Medaillenflut für Weseler Minigolfer
1. MSC Wesel mit Nominierungen zu den 1. Senioren-Weltmeisterschaften im August

(MBu) Ende Juni fand im niedersächsischen Wallenhorst bei Osnabrück die Deutschen Kombinations- Meisterschaften statt. Mit dabei waren sechs Weseler Minigolfer, die mit großen Erfolgen wieder nach Hause kehrten.

An den ersten beiden Turniertagen stand die Entscheidung der Mannschaften an. Hier war die Weseler Mannschaft um Thomas Barke, Oliver Rathjens, Markus Büdenbender und Tim Clasen als Westdeutscher Meister angetreten, was schon im Vorfeld von einer Medaille träumen lies. Nicht sehr gut in den ersten Tag gekommen, lag das Team lediglcih auf Rang 6 in Lauerstellung zu den Medaillen. An der Spitze Göttingen vor dem Favoriten aus Mainz und Dormagen-Brechten.

Der zweite Tag begann sehr gut und Wesel holte mit einer Tagesbestrunde von 63 auf der Eternitanlage (Einzelrunden: 21,23 und 19) deutlich Schläge auf, so dass der Kontakt zur Spitze geringer wurde. Nach der ersten Kombirunde hatte man den zweiten Platz erreicht. Die Mannschaften aus Göttingen und Dormagen-Brechten fielen ein wenig zurück. Nur Mainz spielte seinen Stiefel runter und gewann die 8. Meisterschaft in Folge. Mit einer sehr guten stabilen Leistung konnte der Silberrang unter Dach und Fach gebracht werden. Die erste Medaille einer Kombinationsmeisterschaft in der Weseler Vereinsgeschichte.
Die Bronzemedaille wurde erst im Stechen zwischen Göttingen und Dormagen entschieden. Hier hatte die Mannschaft aus Niedersachsen dann die Nase vorn.

Tag 3 waren die Einzel-Entscheidungen im Strokeplay (Zählspiel) angesagt. Nach dem Mannschaftwettbewerb waren die Weseler Jungsenioren Tim Clasen und Markus Büdenbender auf den Rängen 1 und 3 sehr gut platziert. Dies schürte Hoffnung auf mehr. Auch Ralf Knippschild (Kategorie Senioren ab 58) war immer in Reichweite der Medaillen in seiner Altersklasse. Tim Clasen zog das mit hervorragender Manier bis zu Ende durch und wurde am Ende souveräner Deutscher Meister im Strokeplay. Markus Büdenbender mußte leider abreißen lassen und konnte nicht mehr in die Medaillenränge eingreifen und wurde hervorragender Vierter. In der gleichen Kategorie wurden Thomas Barke 21. und Oliver Rathjens 37.
Für Ralf Knippschild reichte es am Ende mit einem guten Platz 4 in seiner Kategorie nicht ganz zu einer Medaille.

Am finalen DM-Tag wurde das Matchplay (Bahnenwertung) ausgetragen. Hier qualifizierten sich Thomas Barke, Markus Büdenbender und Tim Clasen bei den Jungsenioren, sowie Ralf Knippschild in der Kategorie Senioren 58. Die erste K.O.- Runde überstanden alle Weseler. Allerdings kam es dann in der zweiten Runde dann zum internen Duell zwischen Thomas und Markus. Lange hatte Thomas geführt. Am Ende setzte sich dann allerdings Markus mit 5 gewonnenen zu 3 verlorenen Bahnen durch. Im Viertelfinale der älteren Senioren verlor Ralf Knippschild unglücklich nach Stechen und musste seinen Traum von einer Medaille leider begraben.
Tim und Markus überstanden das Viertelfinale souverän. Damit zogen Sie schon ins Halbfinale ein,  was 2 sichere Weseler Medaillen bedeutete. Hier trafen Sie allerdings aber aufeinander. Markus führte relativ schnell auf der Eternitanlage mit 3:0. Tim glich über 3:2 und 4:2 an der vorletzten Bahn zum 4:4 aus. Markus spielte an der letzten zu spielenden Bahn 17 auf Beton ein Ass vor, dass Tim nicht kontern konnte. Damit zog Markus ins Finale gegen Markus Janßen aus Mainz ein.

Im Finale setze sich Markus Büdenbender schnell mit 3:0 ab, konnte aber anschliessend gegen die starke Spielweise von Markus Janßen nichts mehr entgegen setzen und verlor Bahn für Bahn. Am Ende gab es ein 6:3 Niederlage, was dann aber mit Silber die erste Einzelmedaille auf nationaler Ebene für Markus bedeutete.

Mit vier Medaillen (1x Gold, 2x Silber und 1x Bronze) kann der 1. MSC Wesel von einer überragenden Deutschen Kombinationsmeisterschaft sprechen.

Gekrönt wurde diese Leistung noch am Abschlussabend mit der Nominierung von Tim und Markus ins Team für Deutschland bei der diesjährigen erstmalig ausgetragenen Weltmeisterschaft (vom 10. - 13. August 2022) im Bundesleistungszentrum in Herne/Wanne-Eickel.