Gartenzeit - Pflanzzeit
Kartoffelsorten

Pflanzzeit
Wer die Wahl hat, hat die Qual!
Wir haben in Deutschland eine große Auswahl an Kartoffelsorten. Sie unterscheiden sich in verschiedene Reife- und Eigenschaftsgruppen.
Speise- und Wirtschaftssorten in den Reifegruppen sind:
Sehr frühe, frühe, mittelfrühe und mittelspäte bis sehr späte das entspricht einer Erntezeit von Mai bis Mitte Oktober und beide Eigenschaftsgruppen sind Veredelungssorten.

Die weiteren Unterschiede sind:
Festkochende Kartoffelsorten,
geeignet für Salate, feste Salz- Pell- und Bratkartoffeln, Gratin sind:
Baltica, Cilena, Hansa, Linda, Nicola, Selma und Sieglinde.
Fest kochende Kartoffeln platzen beim Kochen nicht auf, behalten ihre feste Struktur und zeigen eine glatte feuchte Schnittfläche.

Vorwiegend festkochende Kartoffelsorten,
geeignet für Salz- Pell- und Bratkartoffeln, auch Eintöpfe, Aufläufe, Suppen, Puffer und Rösti sind:
Agria, Arkula, Arnika, Atica, Berber, Christa, Desirée, Gloria, Granola, Leyla, Liu, Marabel, Quarta, Rikea, Rosara, Satina, Secura und Solara.
Sie entwickeln beim Kochen eine mittlere Festigkeit, die der Gabel kaum Widerstand entgegensetzt. Ihre Schale springt beim Kochen einwenig auf, ziemlich festfleischig, und schwach mehlig.

Mehlig kochende Kartoffelsorten,
zeichnen sich durch einen relativ hohen Stärkegehalt aus. Dadurch sind sie trocken und grobkörnig. Beim Kochen platzen sie stark auf. Sie eignen sich daher besonders für Kartoffelpüree, Suppen, Eintöpfe, Klöße, Knödel, Reibekuchen, Kroketten aber auch zum Backen (Backkartoffel) in Alufolie.
Zu den mehlig kochenden Kartoffelsorten gehören:
Adretta, Aula, Freya, Irmgard, Karlena und Likaria.

Autor:

Bernfried Obst aus Herne

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