Laufen mit Spaß

Diese Ausdauersportler waren in Köln unterwegs.
  • Diese Ausdauersportler waren in Köln unterwegs.
  • hochgeladen von Markus Fabri

So das Motto der Läufer aus dem Ausdauer-Sportverein Neukirchen-Vluyn (AS), die am Wochenende in Köln, Rheurdt und beim wir4-Lauf unterwegs waren.

Früh am Sonntag ging es für die los, die in Köln ihren Halbmarathon oder Marathon laufen wollten. Für die meisten war das Ziel einfach ankommen, so auch für Roland Schellscheidt der seinen ersten Marathon in Köln laufen wollte und dies auch sichtlich erleichtert in einer Zeit von 5:23:57h geschafft hat. Neben ihm waren auf der Marathonstrecke noch Bruno Wintermeyer (4:15:43h) und Bernhard Berens (4:16:24h) unterwegs. Der Großteil der ASler war auf der halben Marathonstrecke unterwegs . Trotz der frühen Startzeit wurden bereits die Läufer auf dieser Strecke vom gut gelaunten Kölner Publikum angefeuert. Schnellster Läufer war hier Jürgen van Ooyen der nach 1:34:00h ins Ziel lief, gefolgt von der schnellsten Läuferin, Ulla Böing, in 1:43:46h. Eine Dreier-Gruppe hat auf der Strecke jeden Getränkestand mitgenommen, in der Hoffnung auf einen Schluck Sekt für unterwegs, musste sich dann aber dann doch 2:12h gedulden, bis die Ziellinie überquert war.

Der Spaß stand auch beim 2. Geländelauf in Rheurdt im Vordergrund, Bestzeiten bei der interessanten Streckenführung kaum zu erwarten. Knapp die Hälfte aller Teilnehmer das neongelbe AS-Shirt trugen. So machten sich Nordic-Walker, Walker und Läufer auf die 5km, 7,5km oder 10km langen Strecken über den Höhenzug. Dabei waren nicht nur einige Höhenmeter zu bewältigen, es ging auch abseits der befestigten Wege durch Feld, Wald und Flur. Genau diese anspruchsvolle Strecke hatte sich die neunjährige Sara Fabri für ihren ersten 5km-Lauf ausgesucht und bewältigte diesen in guten 35:05min. Auf der 10km-Strecke kam es dann bei einigen Läufern zu Irritationen über die Streckenführung. Fünf Läufer haben unbeabsichtigt abgekürzt und kamen bereits nach 8km ins Ziel. Das tat der guten Laune der ASler aber keinen Abbruch, wurden doch auf allen Strecken gute Alterklassenplatzierungen erzielt und so einige neue Sockenpaare aus der Tombola mit nach Hause genommen.

Auch beim wir4-Städtelauf gab es ein wenig Verwirrung. So musste die Mixed-Jugendstaffel vom AS, bestehend aus Marie Hümbs, Jasmin Lütkemeier, Yannick Hessels und Florian Kadelka als Männerstaffel starten. Der Laufnachwuchs lies sich davon aber nicht abhalten und lief mit einer Zeit von 3:31:28h als zweitschnellste Staffel ins Ziel am Kloster Kamp.

Insgesamt ein tolles Laufwochenende, bei dem wieder klar wurde, dass beim Laufen oft der Spaß im Vordergrund steht und nicht immer neue Bestzeiten aufgestellt werden müssen.