Genussregion Niederrhein beim Streuobstwiesenfest am Sonntag in Alpen kennen lernen

Kürbismännchen. | Foto: Kreis Wesel

Am Niederrhein. Das Erntedankfest war über Jahrhunderte das wichtigste Fest des Jahres. Schließlich hing von der Ernte ab, wie die Menschen über den Winter kamen.

Da haben wir es heute komfortabler: Wir können uns um die kulinarischen Genüsse kümmern, die uns die Ernte bringt. Und uns um Dinge kümmern, die uns etwa die Genussregion Niederrhein mit vielen Produkten und Aktionen rund um Erntedank beschert.

So steht auf der Speisekarte beispielsweise ein Erntedank-Menü mit niederrheinischer Teichforelle an gebratenen Schmörkes, garniert von Bio-Kürbissen. Pflaume, Mirabelle und Quitte sind geerntet und werden zu einer niederrheinischen Kompott-Komposition verarbeitet.

Noch ist die Apfelernte in vollem Gange, doch viele köstliche Produkte vom naturtrüben Apfelsaft bis zum Apfelperlwein sind schon zu haben.

Feines vom Land mit selbst gekelterten heimischen Früchten steht ebenfalls für die "Genussregion Niederrhein". Dabei wird bei der Herstellung des hochwertigen Direktsaftes auf die Verarbeitung von Obst aus der Region großen Wert gelegt - und das schmeckt man auch.

Für traditionellen Anbau stehen Streuobstwiesen. Abseits der Obstplantagen werden hier alte regionale Sorten geerntet. Und zum Erntedank veranstaltet die Nabu-Naturschutzstation Niederrhein am Sonntag, 30. September, 11 bis 17 Uhr ein Streuobstwiesenfest am Ratsbongert in Alpen. Regionale Köstlichkeiten werden auf dem Bauernmarkt angeboten. Eine gute Gelegenheit, die Genussregion Niederrhein kennen zu lernen.

Mehr Infos: https://niederrhein-tourismus.de/auszeit/genuss-auszeit/

Autor:

Lokalkompass Wesel aus Wesel

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