Auftakt nach Maß für den VfL: 2:1 gegen Dresden nach Pausenrückstand

Ein Traum wurde für Leon Goretzka wahr: Der 17-jährige Bochumer, der seit den F-Junioren beim VfL spielt, erzielte bei seinem Zweitligadebüt den Ausgleichstreffer. | Foto: VfL Bochum
  • Ein Traum wurde für Leon Goretzka wahr: Der 17-jährige Bochumer, der seit den F-Junioren beim VfL spielt, erzielte bei seinem Zweitligadebüt den Ausgleichstreffer.
  • hochgeladen von Holger Crell

Das hatten dem VfL Bochum nach der mäßigen Vorbereitung nicht viele zugetraut: Trotz eines 0:1-Pausenrückstands feierte das Team von Trainer Andreas Bergmann gegen das hoch gehandelte Dynamo Dresden einen Saisonauftakt nach Maß und gewann verdient mit 2:1. Der Großteil der immerhin 16.191 Zuschauer ging mit einem Lächeln im Gesicht zufrieden nach Hause.

Was für eine Dramaturgie, was für Hauptdarsteller: Ausgerechnet das 17-jährige Eigengewächs Leon Goretzka brach den Bann und erzielte bei seinem ersten Zweitliga-Auftritt den wichtigen Ausgleich. Nach einer Freistoßflanke des überragenden Alexander Iashvili köpfte der Youngster unhaltbar ins linke Eck. Und auch der eingewechselte, nicht unbedingt als Torschütze vom Dienst bekannte Paul Freier hatte seinen großen Auftritt. Nach der 13. Ecke schoss er aus dem Hintergrund in der 85. Minute den umjubelten Siegtreffer. Zumindest bis zum Sonntagnachmittag grüßt der VfL damit überraschend als Spitzenreiter und nimmt Selbstvertrauen für die folgenden beiden schweren Auswärtsspiele mit. Kommenden Samstag, 11. August, Anstoß 13 Uhr, geht es zum SC Paderborn, der am Freitag bei Absteiger Hertha BSC Berlin zweimal führte, jedoch mit einem 2:2 zufrieden sein musste. Und am 18. August folgt die Erstrundenpartie im DFB-Pokal beim 1. FC Heidenheim, der nach drei Spieltagen in der 3. Liga bei sieben Punkten noch ungeschlagen ist.