es gibt eine Speckknödelsuppe

Eine Speckknödelsuppe aus dem Tiroler Land


Das Rezept stammt aus einem Kochbuch von
DR. Oetker Suppen und Eintöpfe
Diese Angaben für diese Speckknödelsuppe
ergeben 8 – 10 Portionen.

Für die Speckknödel:

1 Pck. Semmelknödel (200 g im Kochbeutel)
kochendes Salzwasser
200 g magerer Speck oder Schinken
1 EL Speiseöl

Für die Suppe

Wirsing ( etwa 400g )
1 Bund Frühlingszwiebeln (etwa 250 g )
5 Fleischtomaten (etwa 750 g )
2l Gemüsebrühe
Salz, frisch gemahlener Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss
1 Bund Liebstöckel

Für die Speckknödel die Semmelknödel nach Packungsanleitung in Wasser quellen lassen.
Dann die Speckknödel in kochendes Salzwasser geben und ca.10 Minuten ziehen lassen.

Speckknödel aus den Kochbeuteln nehmen und die Masse in eine Rührschüssel geben.

Speck oder Schinken klein würfeln.
Das Speiseöl in einer Pfanne erhitzen.
Speck oder Schinkenwürfel darin anbraten, herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Speck oder Schinkenwürfel unter die Knödelmaße rühren.
Mit angefeuchteten Händen etwa 30 kleine Knödel formen.

Für die Suppe vom Wirsing die groben äußeren Blätter lösen, Wirsing vierteln und den Strunk herausschneiden. Wirsing abspülen, abtropfen lassen und in breite Streifen schneiden. Wirsingstreifen quer halbieren.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen, abtropfen lassen und in feine Scheiben schneiden.

Die Tomaten waschen, kreuzweise einschneiden und kurz in kochendes Wasser legen.
Tomaten kurz im kalten Wasser abschrecken, enthäuten, halbieren, entkernen und
die Stengelansätze entfernen. Die Tomatenhälften in Stücke schneiden.

Die Brühe in einem großen Topf erhitzen. Wirsingstreifen, Frühlingszwiebeln und Tomatenstücke hinzugeben, zum Kochen bringen und etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen.
Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Liebstöckel abspülen und trocken tupfen. Die Blätter von den Stängeln zupfen.
Die Speckknödel und die Liebstöckelblätter in die Suppe geben.
Alles noch einmal ca. 10 Minuten gehen lassen.
Guten Appetit

Autor:

Franz Burger aus Bottrop

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