Lecker - passend zur kalten Jahreszeit

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Putenrouladen mit Kräuterfüllung

Zur Abwechslung hier mal wieder ein Kochrezept. Auch wenn Weihnachten vorbei ist, dieses Truthanrezept passt immer noch zur kalten Jahreszeit. Es ist einfach und schnell zubereitet – außerdem sehr gesund und kalorienarm.

Zutaten:
Zubereitung für vier Personen:

8 mittlere Wirsingblätter (etwa 200 g)
8 Scheiben Putenfleisch à 100 g
Jodsalz
1 Bund Petersilie
1 Bund Schnittlauch
1 Topf Kresse
1 kleine Tomate
75 g feingehackte Mandeln
2 Knoblauchzehen
2 TL Vollkorngrieß
2 TL Wasser
1 TL Weißwein
abgeriebene Zitronenschale
Pfeffer
Muskat
300 ml Hühnerbrühe
100-200 ml Wasser
2 EL Weizenmehl
2 TL Magerquark

So wird’s gemacht:

1. Lassen Sie die geputzten Wirsingblätter in Salzwasser etwa 4 Minuten garen, schrecken Sie sie kalt ab. Gut abtropfen lassen.

2. Währenddessen hacken Sie für die Füllung die Kräuter sowie die Tomate und vermischen diese mit den zuvor in einer Pfanne trocken angerösteten Mandeln. Drücken Sie den Knoblauch durch die Presse. Geben Sie nun zum Knoblauch den Grieß, das Wasser, den Wein und die Zitronenschale dazu. Schmecken Sie mit Pfeffer ab und rühren Sie die Füllung gut durch.

3. Belegen Sie die mit Muskat gewürzten Putenscheiben mit je einem passend zurechtgeschnittenen Wirsingblatt und streichen Sie die Füllung gleichmäßig darauf. Lassen Sie etwa 1 cm Rand frei. Rollen Sie nun das Fleisch auf und halten Sie es mit Rouladennadeln zusammen.

4. Bedecken sie die Rouladen knapp mit Brühe lassen Sie sie in einer großen Pfanne zugedeckt etwa 90 Minuten lang schmoren. Danach die Flüssigkeit bei großer Hitze ganz einkochen, so dass sich ein brauner Belag bildet. Wenden Sie die Rouladen mehrmals darin, bis sie rundherum Farbe annehmen.

5. Rouladen mit Mehl bestäuben – nun die restliche Brühe und Wasser beigeben. Aufkochen, vom Herd nehmen, Quark einrühren und nochmals abschmecken.

Als Beilage passt hervorragend Reis dazu.

Viel Spaß beim Nachkochen – und guten Appetit!

Text und Fotos: G. Lambert

Autor:

Gottfried (Mac) Lambert aus Goch

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