Mein Veggie-Monat: Start mit Mats Hummels

Kopfsalat: Holger Schmälzger startete seinen vegetarischen Selbstversuch. | Foto: Magalski
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Ohne Fleisch. Und keinerlei Entzugserscheinungen. Klasse! Ich habe ja schon 16 Stunden (Stand: Dienstag, 16 Uhr) meines Selbstversuchs hinter mir. Ich will mich den Oktober über vegetarisch zu ernähren.

Deswegen gibt es noch wenig zu berichten aus eigener Erfahrung als Veggie. Außer, dass mir bereits am 1. Oktober, dem Weltvegetariertag, sofort die „volle Härte“ des fleischlosen Daseins entgegenschlug. Denn gerade die versteckten Bestandteile von toten Tieren machen es beim „Auswärtsspeisen“ schwierig.

Unser Objektleiter gab zur 25-jährigen Firmenzugehörigkeit ein leckeres Frühstück aus, neben Wurst & Fisch, gab es allerlei Käsesorten, doch bei Letzteren wusste niemand, ob die mit tierischem Lab hergestellt wurden. Somit blieb für Vegetarier gar nicht so viel Auswahl über, wie manch ein „Nichtvegetarier“ denkt. Beim Mozzarella stand auf der Packung, dass das Produkt mit „mikrobiellem Lab“ hergestellt wurde und somit für Vegetarier geeignet ist. Top! Auch meine Apfelschorle ist tabu, denn nach Internetrecherche wurde der Apfelsaft mit Gelatine geklärt. Mag sein, dass mancher sich jetzt fragt, was soll diese Kleinkariertheit denn? Aber ich will bei diesem Projekt „streng“ vegetarisch bleiben.

Mein Frühstück daheim begann gestern jedenfalls mit Nutella, der vielleicht einfachsten Einstiegsdroge als „Veggie“. Allerdings bestätigt der Blick auf die Nährwerttabelle das längst Vermutete: Mit rund 55 Prozent Zucker und ca. 32 Prozent Fett ist Nutella nicht gerade dazu geeignet, sich die Figur und Fitness von Mats Hummels anzueignen. Der isst ja laut Werbung immer Nutella zum Frühstück. Die aktuelle Statur von Ailton ist aber eher das Ergebnis, wenn ich mich den gesamten Oktober über mit Nuss-Nougat-Creme als Brotaufstrich füttere. Da muss auf Dauer eine andere Lösung her! Selbstgemachte Marmelade vom Schwiegervater ist zwar auch etwas zuckerlastig, aber um Längen besser.

Aufgrund meines Tagesablaufs am Dienstag gab es keine große Kochkunst. Die Gemüseravioli aus der Dose werden dran glauben müssen.
Bin gespannt, wie es die nächsten 30 Tage weitergeht...

Mehr zum Thema:
>Vom Fleischwolf zum Löwenzahn - Ein Monat als Vegetarier im Selbstversuch
>Kommentar: Tolles Feedback für den "Veggie"

Autor:

Holger Schmälzger aus Dortmund-Süd

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