Erfolgreiche Teilnahme an den 27. Internationalen Deutschen Meisterschaften der Masters im Schwimmen

Nicole Kentschke beim Start | Foto: Martin Kentschke
  • Nicole Kentschke beim Start
  • hochgeladen von Michael Böhm

Vom 08.04.2010 bis zum 10.04.2010 fanden im Schwimmleistungszentrum Essen die 27. Internationalen Deutschen Meisterschaften der Masters über die so genannten „Langen Strecken“ im Schwimmen statt. Am Start waren 279 Vereine aus Deutschland, den Niederlanden, der Ukraine und aus Polen.

Mit dabei: Nicole und Sandra Kentschke, Thomas Frotscher und Michael Frontzeck vom SV TuS 1925 Herten.

Ganz stark Senior Thomas Frotscher, Altersklasse 55. Er startete trotz eines nicht unerheblichen Trainingsrückstandes nach überstandener Schulteroperation über die 200m Rücken. In den letzten Jahren bei Deutschen Meisterschaften schon häufiger über Rückenstrecken ganz vorne dabei, lieferte er auch in Essen wieder einmal einen Klassewettkampf ab. Eher mit Außenseiterchancen an den Start gegangen, machte er vom ersten Meter an Druck und holte sich eine nicht unbedingt zu erwartende Bronzemedaille.

Nicole Kentschke, Altersklasse 20, meldete über 400m Lagen und 200m Schmetterling. Durch in den letzten Wochen aufgetretene Muskelprobleme in den Oberarmen gehandikapt war die Erwartungshaltung diesmal nicht ganz so hoch. Über 400m Lagen bot sie einen insgesamt sehr ordentlichen Wettkampf. Lange im Kampf um die Vizemeisterschaft, musste sie sich erst auf der abschließenden Freistilstrecke ihrer Konkurrentin geschlagen geben und holte sich als Dritte eine weitere Medaille bei einer nationalen Meisterschaft.
Auch über 200m Schmetterling hielt sie lange gut mit und verpasste als Vierte eine weitere Platzierung auf dem Siegertreppchen nur ganz knapp.

Sandra Kentschke, Altersklasse 25, startete diesmal nur über 200m Rücken. Hier lieferte sie ein enorm couragiertes Rennen und musste sich aber letztendlich wieder einmal knapp geschlagen geben. Vom Start weg vorne mit dabei führte ein kleiner Fehler bei der letzten Wende und das bessere Stehvermögen ihrer direkten Gegnerin dazu, dass sie als Vierte erneut knapp an ihrer ersten Medaille bei einer Deutschen Meisterschaft vorbei schwamm.

Am letzten Tag der Veranstaltung ging Michael Frontzeck in der Altersklasse 25 über 200m Brust an den Start. Für ihn war es die erste Teilnahme an einer derartigen Deutschen Masters-Meisterschaft. Normalerweise die Ruhe in Person konnte er diesmal eine gewisse Nervosität vor dem Start nicht verleugnen. Warum die 50m-Bahn lange Bahn heißt und die Veranstaltung die Worte „Lange Strecken“ im Namen trägt, stellte er in seinem Rennen ab Mitte der dritten Bahn fest. Letztendlich wurde es bei seiner Premiere ein siebter Platz.