Mit einem blauen Auge

• Über lange Strecken konnten die D-Junioren gegen Schwarz Weiß Essen gut mithalten.

Spiele der Jugendfußballer: Die A-Junioren machen dem großen ETB SW Essen die Hölle heiß

Vor kurzem wäre es noch völlig undenkbar gewesen: Der SC Werden-Heidhausen und der ETB SW Essen standen sich in der Essener Leistungsklasse der A-Junioren gegenüber. Am Ende einer intensiven Partie war der haushohe Favorit noch soeben mit einem blauen Auge davon gekommen.

Zu einer überraschend engen Kiste entwickelte sich das Gastspiel der klar favorisierten Schwarz-Weißen im Löwental. Die Werdener A-Junioren zeigten insgesamt eine überzeugende Leistung gegen vor allem defensiv überraschend anfällige Gäste. Die SCler mussten auf einige Leistungsträger verzichten, sodass das Spiel scheinbar unter keinem guten Stern stand.

Spannende Schlussphase

Als dann das Team vom Uhlenkrug früh mit 2:0 führte, schien die Partie gelaufen. Doch die Löwentaler fingen sich, wurden stärker in den Zweikämpfen und zeigten überzeugendes Umschaltspiel. So konnte der SC das Spiel in kurzer Zeit wieder offen gestalten, indem zwei starke Angriffe perfekt durch Leon Pfannkuch und Robin Reimering abgeschlossen wurden. Nun spielten die ETBler ihre offensive Qualität wieder aus, da ihnen aber auch Räume dazu gegeben wurden, konnten sie noch vor der Pause auf 4:2 davon ziehen. Die Gastgeber kamen mit Selbstvertrauen aus der Kabine, hatten sich vorgenommen, die anfällige Defensive weiter mutig zu beschäftigen. Die Konsequenz war der Anschlusstreffer zum 3:4. Tim Kreutzadler war gefoult worden, Leon Pfannkuch verwandelte den Elfmeter im Nachschuss. Es folgte eine spannende Schlussphase. Keeper Jan Schlipköther zeigte herausragende Paraden, hielt unter anderem einen Strafstoß und somit seine Mannschaft im Spiel. Allerdings gelang es den Werdenern kaum noch, spielerisch Chancen zu kreieren, lediglich bei Standards brannte es im Strafraum der Schwarz-Weißen. Der ETB fiel zum Ende der Partie hin nur noch durch Zeitspiel und lange, unkontrollierte Befreiungsschläge auf. Nun geht es am Hallo gegen den FC Stoppenberg.

Böses Foul

Die Werdener Fans waren außer sich: „Wenn man kein Fußball spielen kann, sollte man es lassen. Unvermögen und Frust wurde unserer Jule zum Verhängnis!“ Die U17 Mädchen gewannen gegen TuS Helene mit 9:0 Toren. Eigentlich kaum einer Erwähnung wert, das Team glänzt schon seit Jahren durch Siege in Serie. Doch nun wird um die überragende Torjägerin gebangt. Auf dem Weg zum Tor, schon an der Gegnerin vorbei, wurde Jule Kuhnt dermaßen gefoult, dass sie das Krankenhaus aufsuchen musste. Diagnose Bänderriss!
Der Schiedsrichter hatte nichts gesehen und ließ das Spiel sogar weiterlaufen. Trotz allem war es wieder mal ein gelungenes Spiel, die Trainer bedankten sich bei zwei Mädchen der U15, die für erkrankte Spielerinnen eingesprungen waren. Torschützen waren Liz Neumann, Anna Hömßen aus der U15 mit zwei Toren, Emily Stockter traf dreimal und Jule Kuhnt erzielte drei Treffer. Die U17 steht weiterhin an der Tabellenspitze und kann sich in der Winterpause auskurieren, um in der zweiten Hälfte der Saison ihren Gegnern mit vereinten Kräften wieder Paroli zu bieten.
Wenig zu bestellen gab es für die U13 Mädchen beim 0:5 gegen das Spitzenteam von TuS Holsterhausen.

Aufstieg möglich

Mit einem 4:1 Heimsieg auf einem sehr schwer bespielbaren Platz setzten sich die B-Junioren erst einmal in den oberen Rängen der Tabelle fest. Das Spiel begann mit einem Paukenschlag: Mats Waldeyer gewann ein Laufduell, schlenzte den Ball gekonnt am Torhüter vorbei. Doch er traf auch das Loch im Tornetz. Nach einigen Diskussionen entschied der Schiedsrichter auf Abstoß. Kurz darauf war es soweit: Nach einem langen Ball reagierte Paul Schlensak am schnellsten und traf aus zwölf Metern. Dann übernahm TUSEM das Spielgeschehen, in der 45. Minute fiel der Ausgleich. Nun kam die Zeit von Eddie Fassbender. Mit einem Doppelschlag in der 50. und 65. Minute brachte der eingewechselte Stürmer den SC auf die Siegerstraße.
Nach einem Kopfballtreffer durch Kapitän Levin Lojewski war der verdiente Sieg endgültig unter Dach und Fach. Im Hinblick auf einen möglichen Aufstiegsplatz sieht es nun sehr positiv aus.

Historisches

Die C-Junioren konnten beim Tabellenzweiten ETB SW Essen II mit 2:0 gewinnen. Nach einer Viertelstunde besorgte Niclas Wessel die Führung, die Mitte der zweiten Halbzeit durch Tobias Jerghoff noch ausgebaut wurde. Das Team der Trainer Pascal Duisken, Marcel Schäfer und Tim Kreutzadler liegt nur noch vier Punkte hinter Tabellenführer ESC Preußen, der zuletzt schwächelte.
Im Vergleich mit dem Tabellenführer ETB Schwarz-Weiß Essen hatten die D-Junioren beim 1:6 nicht wirklich eine Chance. Gegen den mit den ehemaligen SClern Justus Grehl und Linus Thamm angetreten Favoriten geriet Werden früh mit 0:2 in Rückstand. In der 20. Minute gelang einem Werdener geradezu Historisches! Jason Wefers traf zum 1:2, das erste Gegentor für die Schwarz-Weißen im zehnten Saisonspiel der Leistungsklasse. Bis zur 40. Minute blieb es sogar noch spannend, dann mussten die Löwentaler in der Schlussphase doch noch vier Gegentore einstecken.

Letztlich hatten die D-Junioren gegen den haushohen Favoriten ETB nicht wirklich eine Chance.      Foto: Bangert