Dedic rettet dem VfL einen Punkt in letzter Minute

Zlatko Dedic gelang endlich der erste Zweitligatreffer nach seiner Rückkehr aus Dresden. | Foto: Molatta
  • Zlatko Dedic gelang endlich der erste Zweitligatreffer nach seiner Rückkehr aus Dresden.
  • hochgeladen von Holger Crell

Viel gelang Zlatko Dedic über die 90 Minuten gegen Energie Cottbus nicht, doch in letzter Sekunde stand er am richtigen Fleck und schob das Leder zum hochverdienten 2:2 für den VfL Bochum ins Netz. Trotz eines erneuten 0:2- Rückstandes gelang damit ein wichtiger Punktgewinn, der für die nächsten Aufgaben in der 2. Liga hoffen lässt.

Unglücklicher hätte das Spiel für die Gastgeber vor 9.571 Zuschauern kaum laufen können. Schon nach fünf Minuten lag man wieder hinten, als ein Kopfball des Cottbuser Torjägers Boubacar Sanogo erst an den Pfosten und dann vom verduzten Bochumer Keeper Philipp Heerwagen ins Tor sprang. In zwei ähnlichen Situationen des stark auftrumpfenden Lukas Sinkiewicz sprang der Ball jedoch vom Pfosten zurück ins Feld, und somit gelang dem VfL einmal mehr kein Treffer in der ersten Halbzeit. Und auch die zweite Halbzeit begann für das Team von Trainer Karsten Neitzel unglücklich. Wieder sprang ein Ball vom Pfosten des Bochumer Tores ins Feld zurück und Sanogo hatte keine Mühe in der 52. Minute auf 2:0 für Cottbus zu erhöhen.

Doch der VfL gab nicht auch, versuchte beim Spiel auf die Osttribüne den Anschluss herzustellen und dieses gelang ausgerechnet Sinkiewicz nach einer Ecke per Kopf (74.) Es blieb eine gute Viertelstunde für die Aufholjagd: Nachdem bereits Michail Ortega und Alexander Iashvili neu ins Team kamen, setzte Coach Neitzel mit dem Wechsel von Angreifer Kevin Scheidhauer für Abwehrspieler Jonas Aquistapace in der 85. Minute ein weiteres Zeichen für die Schlussoffensive. Und diese wurde tatsächlich mit dem Tor von Dedic belohnt. Damit verbesserte sich der VfL von Platz 17 auf Platz 14 und spielt nun am Montag, 12. November, um 20.15 Uhr beim FC St. Pauli. Dort wird der heute überragende Lukas Sinkiewicz wegen der fünften gelben Karte allerdings gesperrt fehlen.