Der FC Schalke gewann sein zweites Testspiel gegen Karabükspor mit 3:0

Vor 400 Zuschauer im Arcadia Stadium in Belek gewann Königsblau durch Tore von Mario Gavranovic, Christian Pander und Ivan Rakitic am heutigen Sonntagnachmittag (09.01.) ihr zweites Testspiel gegen den türkischen Erstligisten Karabükspor mit 3:0.

Ohne Raul und Klaas – Jan Huntelaar ließ Felix Magath die Königsblauen auflaufen, das Duo absolvierte wie ein halbes Dutzend weiterer Spieler auf dem Nebenplatz eine Trainingseinheit. Cheftrainer Felix Magath spielen. von beginn an mit einem 4-2-3-1 System. Als einzige Spitze lief Mario Gavranovic auf, und der Schweizer U21- Nationalspieler traf nach einem feinen Pass von Ivan Rakitic bereits nach 4. Minuten zum 1:0.

Die Königsblauen waren das optisch überlegene Team und Erick Jendrisek hatte in der 7. Minute nach einem Zuspiel von Lukas Schmitz die Möglichkeit auf 2:0 zu erhöhen, doch der Slowake scheiter an Karabüks Keeper.

20 Minuten brauchte der Tabellensechste der türkischen Süper Lig um in Fahrt zu kommen. Karabük zeigte einige Male gefällige Ansätze im Offensivspiel, es es fehlte ihnen letztlich an der notwendigen Präzision bei Pässen. So war ein Schuss von Anthony Seric die einzige nennenswerte Möglichkeit vor dem Seitenwechsel.

Aber Mathias Schober der für Manuel Neuer im Schalker Tor stand hatte in der 37 Minute kein Problem den Flatterball aus der zweiten Reihe zu halten.

Keine drei Minuten später hatte Jendrisek auf der Gegenseite das 2:0 auf dem Fuß. Nachdem Christoph Moritz den Ball geschickt durchgesteckt hatte, schloss der Offensivspieler ab. In höchster Not wurde sein Schuss aber noch zur Ecke geblockt. In der Nachspielzeit des ersten Durchgangs war es dann noch knapper, als Gavranovic einen Kopfball an die Torlatte setzte.

Die zweite Spielhälfte begannen die Königblauen mit viel Tempo, Ivan Rakitic hatte bereits 3. Minuten nach Wiederanpfiff die Möglich auf 2:0 zu Erhöhen, doch eine Glanzparade von Karaüks Keeper verhinderte den zweiten Treffer. Zwei Minuten später hatte Jendrisek die nächste Möglichkeit doch sein Schuss ging knapp am Tor vorbei.

Ebenso wie in Durchgang eins brauchten die Türken einige Minuten, um ins Spiel zu finden. Aydin Karabulut hatte nach 64 Minuten die erste Chance, die der aufmerksame Schober aus kurzer Distanz jedoch entschärfte. In der Folgezeit entwickelte sich eine ausgeglichene Partie, in der sich das Geschehen vorwiegend im Mittelfeld abspielte.

In der Schlussphase drehte der S04 dann noch einmal auf. In der 84. Minute hatte Edu einen Gedankenblitz und spielte den Ball maßgenau in den Lauf des zur Pause eingewechselten Christian Pander. Der Linksfuß nahm die Kugel kurz mit und zog anschließend entschlossen ab. Tomic hatte keine Chance und konnte dem strammen Schuss nur noch hinterher schauen. Kurz Zeit später erhöhte Rakitic auf 3:0. Der Kroate schloss einen Doppelpass mit Gavranovic aus kurzer Distanz erfolgreich zum Endstand ab.

Nun Treffen die Königsblauen am Mittwoch, 12. Januar ebenfalls im Arcadia Stadium wird der Gegner um 15 Uhr Ortszeit auf Eskisehirspor.

Karabük: Tomic - Hikmet, Zengin, Cogum, Bal - Avci, Seric, Selvi, Söyler, Özdin – Özmert

Schalke: Schober - Matip, Papadopoulos, Metzelder (46. Zander), Schmitz - Moritz, Rakitic - Draxler (46. Pander), Jurado (58.), Jendrisek – Gavranovic

Tore: 0:1 Gavranovic (4.), 0:2 Pander (84.), 0:3 Rakitic (87.)