Mit Schwung ins neue Spieljahr

Die U17 Mädchen um Emily Stockter starteten mit viel Schwung.
  • Die U17 Mädchen um Emily Stockter starteten mit viel Schwung.

Die ersten Spiele der Werdener Jugendfußballer ließen bereits aufhorchen

Die Saison hat nun auch für die Werdener Jugendfußballer begonnen. Erstmals geht der SC Werden-Heidhausen in allen vier Altersklassen in der Essener Leistungsklasse an den Start. Die ersten Ergebnisse auch der drei Mädchenteams lassen aufhorchen.

Mit viel Schwung gingen die U17 Mädchen ins neue Spieljahr. Nach einer von Verletzungssorgen und Personalnot geprägten Saison möchte Trainer Markus Graf wieder oben angreifen. Die SG Altenessen wurde klar bezwungen. Emily Stockter erzielte die Führung, Ellen von Drachenfels ließ ihre Klasse aufblitzen und einen lupenreinen Hattrick folgen. Nach der Pause konnte die schnelle Werdenerin zwei weitere Treffer erzielen. Da auch die Gäste zweimal jubeln durften, stand unterm Strich ein 6:2 Heimsieg. Bei der TuS Helene gab es einen noch deutlicheren Erfolg. Hier konnte Ellen von Drachenfels sogar sechsmal treffen. Bianca Kampler Montessi und Emily Stockter rundeten das Ergebnis noch auf 8:0 ab. Daheim gegen Steele ist der dritte Saisonsieg fest eingeplant.

Schöne Ergebnisse

Im ersten Saisonspiel gelang den neu formierten U15 Mädchen von Trainerin Inga Vorholt gegen den TUSEM ein verdienter 3:1 Heimerfolg. Die Tore steuerten Anna Rech und Hannah Schröder bei. Der zwischenzeitliche Anschlusstreffer gelang dem Team aus Margarethenhöhe nach einem Eckstoß. Beim FC Saloniki 8:0 gelang ohne Auswechselspielerinnen ein zu keinem Zeitpunkt gefährdeter 8:0 Auswärtssieg. Die 2:0 Pausenführung besorgte Jil Schirmacher mit ihren ersten beiden Saisontoren. Im zweiten Durchgang besserte sich merklich die Chancenverwertung. Lena Reckert , Anna Hömßen, Jil Schimacher und schließlich Hannah Schröder komplettierten das schöne Ergebnis. Nun folgt der erste Härtetest gegen Tabellenführer Adler Union Frintrop II.
Die U13 Mädchen und ihr Trainer Roland Vorholt starteten mit Sieg und Niederlage. In Niederwenigern brachte zwar Greta Grüning das Team mit 1:0 in Führung, dann aber kamen die Gastgeber mächtig auf. Elisa Apeltrath konnte zwischenzeitlich noch auf 2:2 stellen, dann aber zog Niederwenigern auf 6:2 davon. Die DJK FS Haus setzt ältere Spielerinnen und spielt daher ohne Wertung. Dies konnte die Löwentalerinnen nicht bremsen. Beim 10:1 war Hannah Saalbach dreimal erfolgreich, Greta Grüning konnte sich sieben Treffer auf einen Streich eintragen lassen.

Aus dem Tritt geraten

Die A-Junioren starteten mit einem 3:2 Sieg über TuS Holsterhausen. Die Mannen der Trainer Enrico Bloß und Thomas Wortmann legten gut los und gingen schnell durch Marvin Leonhardt in Führung, die bald durch Jon Rehfeldt noch ausgebaut wurde. Doch die Gäste kämpften sich zurück ins Spiel und glichen noch vor der Pause aus. Nach einer Stunde traf Kapitän Leon Pfannkuch zum 3:2, dieses Ergebnis hielt auch bis zum Abpfiff. Der nächste Gegner VfB Frohhausen ging nach einer Viertelstunde durch einen direkt verwandelten Freistoß in Führung. Prompte Antwort war das 1:1 der Werdener durch Henri Nelles. In der Folgezeit brachten sich die Löwentaler gegen limitierte, aber immerhin als Einheit kämpfende Gastgeber selbst aus dem Tritt, mussten drei weitere Gegentore und in der Nachspielzeit noch eine Rote Karte schlucken. Bei der mit 25:0 Toren gestarteten SG Schönebeck bedarf es nun einer erheblichen Steigerung.
Bei den B-Junioren als frischgebackener Aufsteiger herrschte Ernüchterung: Beim FC Kray lag Werden bis fünf vor Spielende mit 0:2 hinten. In der ersten Halbzeit hatte Werden so gut wie keine Chance. Aber das 1:0 nach einer Ecke war auch das einzige, was die Gastgeber zustande brachten. Bereits eine Minute nach Wiederanpfiff nutzte der Krayer Mittelstürmer einen krassen Fehler im Spielaufbau zum zweiten Treffer. Werden übernahm nun endlich die Initiative, spielte gefällig nach vorne, hatte auch die eindeutig bessere Spielanlage. Auf der Gegenseite agierte Kray nur mit langen Pässen aus der Abwehr auf ihren immer gefährlichen Mittelstürmer. Alles sah nach einem Sieg der Heimmannschaft aus, doch in einer fulminanten Schlussphase gelang es der Mannschaft, durch zwei Tore von Vincent Kampler Montessi und Justin Morr doch noch einen Punkt mitzunehmen. Mit 23:0 besiegte das Team dann die SG Altenessen. Allerdings braucht man kein Hellseher zu sein, wenn man dem Gegner aus dem Essener Norden prophezeit, dass er diese Saison nach zwei so hohen Niederlagen zum Auftakt kaum zu Ende bringen wird. Zu limitiert war das, was der Gast zeigte. Torschützen in der einseitigen Partie waren Vincent Kampler 5, Niklas Wessel 4, Max Lehr 3, Mats Waldeyer 3, Julian Hoppe 3, Yannik Dillenburg 2, Paul Schlensak, Levin Lojewski, Justin Morr.

Auf den Schiri gewartet

Die C-Junioren haben den verpassten Aufstieg in die Niederrheinliga längst abgehakt. Das Trainerteam Pascal Duisken, Dietmar Munsch und Tim Kreutzadler arbeitete hart mit dem neu zusammen gestellten Kader, um den hohen Anforderungen der Leistungsklasse gerecht zu werden. Erster Lohn der Mühen war der Sieg zum Saisonauftakt. Mit einem verdienten, aber mühevollen 3:1 gegen den Essener SC Preußen startet die Mannschaft in die Spielzeit. Torschützen waren Linus Abramowski, Alex Lewe und Leonidas Karakas. Torhüter Raphael Gebicke verursachte einen Elfmeter, den er aber mit einer überragenden Parade entschärfen konnte. Beim FC Stoppenberg spielen die Werden-Heidhauser „nur“ 0:0 und ließen zwei Zähler liegen. Die ersten zehn Minuten gehörten noch den Gastgebern und die Mannschaft aus dem Löwental konnte froh sein, nicht in Rückstand geraten zu sein. Danach nahm der SC das Heft in die Hand, vergab aber leider eine Reihe bester Torchancen. Nun spielen die Löwentaler beim FC Karnap.
Einen Auftakt nach Maß gelang der D-Junioren beim FC Stoppenberg, die die drei Punkte aus dem Sportpark Am Hallo entführten. Das neu zusammengestellte Team überzeugte vor allem durch unermüdlichen Einsatz und zeigte auch viele schöne Spielzüge. Das einzige Manko war die nicht konsequente Nutzung der Torchancen. Erst in der 55. Minute gelang Iasonas Karakas der erlösende Siegtreffer. In der Vorsaison wurde überdeutlich, dass Teams aus dem Essener Norden körperlich überlegen sind und so auch punkten. Gegen den FC Karnap unterlagen die Löwentaler denkbar knapp mit 2:3. Beide Teams mussten zunächst knappe 45 Minuten auf den Schiedsrichter warten, der sich versehentlich zunächst in Karnap eingefunden hatte. In der ersten Hälfte tat sich das Team des Trainergespann Wittig und Luca Kattenbusch gegen die körperlich sehr präsenten und robusten Gäste schwer. Auch waren einige Abstimmungsprobleme zwischen den einzelnen Mannschaftsteilen offensichtlich. Die Trainer reagierten in der Halbzeitpause und brachten frische Spieler. Von nun an zeigte das Team ein anderes Gesicht, die Zweikämpfe wurden angenommen und erspielte sich einige Torchancen. Inmitten dieser Drangphase gelang den Gästen das dritte Tor. Werden steckte den Treffer jedoch weg und wurde für den unermüdlichen Einsatz durch die Treffer von Jan Kampmann und Kapitän Sam Bottek (Strafstoß) belohnt. In der Nachspielzeit gelang es leider nicht mehr, den längst verdienten Ausgleich zu erzielen.

Mit sage und schreibe 23:0 gewannen Levin Lojewski und seine B-Junioren gegen Altenessen.