Hünxer Mädchen belegten 10. Platz beim Bundesfinale in Berlin

• Hinten v. links nach rechts: Betreuerin Isabell Gerland, Luisa Lettmann, Kristin Bode, Lara Köchl, Pauline Dallmann, Betreuer H. Benda. Vorn: Laura Di Bella, Anja Lang, Nele Kleinpaß, Mona Lang und Jule Dallmann. Foto: privat
  • hochgeladen von Günter Hucks

Mit drei Siegen und drei Niederlagen kehrten die Fußballmädchen der Gesamtschule Hünxe vom Bundesfinale „Jugend trainiert für Olympia“aus Berlin zurück.

In der Gruppenphase ließen die Spielerinnen des Sportgymnasiums aus Jena und der Carl-von-Weinberg-Schule aus Frankfurt den Hünxerinnen kaum eine Chance. Gegen des Thüringischen Landessieger gab es eine 2:5 Niederlage und gegen die Frankfurterinnen verloren sie mit 0:4, zumal bei diesem Spiel Jule Dallmann verletzungsbedingt nicht mitspielen konnte.

Im Spiel gegen den Vorjahressieger aus Berlin schafften sie einen 2:0 Sieg, der den 3. Tabellenplatz in der Vorrundengruppe sicherte. Damit landeten die Hünxerinnen im unteren Tableau der 16 teilnehmenden Landesmeister und spielten von nun an die Plätze 9-16 aus.

Die folgenden 2 Platzierungsspiele verliefen siegreich. Zunächst bezwangen die Mädchen der Gesamtschule den Landesmeister aus Niedersachsen, das Ratsgymnasium aus Osnabrück, mit 6:2 klar. Im darauffolgenden Spiel hatten sie es mit dem Sportgymnasium aus Magdeburg, das Sachsen-Anhalt vertrat, zu tun. Die Magdeburgerinnen gingen in dieser Partie zwar in der 1. Halbzeit mit 1:0 in Führung, den Hünxer Mädchen gelang durch eine sehenswerte Kombination noch vor dem Halbzeitpfiff durch Jule Dallmann der Ausgleich. In der 2. Spielhälfte dieser Begegnung, wurde erneut Jule Dallmann von ihrer Schwester Pauline und der starken Lara Köchl gut in Schussposition gebracht und erzielte zwei Treffer zum Endstand von 3:1 für Hünxe.

Somit wurde tatsächlich das Platzierungsspiel um Rang 9 erreicht und dort trafen die Hünxer Gesamtschülerinnen auf das Landesgymnasium für Sport aus Leipzig. Ein unnötiger Ballverlust im Spielaufbau der Hünxerinnen ermöglichte der Leipziger Stürmerin den Ball unhaltbar für die Hünxer Torhüterin Nele Kleinpaß flach ins untere linke Eck zu versenken. 0:1 hieß es dann aus Hünxer Sicht, in dieser ausgeglichenen Partie, auch zur Halbzeit. In der 2. Spielhälfte gelang zunächst Pauline Dallmann der Ausgleichstreffer zum 1.1. Dabei ließ sie in einem wunderschönen Dribbling drei Leipziger Abwehrspielerinnen keine Chance und schob den Ball gekonnt an der Torhüterin vorbei ins Tor.

Leider brachte 10 Minuten vor Schluss des Spiels ein umstrittener Freistoß der Leipzigerinnen erneut die Führung. Die Schlussoffensive der Gesamtschulmädchen verlief unglücklich. Ein Lattentreffer verhinderte den verdienten Ausgleich. Es blieb beim 1:2 und damit beim 10. Tabellenplatz im Turnier. Betrachtet man die Stärke der angereisten Teams, mit z.T. kompletten U-17 Bundesligamannschaften, ist dieser 10. Platz eine ausgezeichnete Leistung.

Überhaupt war die Teilnahme an der Veranstaltung „Jugend trainiert für Olympia“ in Berlin bereits ein Erfolg und für die Hünxer Mädchen ein Riesenerlebnis. Dazu trug auch das Freizeitprogramm bei. So besuchten die Fußballerinnen aus Hünxe am Wahlsonntag die Reichstagskuppel, besichtigten das Olympiastadion und weitere Sehenswürdigkeiten Berlins. Ein letzter Höhepunkt der Berlinreise war dann die Siegerehrung mit anschließender Abschlussparty in der Max-Schmeling-Halle. Dort feierten 5000 Jugendliche ausgelassen den Liveauftritt der Atzen.