Starker Saisonauftakt von Schalke

• Lewis Holtby war in Hannover der stärkste Mann auf dem Platz. Trotz Torerfolg mit dem Kopf (!) und Torvorlage reichte es am Ende dennoch "nur" zu einem 2:2. Foto: Gerd Kaemper
  • hochgeladen von Raphael Wiesweg

Der FC Schalke 04 ist mit einem 2:2 (1:0) bei Hannover 96 in die Saison 2012/13 gestartet. Die Niedersachsen sind zwar somit auch im 19. Heimspiel in Folge ohne Niederlage, konnten gegen die Königsblauen aber erst spät ausgleichen. Selbst Hannovers Trainer Mirko Slomka attestierte nach Spielschluss dem S04 eine bärenstarke Leistung und seiner Mannschaft einen etwas glücklichen gewonnenen Punkt am 1. Spieltag.

Die Beobachter hatten vor Anpfiff schon länger gerätselt, wie Huub Stevens wohl aufstellen würde. Der Chefcoach musste allerdings auch selbst noch abwarten, was die Verletzten machen und ob sich noch kurzfristig etwas ergab.
Farfan war nach wie vor noch nicht fit genug und stand erst gar nicht im Kader, in dem Kapitän Höwedes zwar stand, aber in Hannover dennoch nicht zum Einsatz kam und 90 Minuten auf der Bank schmoren musste. Der junge Schalker hatte sich im Pokalspiel in Saarbrücken eine leichte Hüftverletzung zugezogen, musste dort noch in der ersten Halbzeit ausgewechselt werden und konnte die Woche über nicht voll mittrainieren. Für ihn spielte Joel Matip in der Innenverteidigung neben Papadopoulos. Vor der Abwehr spielten auf dem Papier zwar Jermaine Jones und Roman Neustädter, doch immer wieder wich einer der beiden auch auf die rechte Außenbahn aus, da mit Marica ein zweiter Stürmer von Stevens neben Huntelaar aufgeboten worden war. Draxler und Holtby komplettierten die Aufstellung. Insbesondere Letzterer sollte einen starken Sonntagabend erwischen.

Gegentor stellte Spielverlauf auf den Kopf

In der ausverkauften AWD-Arena legte der S04 furios los und hatte direkt in der siebten Minute eine Doppelchance. Doch sowohl Papadopoulos als auch Neustädter scheiterten. Der Neuzugang aus Mönchengladbach hatte nur drei Minuten später erneut eine Kopfballchance. Doch Nationaltorwart Ron-Robert Zieler hielt seinen Kasten weiter sauber. So blieb es auch in den kompletten ersten 45 Minuten, in denen die Gäste immer wieder zu Torchancen kamen. Doch auch Draxler und auch Marica scheiterten entweder am eigenen Unvermögen oder dem gegnerischen Torwart.
So kam es, wie es kommen musste und die schlechte Chancenauswertung und eine Unachtsamkeit in der eigenen Abwehr rächten sich kurz vor dem Halbzeitpfiff, als Felipe völlig freistehend aus wenigen Metern nach einer Freistoßflanke vom ehemaligen Schalker Christian Pander zum 1:0 traf (43.).

Holtby drehte in der 2. Halbzeit auf

Beide Teams kamen unverändert aus der Kabine und Hannover machte zunächst den etwas aktiveren Eindruck. Dennoch gelang dem S04 der so wichtige schnelle Ausgleich. Mitten in einem Angriff der Gastgeber schaltete Schalke in Person von Lewis Holtby schnell um und setzte zum Konter an. Holtby bediente den Torschützenkönig der letzten Saison, Klaas-Jan Huntelaar, der seinen Gegenspieler und den Torschützen zum 1:0, Felipe, mit zwei Haken ins leere laufen ließ und dann trocken mit links ins lange Eck abschloss (52.).
Holtby selbst drehte nun richtig auf. Nach seiner Torvorlage gelang ihm keine zehn Minuten später fast selbst ein Treffer. Doch sein Flachschuss konnte Zieler per Fußabwehr parieren. Dennoch musste Schalkes Spielmacher nicht lange warten, bis er dann doch tatsächlich traf – und das auch noch per Kopf! Der Kleinste auf dem Feld setzte sich nach einer butterweichen Flanke von Jermaine Jones im Strafraum gegen den eigentlich viel größeren Innenverteidiger Eggimann durch und köpft zum viel umjubelten 2:1 aus Schalker Sicht ein (64.). Es war der Lohn für Holtbys bis dato starke Leistung.

„Wir haben zwei Punkte verloren“

Dennoch reichte es am Ende nicht. Auch, wenn Hannover stärker und Schalke passiver wurde, musste S04-Schlussmann Timo Hildebrand keine Großchancen entschärfen. „Ich hätte mir nach unserem zweiten Tor gewünscht, dass die Mannschaft mehr auf das dritte Tor spielt, statt sich zurückzuziehen“, so der Manager Horst Heldt nach Spielschluss. Nach ein paar schnellen und ansehnlichen Pässen tankte sich Hannovers Schlaudraff bis zur Grundlinie durch, passte zurück an der Fünfmeterraum, wo der eingewechselte Nikci nur noch abstauben musste und zum Ausgleich traf (80.).
Zwar gaben sich beide Teams nach dem 2:2 nicht zufrieden mit der Punkteteilung und spielten weiter auf den Siegtreffer. Gefährlich wurde es aber auf beiden Seiten nicht mehr.
Der Spieler des Spiels, Lewis Holtby, konnte sich nach den 90 Minuten nicht so richtig freuen: „Ich bin natürlich froh, dass mir eine Vorlage und Tor gelungen sind. Ich hätte aber lieber einen Sieg als mein Kopfballtor gefeiert. Es ist schon bitter, dass wir nach der guten Leistung noch zwei Punkte liegengelassen haben. Es wäre ein schöner Start gewesen“, meinte der 21-Jährige. Auch Schalkes Cheftrainer Huub Stevens haderte etwas nach dem Spiel mit den Chancen seiner Spieler: „Gegen eine sehr heimstarke Mannschaft haben wir ein gutes Spiel absolviert, uns dafür aber nicht belohnt“, so der Niederländer.
Sein Gegenüber, Mirko Slomka sprach nicht umsonst von einem „gewonnenen Punkt“ seiner Mannschaft. „Die Dominanz der Schalker hat im zweiten Abschnitt noch einmal zugenommen“, beschrieb er treffend den Gegner.
Am 2. Spieltag spielt der S04 dann zum ersten Mal in der neuen Saison in der heimischen Veltins-Arena. Samstagnachmittag ist um 15.30 Uhr Anstoß gegen den FC Augsburg, der sein erstes Spiel gegen Aufsteiger Düsseldorf mit 0:2 verlor. Hannover empfängt am Donnerstagabend zunächst Slask Wroclaw zum Rückspiel in der Qualifikation zur Gruppenphase der Europa League. Das Hinspiel hatte man mit 5:3 in Polen gewonnen. Sonntagnachmittag um 15.30 Uhr tritt die Slomka-Elf dann in Wolfsburg an, der am 1. Spieltag beim VfB Stuttgart durch einen Treffer in der 90. Minute mit 1:0 gewann.