War das der „big point“? Unsere Fußballer können auch kämpfen

• Wichtige Punkte sammelten der FSV Kettwig und die DJK Mintard am vergangenen Wochenende in der Kreisliga A.

Der FC Kettwig 08 entschied ein extrem wichtiges Kampfspiel für sich und kann endlich wieder befreit aufatmen. Der FSV Kettwig fing sich den späten Ausgleich, die DJK Mintard hatte deutlich mehr Mühe, als erwartet.

Bezirksliga:

SG Kupferdreh-Byfang gegen FC Kettwig 08 0:1
War dies der entscheidende „big point“ für Spielertrainer Markus Dymala und seine Mannen? Mit einem hart umkämpften 1:0 setzte sich der FC Kettwig in Kupferdreh durch und verließ erstmals nach langer Zeit wieder die Abstiegsränge.
Wie viel die 08er für den Erfolg tasten, zeigen schon die stolzen sieben gelben Karten, die sich Kettwig fing. Es wurde gekämpft – „Schönschreiben“ bringt in dieser extrem ausgeglichenen Bezirksliga herzlich wenig! Die SG Kupferdreh-Byfang stand auf dem ersten Nichtabstiegsrang – genau da wollten die Gartenstädter hin.
Die 42. Minute lief, Daniel Petz machte das, wofür er aus Mülheim geholt worden war – ein Tor! Zehn Minuten nach dem Seitenwechsel ersetzte Michael Kalusche im Mittelfeld Christoph Rosenkranz, für Jassin Attalauziti kam in der 70.Minute Lars Ramrath, um die Abwehr zu verstärken. Eine Viertelstunde vor dem Abpfiff ging der Torschütze, Spielertrainer Markus Dymala wechselte sich selbst ein, um seinem Team über die letzten Minuten zu helfen. Doch nur kurz konnte Dymala eingreifen, und dies offensichtlich nur mit Widerwillen des Schiedsrichters: innerhalb von zehn Minuten wurde der ehrgeizige Stürmer zweimal verwarnt – Ampelkarte! In Unterzahl brannte nichts mehr an, dafür präsentierten sich die Hausherren in der Offensive zu ungefährlich.
Weiter geht’s mit einer englischen Woche – bereits am Mittwoch kommt der Vorletzte Bergeborbeck an die Ruhrtalstraße. Doch Vorsicht – selbst dieser Gegner ist nicht „im Vorbeigehen“ zu schlagen!

Kreisliga A:

DJK Mintard gegen Preußen Eiberg 2:1
Vorab: die Verfolger aus Kray und Rüttenscheid konnten deutlich siegen, doch die DJK Mintard hielt dem Druck stand und gewann auch ein eher schwaches Spiel. Gegner Preußen Eiberg stellt nun wirklich nicht die spielerische Crème de la Crème der Liga dar, machte aber dem Tabellenführer das Leben schwer.
Es war kein sehr schönes Spiel, Kampf und viel Einsatz auf beiden Seiten, Konstruktives sah man recht wenig. Mintard hatte deutlich mehr Ballbesitz, war jedoch im Strafraum mit dem Latein am Ende. Dann fiel in der 32. Minute doch das fast schon erlösende 1:0 durch einen Flachschuss von der Strafraumgrenze, Marco Brings hatte draufgehalten.
Nur wenig später gelang den Gästen der überraschende Ausgleich, als Eiberg über mehrere Stationen kombinierte und Mintards Keeper Lars Fleischer keine Chance hatte. Jetzt wurde die Partie endlich flotter, kurz nach der Halbzeitpause gelang Mintards Torjäger Mathias Lierhaus per Kopf die 2:1 Führung. Doch auch dieser Treffer beruhigte das Spiel der Gastgeber nicht. Fouls und Fehlpässe häuften sich, das Spiel verflachte immer mehr.
In den letzten Spielminuten wurden noch zwei „Hochkaräter“ ziemlich kläglich vergeben, dann war diese ernüchternde Partie endlich vorbei. Am Donnerstag geht es zur Steeler Zweitvertretung, drei Tage später erscheint der SuS Niederbonsfeld in Mintard. Sechs Punkte scheinen durchaus machbar.

FSV Kettwig gegen SV Leithe 2:2
Der SV Leithe kam nach fünf Niederlagen in Serie angeschlagen an die Ruhrtalstraße, doch auch Trainer Achim Heymanns musste feststellen, dass die letzten Kraftakte an der Substanz seiner seit Wochen durch Erkrankung und Verletzungen gebeutelten Mannschaft gezehrt hatten.
Diesmal stand wieder Maximilian Heining im Tor, Alex Hörster kehrte zurück ins Team. Besonders erfreulich: Toni Döbbe und Marvin Töpfer sind zurück aus Neuseeland! Beide nahmen immerhin schon auf der Bank Platz.
In der 24. Minute gingen die Gäste in Führung, welche kurz vor der Halbzeitpause durch Alex Hörster wieder egalisiert werden konnte. Nach dem Seitenwechsel dauerte es nur zehn Minuten, bis Tobias Schwach zum 2:1 erfolgreich war, Schwach wurde wenig später durch Carsten Schlieper ersetzt. In der 72. Minute wurde Marvin Töpfer für Julian Gerstenberg eingewechselt, musste jedoch nur fünf Minuten später wieder runter, für ihn kam Lukas Kresken. Die Platzherren schienen aus dem Konzept zu geraten, Leithe witterte Morgenluft und kam in der 82. Minute doch noch zum 2:2 Ausgleich. Schade!
Zunächst geht es bereits morgen nach Heisingen, dann erscheint die ESG an der Ruhrtalstraße. In diesen beiden Begegnungen ist für den FSV zwischen „keinem“ und sechs Punkten so ziemlich alles drin.