Hat sich Schalke mit dem 2:1 – Sieg gegen Frankfurt aus dem Abstiegskampf verabschiedet?

Vor 61.673 Zuschauer Empfing der FC Schalke 04 in der Heimischen Veltins Arena am 26. Spieltag die Frankfurter Eintracht.

Schalke konnte aus den letzten zehn spielen nur einen Sieg holen, lagen dennoch konstant auf dem zehnten Tabellenplatz. Zudem konnten die „Königsblauen“ am Mittwoch durch einen 3:1- Sieg gegen Valencia. das Viertelfinale der Champions League erreicht.

Die Eintracht dagegen hat in diesem Jahr noch keine spiel gewonnen, von den acht Partien haben sie sechs verloren und kein einziges Tor erzielt, als Zwölfter in der Tabelle war die Abstiegszone nicht mehr weit. Der letzte Sieg auf Schalke gelang den Hessen am 22. Mai 1999, Olaf Janssen erzielte den 3:2-Siegtreffer.

Die Hessen waren von beginn an lauffreudig und stellten die Räume geschickt zu, immer wieder kam es auf dem rechten Flügel zum Duell zwischen Farfan und Tzavella. Die Elf von Felix Magath bemühte sich, Löcher in die Eintracht – Abwehr zu spielen, was ihnen aber nicht gelang.

Den ersten Aufreger gab es nach 14. Spielminuten nach einem Zweikampf zwischen Farfan und Tzavellas, als der Frankfurter fiel und Schiedsrichter Markus Schmidt auf Foulspiel für Frankfurt entschied und an der Seitenlinie Farfan die Gelbe gab. Farfan fehlt somit am kommenden Sonntag im Spiel gegen Bayer Leverkusen.

Schiedsrichter Markus Schmidt aus Stuttgart leitete heute sein zehntes Saisonspiel in der Bundesliga - und sein 76. insgesamt. Der 37-Jährige brachte sowohl Schalke als auch Frankfurt in dieser Spielzeit noch kein Glück: Die Gelsenkirchener verloren unter Schmidts Leitung 1:2 gegen Hannover, Frankfurt mit 0:1 in Köln. Übrigens: Platzverweise sprach der Stuttgarter bislang noch keine aus.

Die Zuschauer bekamen in den ersten 25. Minuten ein lahmes Bundesligaspiel ohne Tempo und wenig Szenen vor den Toren vorgesetzt.

Es scheint wirklich der Fall zu sein das einige Spieler des FC04 nur in der Champions League so richtig reinhauen.

Nach 37 Spielminuten wurden Schalkes Offensivaktionen langsam gefährlicher.

Nach Tzavellas Ballverlust an der Seitenlinie zündete farfan und Uchida den Turbo. Der Ball wurde an der Frankfurter Strafraumgrenze zurückgelegt, wo Kluge zum Schuss kam. Fährmann im Kasten der Hessen taucht ab und hielt sicher. Nach dieser Szene bekam Farfan offensichtlich Lust aufs Fußballspielen, er spielte den Ball zu Gavranovic der leitete weiter zu Raul, doch das Schiedsrichter – Team hatte eine Abseitsposition gesehen. Hier hätte Schalke in Führung gehen können. Glück für die Frankfurter.

Die Schalker drückten, kamen zu zwei Ecken hintereinander.
Fährmann übersah Raul im Strafraum und grätschte ihn von hinten um. Elfmeter für Schalke. Jurado lies sich diese Chance nicht entgehen und versenkte den Ball sicher zum 1:0 Pausenstand.

In den ersten Minute der zweiten Spielhälfte macht die „Königsblauen“ mehr fürs Spiel. In der 58. Spielminute ließ Altintop Uchida davon ziehen, so das dieser frei vor Torwart Fährmann auf tauchte, der Frankfurter - Keeper blieb lange stehen und konnte den Schuss aus sieben Meter von Uchida abwehren.

In der 63. Minute brachte Uchida den Ball von rechts vor das Frankfurter Tor herein. Fährmann patzte bei der Flanke, Mario Gavranovic hatte freistehend das 2:0 auf dem Fuß, aber er traf per Aufsetzer nur die Querlatte.

Was Schalke nicht gelang, gelang den Hessen in der 71. Spielminute schlug Georgios Tzavellas den Ball aus seiner Linksverteidigerposition weit nach vorne Richtung Schalker Tor, an der Strafraumgrenze tickte der Ball auf. Manuel Neuer dachte das Gekas noch an den Ball kommt, kam aber nicht. Neuer rutschte aus, und so trudelte die Kugel zum 1:1 Ausgleich in den Schalker Kasten.

Das war ein kurioser Ausgleichstreffer, und zugleich das erste Tor für die Hessen im Jahr 2011.

Schalke hatte Oberwasser versäumte aber aus ihren Chancen den zweiten Treffer zu machen.

Die Skibbe – Elf spielte nach dem Ausgleich aggressiver und kam immer öfters über die Flügel. Bei den Schalkern lief nicht mehr viel zusammen in der Offensive, der Schock des "Gegentores aus dem Nichts" saß offensichtlich sehr tief.

Doch dann kam die 85. Spielminute Manuel Neuer schlug das Runde Leder von der rechten Außenlinie hoch und weit nach vorne. Russ wollte den Ball 15m vorm eigenem Strafraum Abwehren, beförderte den Ball per Kopf aber Richtung eigenes Tor, genau vor die Füße von Angelos Charisteas der gerade ein paar Sekunden im Spiel war. Dieser ließ sich eine solche Chance nicht nehmen und Versenkte das Leder im rechten Eck zur 2:1 – Führung für die „Königsblauen“.

Zwei Minuten plus Nachspielzeit blieben den Hessen noch um wenigstens einen Punkt an den Main mitzunehmen, doch die Schalker kontrollierten das geschehen. Auf beiden Seiden gab es noch gute Strafraumszehnen doch am Ende gewann Schalke Glücklich mit 2:1.

Jetzt muss man Abwarten was beim Männer Gespräch zwischen Schalke- Boss Tönnis und Magath heraus kommt. Bleibt Felix und geht Boss Tönnis? Das ist hier die Frage.

So spielten sie:
Schalke: Neuer - Uchida, Papadopoulos, Metzelder, Escudero - Kluge (60.Matip),Annan - Farfan, Jurado (75.Draxler) - Gavranovic (83.Charisteas), Raul.

Frankfurt: Fährmann - Jung, Clark (46.Heller), Russ, Tzavellas -Schwegler, Rode - Caio Meier, Halil Altintop (63.Gekas) - Amanatidis

Gelbe- Karten: Farfan, (Schalke), Fährmann, Schwegler, Meier (Frankfurt)

Tore: 1:0 Jurado (45. Faulelfmeter), 1:1Tzavellas (70.), 2:1 Charisteas (84.)