Falter setzt Siegesserie fort

Finalgefecht des Herners Oliver Falter
  • Finalgefecht des Herners Oliver Falter
  • hochgeladen von Lara Budde

Für die Fechter des HTC ist die laufende Saison in vollem Gange und so wartete das vergangene Wochenende gleich mit mehreren Turnieren auf.

Für die jüngeren Degen- und Florettfechter stand ein Mannschaftsturnier in Hagen an, bei dem sowohl geschlechtliche, als auch vom Alter her gemischte Mannschaften antreten durften. Der HTC schickte vier Teams ins Rennen, was von der Anzahl her lediglich von Solingen überboten wurde. Obwohl die Herner Fechter teils gegen die älteren Jahrgänge antraten machten sie ihre Sache gut. Für eine Platzierung in den vordersten Reihen reichte es jedoch nicht. Die Degenmannschaft mit Tim Schröder, Anna-Lena Latza und Aaron Osterloh belegte Platz 5. Der Damendegenmannschaft, bestehend aus Kendra Bittner, Klara Schöning und Kristin Schröder, gelang es nicht ihre Leistungen voll abzurufen und sie wurden siebte. Die Florettmannschaften Herne 1 (Marlene Budde, Henrik Milde und Sebastian Ishorst) und Herne 2 (Julienne Gniffke, Svenja Behr und Lotte Kettling) erreichten die Plätze 7 und 9.

Tags darauf wurde in Hagen für die Aktiven ein internationales Degenturnier ausgetragen. Hier schickte der HTC drei Starter ins Rennen, die es den rund 40 Konkurrenten schwer machten. Besonders Oliver Falter glänze erneut. Ohne Niederlage meisterte er die Direktausscheidung und zog souverän ins Finale ein. Auch hier ließ es sich nicht aus der Ruhe bringen und siegte verdient mit 15:8. Damit wiederholt er seinen Erfolg vom Turnier in Münster, bei dem er ebenfalls ungeschlagen blieb. Kai Konschewitz kam auf Rang 6 und Michael Bachmann, der zuvor in der Direktausscheidung auf seinen Vereinskollegen Falter traf, erreichte Rang 11.

Die Säbelfechter mussten parallel dazu beim hochkarätig besetzen, internationalen Pokalturnier in Mülheim ihr Können unter Beweis stellen. In der A-Jugend traten Jan Patrick Camus und Felix Schwarz an. Jan Patrick Camus schloss die Vorrunde erfolgreich ab und focht sich verbissen weiter vor. Gegen den späteren zweiten Rouven Redwanz musste er sich dann jedoch geschlagen geben und belegte Platz 18. Damit schloss er das Turnier als zweitbester Westfale ab. Felix Schwarz erreichte Platz 69. Die B-Jugendlichen Leonard Budde und Hendrik Siebert machten es den Gegnern ebenfalls nicht leicht. Leonard Budde brachte seine guten Leistungen fast bis ins Viertelfinale, doch er verlor knapp mit 10:8 und belegte Platz 11. Für Hendrik Siebert sprang Platz 20 heraus. Karl Kappen hatte es auf seinem aller ersten Turnier besonders schwer. Der Schüler machte seine Sache trotz Aufregung und starker Konkurrenz gut und erreichte Platz 25.