Raul Tor in der 64 Minute zum 1:1 schafft gute Aussichten für ein weiterkommen in der Königsklasse.

Vor 45.000 Zuschauer im ausverkauften Mestalla – Stadion war der FC Valencia lange Zeit die überlegende Mannschaft.

Aber die erste Torschance hatten die "Königsblauen" in der 9. Spielminute als nach einer Ecke von Farfan, Lukas Schmitz überlegt den Ball von der Strafraumgrenze in die Mitte köpfte, wo Klaas – Jan Huntelaar frei am Fünfmeterraum stand und den Ball bekam, aber der Holländer säbelt über den Ball. Das hätte das 1:0 sein müssen.

Der erste Treffer der Partie viel acht Minuten später auf der anderen Seite.

Nach einem schnellen Angriff über links flankte Jeremy Mathieu scharf vor das Tor von Manuel Neuer, wo sich Roberto Soldado gegen Christoph Metzelder behauptete und das Leder aus vier Metern mit rechts über die Linie zur 1:0 Führung der Spanier drückte.

Der deutsche Vizemeister war von dem Rückstand nicht beeindruckt, sondern spielte weiter zielstrebig nach vorne.

Wenn der Bundesliga-Zehnte gefährlich wurde, dann nach Eckbällen und Flanken - zum Beispiel von Jefferson Farfan. Dessen Hereingabe köpfte Peer Kluge aufs lange Eck, doch Valencias Torhüter Vicente Guaita konnte den Ball in der 26. Minute noch an die Latte lenken

Auf der Gegenseite scheiterten Soldado in der 30 und Aritz Aduriz in der 34 sowie Alejandro Dominguez in der 38. Minute nur knapp.

Zur Halbzeit stand es 1:0 für die Spanier.

Kurz nach dem Wiederanpfiff hatte Raul seine erste starke Szene. Seinen Schuss lenkte Guaita jedoch in der 48. Minute zur Ecke. Wenig später in der 56. Spielminute setzte der 33-Jährige einen Kopfball über das Tor. Aber im dritten Versuch war er dann erfolgreich.

In der 64. Minute traf er nach einem Zuspiel seines Landsmannes Jose Manuel Jurado zum 1:1 Ausgleich. Mit diesem Treffer übernahm Raúl wieder die alleinige Führung in der ewigen Torschützenliste im Europapokal.

Die gut 2500 mitgereisten Schalker Fans auf den Rängen erinnerten sich an das erste Duell von 1997, als sich die legendären Eurofighter auf dem Weg zum UEFA-Cup-Triumph gegen Valencia durchgesetzt hatten. Damals erreichten Marc Wilmots und Co. im Mestalla ein 1:1, 2007 in der Champions League trennten sich beide Teams 0:0.

Und im Rückspiel am 09.März in der Heimischen Arena hat es Schalke nun in der Hand die nächste Runde aus eigener Kraft zu erreichen.

Übrigens dieses spiel wird von Sat 1. Live Übertragen.

So Spielten sie.
Valencia: Guaita - Miguel, David Navarro, Ricardo Costa, Mathieu (82. Alba) - Mehmet Topal - Banega (68. Vicente), Tino Costa - Dominguez (68. Joaquin), Aduriz – Soldado

Schalke: Neuer - Uchida, Höwedes, Metzelder, Schmitz - Kluge, Matip - Farfan (80. Draxler), Jurado (84. Edu) - Raul, Huntelaar (90. Hao)

Tore: 1:0 Soldado (17.), 1:1 Raul (64.)

Gelbe Karten: Ricardo Costa - Matip, Schmitz, Jurado, Neuer
Gelb-Rote Karte: Schmitz (90.+3)

Zuschauer: 42.000

Schiedsrichter: Nikolaev (Russland)