Gesundes muss nicht teuer sein!

Küchenchef Franz Feyen macht vor wie's geht: Frische Zutaten und ein 3-Gang-Menü für den kleinen Geldbeutel.
  • Küchenchef Franz Feyen macht vor wie's geht: Frische Zutaten und ein 3-Gang-Menü für den kleinen Geldbeutel.
  • hochgeladen von Caroline Büsgen

„...dieser [Speiseplan]war sehr ausgewogen und abwechslungsreich und enthielt jeden Tag vier Mahlzeiten...“ In seinem viel gescholtenen Buch 'Deutschland schafft sich ab skizziert Thilo Sarrazin anhand eines mehrtägigen Speiseplans, dass gesundes und preiswertes Essen keine Widersprüche sein müssen.

Auch der Emmericher Gastronom und Koch aus Leidenschaft, Franz Feyen, hat mit köstlichen Rezepten und ein paar kleinen Tipps eindrucksvoll demonstriert, dass es auch bei kleinstem Budget möglich ist, Gesundes, Gutes, und kulinarisch Abwechslungsreiches auf den heimischen Tisch zu bringen.

“Kochen ist weitaus mehr als nur dafür zu sorgen, dass der Körper versorgt ist, dass man nicht hungrig ist“, bricht der leidenschaftliche Koch eine Lanze für die frische, saisonale und heimische Küche. „Kochen, das ist kreativ, macht Spaß, bringt Menschen zusammen und ist eine höchst sinnliche Angelegenheit“, erteilt er den teuren, vollautomatischen Küchenmaschinen, bei denen man oben alle Zutaten einlegt und unten ein fertiges Essen herauskommt, eine entschiedene Absage.

Ganz gleich, ob es sich um eine Diät zur Gewichtsreduktion, für Diabetiker oder um eine leckere Mahlzeit für Ottonormalverbraucher handelt, für Feyen ist oberstes Gebot, keine Fertiggerichte zuzubereiten, sondern für seine Familie das Essen immer frisch zu kochen. „Hier am Niederrhein sind wir doch in der tollen Lage, dass wir nur über den Markt gehen müssen, um frisches Gemüse zu finden. Und wer jetzt glaubt, ein Drei-Gang-Menü sei nur etwas fürs große Portemonnaie, dem führt Franz Feyen vor, dass das ein großer Irrtum ist.

Der erste Gang seines Menü-Vorschlags besteht aus einem Möhren-Ingwer-Honig-Süppchen, das mit 1,14 Euro pro Person zu Buche schlägt. „Ich habe mit normalen Preisen und nicht mit Einkaufspreisen im Großmarkt gerechnet“, erläutert Franz Feyen, und hier machen die Zutaten schon für sich genommen Appetit: Staudensellerie, Möhren, Creme Frache, Zitrone, Butter und Olivenöl... Das Feinschmeckersüppchen ist in kurzer Zeit frisch zubereitet.

Als Hauptgericht schlägt der Küchenchef eine ebenfalls frisch zubereitet Kohlrabi-Hackfleisch-Lasagne vor, bei der Zutaten aus Rindergehacktem, Kohlrabi, Knoblauch, Gewürzen, frischen Tomaten und geriebenem Gouda bestehen. In einer ebenfalls kinderleicht selbst gemachten Soße backt der Auflauf eine knappe halbe Stunde und lässt sich so auch für Berufstätige prima vorbereiten. Dieser Hauptgang belastet die Kasse pro Person mit 1,56 Euro. Und weil zu einem Drei-Gang-Menü auch ein schöner Nachtisch gehört, schlägt der Küchenmeister als Dessert eine Erdbeer-Tirami-Su vor. Die frischen Erdbeeren gibt es in Kürze vor der eigenen Haustür, dazu Mascarpone, Sahne, Eier und Löffelbiskuit... diese Köstlichkeit ist das Teuerste und kostet, weil es etwas ganz Besonderes ist, 1,98 Euro. Summa sumarum ergibt sich für drei Gänge ein Preis von 4,68 Euro an Zutaten.

Und mit dem Argument 'Wir sind dick, weil wir arm sind...“ wird mit diesem Menüvorschlag auch gleich aufgeräumt: 1.125 Kalorien, 280 Gramm Kohlenhydrate, 140 Eiweiß, 300 Gramm Fett... ein so schönes und vielseitiges Essen muss keine Kalorienbombe sein. Sogar für Diabetiker wäre dieses Menü geeignet, denn Franz Feyen hat auch die Broteinheiten (23,4) berechnet.

Autor:

Caroline Büsgen aus Emmerich am Rhein

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