Fußball im Süden
Englische Woche: ETB fährt 2. Saisonsieg ein - Im Stadtderby verliert ESC gegen „Löwen“ aus Frohnhausen mit 1:4

Der ESC konnte sich nicht durchsetzen. | Foto: Gohl

Hammer-Auftakt für die Essener Amateure: Am Mittwochabend stand der zweite Spieltag an. Der ETB feierte am heimischen Uhlenkrug gegen den TVD Velbert einen knappen Sieg. Landesligist Rellinghausen verlor das Derby gegen Frohnhausen.

Von Philipp Steinbrink

Am Mittwochabend stellte sich Aufsteiger TVD Velbert am Uhlenkrug vor. Der Oberliganeuling reiste mit einem 2:1-Achtungserfolg gegen den 1.FC Bocholt im Gepäck in den Essener Süden. Dass der TVD kein gewöhnlicher Aufsteiger ist, demonstrierte er auch gegenüber dem ETB. In einem kampfbetonten Spiel fiel das Tor des Tages bereits nach 180 Sekunden, als Essens Kapitän Sebastian Michalsky einen Kopfball zur frühen Führung einnickte (3.). Der TVD hatte den Ausgleich auf dem Fuß, scheiterte aber an einer soliden Essener Abwehr. In der 13. Spielminute musste ETBs Athanasios Tsourakis verletzt ausgewechselt werden. Der spielstarke Grieche fehlte im Spiel der Elf von Ralf vom Dorp und Jörg Dohmann sichtlich. Denn der Gast sicherte sich im Verlauf die höheren Spielanteile. Doch die Essener Hintermannschaft verhinderte den Ausgleichstreffer. Kurz vor dem Pausenpfiff vereitelte ETB-Schlussmann Kai Gröger eine Großchance von Björn Kluft (42.).

In Durchgang zwei sahen die rund 320 Gäste am Uhlenkrug eine ausgeglichene Partie, in der beide Teams zu Chancen kamen. In dem letzten Spieldrittel ordnete das Trainerteam vom Dorp/Dohmann eine defensivere Gangart an, um den ersten Heimdreier zu sichern. Dies gelang, obwohl Velberts Jeffrey Tumanan in der letzten Spielminute auf das Essener Gehäuse abzog und für eine Schrecksekunde sorgte. Der Versuch aus guter Position tuschierte das Aluminium (89.). Nach dem 3:0-Auftaktsieg gegen Union Netteltal und dem knappen 1:0-Heimerfolg gegen den TVD, ist die Uhlkenkrug-Elf bereits am heutigen Samstag, 17. August, bei der SSVg Velbert gefordert. Die Auswärtspartie gegen den Vorjahresfünften wird um 16 Uhr in der „Christopeit-Sport-Arena“ angepfiffen.

ESC verliert gegen "Löwen"

Nach dem 6:1-Heimerfolg gegen den SV Burgaltendorf am vergangenen Wochenende verlor Landesligist Rellinghausen sein zweites Stadtderby gegen den VfB Frohnhausen mit 1:4. An der „Helmut-Rahn-Sportanlage“ gingen die Hausherren in der achten Spielminute durch Samir Laskowski in Front. In der zweiten Halbzeit baute Issa Issa drei Minuten nach Wiederanpfiff die „Löwen“-Führung auf 2:0 aus (48.). Rellinghausens Sebastian Hoffmann erzielte daraufhin den 1:2-Anschlusstreffer aus Sicht der Behnke-Elf (51.). Doch die Westessener ließen sich den Sieg nicht mehr nehmen und Kevin Zamkiewicz beantwortete den Vorstoß des ESC mit einem weiteren Treffer für die Hausherren (71.). In der 76. Spielminute erzielte wieder Issa den 4:1-Siegtreffer für die Frohnhausener. Der ESC empfängt am morgigen Sonntag, 18. August, ab 15 Uhr den Duisburger SV am Krausen Bäumchen.

In der Bezirksliga fuhr TuSEM unter der Woche beim SC Frintrop den ersten Sieg der jungen Saison ein. Nach einem torlosen ersten Durchgang erzielte Lukas Paulun den Führungstreffer in der 73. Spielminute. 120 Sekunden später legte Juan Camilo Perez Vasquez für TuSEM nach (75.). Frintrop betrieb mit einem Treffer von Reid Orsei in der 90. Minute Ergebniskosmetik. Nach dem 2:1-Sieg steht für TuSEM morgen um 11 Uhr die Heimpartie gegen den VfB Bottrop an.