Rollkunstlauf Pflichtpokal RSC Dinslaken
Wanderpokal nach erfolgreichem Wochenende zurück in Dinslaken

Der Rollsportclub Dinslaken richtete am 29. und 30.04. seinen seit 2008 stattfindenden Pflichtpokal aus. Rund 70 Läuferinnen und Läufer aus 7 Vereinen zeigten ihre Fähigkeiten auf den Dinslakener Schlingen und Bögen.

Das Pflichtlaufen unterscheidet sich grundlegend vom Kürlaufen: Beim Kürlaufen tragen die Läuferinnen und Läufer Elemente wie Schrittfolgen, Sprünge und Pirouetten zur Musik vor. Beim Pflichtlaufen werden vorgegebene Figuren auf 6m großen Bögen (Kreisen) bzw. auf 2m großen Schlingen gelaufen. Aus über 50 möglichen Figuren werden je nach Schwierigkeitsgrad bzw. Laufklasse unterschiedliche Elemente vorgegeben und dann von den Läuferinnen und Läufern mit Präzision vor den Wertungsrichtern gelaufen. In den Laufklassen ab Figurenläufer wird beim RSC-Pflichtpokal zudem in zwei Teilwettbewerben gestartet. Beim Pflichtlaufen stehen grundlegende Fertigkeiten wie das Kantenlaufen, die aufrechte Körperhaltung, eine starke Konzentration aber auch die physische Fitness und eine sehr gute Körperbeherrschung im Vordergrund.

Die RSC-Läuferinnen blicken auf ein sehr erfolgreiches Wochenende zurück: insgesamt wurden 20 Platzierungen auf dem Treppchen vom RSC-Team erzielt (8x Gold, 6x Silber, 6x Bronze). Zudem erhielt die Läuferin Alina Gotzes mit 8,2 die höchste Wertung der Wertungsrichter an diesem Wochenende. Der Gesamterfolg des RSC ist auch deswegen so herausragend, da von den 17 RSC-Läuferinnen die Hälfte das allererste Mal bei einem Pflichtwettbewerb angetreten ist. Vier der Newcomer konnten sogar direkt einen Pokal mit nach Hause nehmen. Der RSC Dinslaken gewann aufgrund der tollen Einzelleistungen auch die Vereinswertung und holte damit den Wanderpokal vom SC Fortuna Bonn zurück nach Dinslaken.