. Einen weiteren 3. Platz belegte er im Hochsprung mit 1,52 m. Christian Stammkötter (M14) sicherte sich dreimal den Vize-Kreismeistertitel. Er erreichte zugleich auch in allen drei Disziplinen die A-Norm für die Meisterschaften. Über 60 m lief er eine Zeit von 8,13 sec, über 60 m Hürden eine Zeit von 10,32 sec und im Weitsprung musste er sich mit gleicher Leistung wie der Erstplatzierte leider nur mit Platz 2 zufrieden geben. Der Sieger aus Sonsbeck hatte neben der Weite von 5,13 m eine bessere Zweitweite gesprungen.

Im Hochsprung belegte Christian Platz 4 (1,40 m) hinter seinem Vereinskollegen Dustin Büchel (M14), der mit 1,43 m Dritter wurde. Dustins Zeit über 60 m (8,34 sec) reichte für Platz 4, obwohl er sich damit direkt für die Nordrhein-Meisterschaften qualifizierte. Ähnlich erging es auch Jona Jandewerth (M14) über 60 m Hürden. Auch er wurde Vierter, qualifizierte sich aber ebenfalls direkt für die Meisterschaften. In einer Zeit über 60 m flach reichte es bei Jona für die B-Norm genauso wie für Hannes Jüsten in einer Zeit von 8,69 sec. Beide schieden jedoch bei dem aktuellen Wettkampf im Zwischenlauf aus. Eine weitere B-Norm-Qualifikation entfiel für Jonas Herzog über 60 m Hürden in einer Zeit von 11,30 sec. Er wurde damit Fünfter. Bei der weiblichen Jugend konnte Maike König (M15) ihr verletzungsbedingtes Comeback nach einer langen Verletzungspause feiern. Sie lief und sprang zwar nicht wie gewohnt in der Spitze des Feldes mit, es reichte dennoch locker für die A-Quali über 60 m in 8,57 sec und im Hochsprung mit 1,52 m. Ihre Trainer sind guter Dinge, dass sie im Laufe der Saison wieder zu ihrer alten Form zurückfindet.

Alle weiteren Ergebnisse der Kreismeisterschaften aus Bottroper Sicht in der nachfolgenden Übersicht: