Zweimal das Finale erreicht

Spielerisch konnte die DJK Mintard mit dem Bundesliga-Nachwuchs mithalten.
  • Spielerisch konnte die DJK Mintard mit dem Bundesliga-Nachwuchs mithalten.

Spiele der Jugendfußballer: Beide Mintarder Mädchenteams stehen in den Endspielen des Kreispokals

Die A-Junioren des FSV Kettwig nehmen sich gerade eine kreative Pause. Die Mädchen der DJK Mintard schwimmen weiter auf einer Welle der Pokal-Euphorie. Während die U17 Mädchen mühelos ins Endspiel einzogen, mussten die U15 Mädchen mit Rot-Weiss Essen einen dicken Klumpen aus dem Weg zum Finale zur Seite räumen.

Irgendwie sind die Kettwiger A-Junioren ins Loch gerutscht. Schon in Heisingen waren nichts drin, der Gastgeber mit dem ehemaliger Kettwiger Achim Heymanns an der Seitenlinie ging bis zur Pause mit 4:0 in Führung. Joshua Körner gelang der Ehrentreffer, aber diese deutliche 1:8 Niederlage war schon eine Hausnummer.
Dann ging es im Viertelfinale des Kreispokals zum TuS Holsterhausen, in der Leistungsklasse noch sieglos und hinter den Kettwigern platziert. Im September hatte man beim 2:2 noch die Punkte geteilt, aber diesmal hatten die Gelb-Schwarzen das bessere Ende für sich. Nach 23 Minuten lag Kettwig hinten, spätestens nach dem 0:2 in der 50. Minute war die Luft raus, Holsterhausen kam zu einem glatten 4:0 Erfolg. Nun muss Trainer Efthimios Mpalntoumis die Köpfe seiner Spieler schnell frei bekommen, denn bereits am Samstag erscheint der ETB Schwarz-Weiß Essen an der Ruhrtalstraße.

Nach der Pause am Drücker

Im Viertelfinale des Kreispokals hielten die Mintarder B-Junioren lange Zeit sehr gut mit, dem Niederrheinligisten ETB SW Essen gelang erst mit dem Pausenpfiff die Führung. Im zweiten Durchgang legte der klassenhöhere Gastgeber noch zwei Treffer nach.
Mit 3:1 konnte die DJK gegen Niederwenigern gewinnen. Dabei sah es zunächst gar nicht danach aus, denn das Team von Trainer Jens Erbslöh lag zur Pause noch mit 0:1 hinten. Doch nach dem Seitenwechsel drückten die Gastgeber, glichen nach 51 Minuten aus und gingen dann selbst mit 3:1 in Führung. Mit diesem vierten Saisonsieg überholte das blau-weisse Team Niederwenigern in Tabelle der Essener Leistungsklasse und ist auf dem sechsten Platz zu finden. Am Samstag geht es zum Schlusslicht nach Bredeney.
Selbst Tabellenletzter sind die Mintarder C-Junioren, die auch im siebten Spiel der Leistungsklasse glück- und punktlos blieben. Beim SV Schonnebeck lag Mintard schnell mit 0:5 hinten, traf noch vor der Pause durch Jonas Nordmann. Im zweiten Spielabschnitt tat sich dann wenig, Schonnebeck erhöhte noch um einen Treffer. Nach einem spielfreien Wochenende kommt das Team aus Werden mit gleich vier ehemaligen Mintarder Spielern in die Aue.

In Konter gelaufen

Deutlich erfolgreicher verliefen die Auftritte der Mintarder Mädchenteams. Allerdings gab es in der Niederrheinliga für die U17 Mädchen eine Niederlage gegen den Nachwuchs des Bundesligisten MSV Duisburg. Im Duell zweier Tabellennachbarn hatten die Gastgeber zunächst Feldvorteile, übernahmen das Kommando, ein Schuss streifte am Tor vorbei, ein Konter nach Ballgewinn hätte die Führung bedeuten können. Die Gäste machten es besser, verwandelten nach einer halben Stunde einen schnellen Gegenzug in das 1:0, doch kurz vor der Pause konnte Loreen Mählitz nicht unverdient ausgleichen. Nach dem Seitenwechsel kam Duisburg zu Chancen und in der 54. Minute zur erneuten Führung. Ein kleines Missverständnis der DJK-Defensive wurde eiskalt genutzt. Gegen die nun weit aufgerückten Mintarderinnen besiegelte kurz darauf ein weiterer Konter zum 1:3 die dritte Heimniederlage. Die U17 fiel zwar auf den achten Platz zurück, hat aber nur zwei Zähler Rückstand auf den Vierten aus Duisburg. Nach einer Spielpause geht es zum Kellerkind Rot-Weiss Essen.
Wenig Gegenwehr gab es im Halbfinale des Kreispokals vom SV Schonnebeck. Die Mintarder Mädchen setzten die Vorgaben der Trainer sehr gut um, kombinierten sicher und kamen so zu vielen Abschlüssen. Mit 17:0 dominierten die DJKlerinnen das Geschehen nach Belieben und zogen ohne Mühe ins Essener Endspiel ein. In diesem Finale, das erst am 25. Mai 2017 ausgetragen wird, geht es gegen den Ligakonkurrenten FC Kray.

Pokalkrimi mit Wasserschlacht

Beim 14:0 der U15 Mädchen über den FC Saloniki konnte Trainer Thomas Neumann jeweils sieben Treffer vor und sieben nach der Pause notieren. Erfolgreich waren Jule Hupe (4), Ikram Buick (2), Jelena Elstermeier (2), Melissa Greding (2) sowie Lena Kuschniok, Lucie Letmathe, Leah Malek und Riona Liß. Da dies aber ein Pflichtspiel ohne Wertung war, musste die DJK die Tabellenführung an Rot-Weiss Essen abgeben. Das dies aber nur eine Momentaufnahme sein wird, verdeutlichte das Kreispokalspiel gegen eben diese Rot-Weissen. Die gingen zwar in Führung, doch Mintard glich aus und übernahm im zweiten Durchgang das Spielgeschehen. In einem regelrechten Pokalkrimi wurde es auf Essener Asche mit einer durch den Dauerregen im Prinzip unbespielbaren Wasserlandschaft ein Kampfspiel. Eine Minute vor Schluss erzielte Melissa Greding den umjubelten Führungstreffer, Ikram Buick machte in der Nachspielzeit den Sack zu. Lohn dieser späten Tore war das Erreichen des Pokalfinales im nächsten Mai, Gegner wird SuS Niederbonsfeld sein.
In der Meisterschaft ist beim Tabellenvierten BW Fuhlenbrock II der nächste Sieg fest eingeplant.