Zebras holen sich den Derbysieg

• Die Duisburger hatten das Spiel immer im Griff und ließen sich nicht aus der Ruhe bringen.
  • hochgeladen von Marcel Faßbender

Mit 2:0 setzten sich die Zebras beim VfL Bochum durch und starteten erfolgreich in die Rückrunde. Stanislav Iljutcenko und Kevin Wolze machten den Sieg schon zur Halbzeit perfekt. Die 17.564 Zuschauer im Bochumer Vonovia Ruhrstadion sahen eine stark aufspielende Duisburger Mannschaft. Der MSV machte durch den Sieg weiter Boden gut und kletterte zwischenzeitlich auf Platz fünf.

Zum Start in das neue Fußballjahr gab es direkt das Revierderby zwischen dem VfL Bochum und dem MSV Duisburg. Über 4000 Duisburger Fans sind mitgereist und unterstützten ihr Team von der ersten Minute an lautstark. Für die Zebras ging es darum an die erfolgreiche Hinrunde anzuknüpfen.

Trainer Ilia Gruev schickte Boris Tashchy und Moritz Stoppelkamp nach ihren auskurierten Verletzungen gleich von Beginn an wieder aufs Feld. Cauly Souza blieb zunächst auf der Bank, für ihn spielte Ahmet Engin von Beginn an. Die Zebra-Anhänger begrüßten ihre Mannschaft mit einer sehenswerten Choreo, bestehend aus einem riesigen Fahnenmeer mit dem passenden Spruch: „Für dich schwenken wir unsere Fahnen“. In der Ostkurve verzichteten die Bochumer Ultras, aus Protest gegen die Ausgliederung, weiterhin auf organisierte Unterstützung.

Die Bochumer begannen mutig und schalteten schnell nach vorne um die Defensive der Duisburger in Bedrängnis zu bringen. Keeper Flekken war aber aufmerksam und im richtigen Moment zur Stelle. Nach einem Freistoß von links wurde es im Strafraum brenzlig, Mark Flekken konnte den Ball gerade noch so abwehren, Lukas Fröde klärte den Ball dann zur Ecke. Im Anschluss wurden die Gäste energischer, ein Kopfball von Stanislav Iljutcenko ging in der 14. Minute knapp am Tor vorbei. Erste Gelbe Karte gab es in der 23. Minute für Gerrit Nauber nach einem Foul an den Bochumer Johannes Wurtz. Beste Möglichkeit für die Hausherren in der 32. Minute. Robbie Kruse spielt den Ball von links in den Strafraum, Wurtz ist komplett frei, schießt den Ball aber am Tor vorbei, Glück für die Zebras in dieser Situation. Direkt im Gegenzug bringt Iljutcenko den Ball auf Tashchy rein, sein Kopfball landete aber in den Armen von Felix Dornebusch. Beide Mannschaften drängten auf den Führungstreffer vor der Halbzeit. Nach einem erfolgreichen abgeschlossen Konter landete der Ball dann doch im Tor bei den Bochumern. Ahmet Engin legte perfekt für Iljutcenko auf, der den Ball von der Strafraumgrenze per Rechtsschuss im Tor unterbringen konnte. Die Zebras investierten vor dem Tor mehr, und die Führung in der 40. Spielminute ging mehr als in Ordnung. In der 45. Minute wurde Enis Hajri unsanft durch Vitaly Janelt im Strafraum gestoppt, Schiedsrichter Benjamin Cartus entschied sofort auf Elfmeter. Kapitän Kevin Wolze ließ sich die Gelegenheit nicht entgehen und erhöhte auf 2:0 für die Zebras. Mit dem Treffer kam gleichzeitig der Halbzeitpfiff und beide Mannschaften verabschiedeten sich in die Kabinen. Die Bochumer Fans waren nicht begeistert, die mitgereisten MSV-Fans jubelten lautstark und feierten ihre Mannschaft für die ersten 45. Minuten.

Ilia Gruev veränderte sein Team zur Halbzeit nicht, Bochums Trainer Jens Rasiejewski wechselte doppelt und brachte Selim Gündüz für Stefano Celozzi und Lukas Hinterseer für Philipp Ochs. Die Wechsel schienen dem VfL gut zu tun, sie wirkten jetzt frischer und kamen zu ihren Möglichkeiten. Die Verteidigung vor Mark Flekken hielt aber stand und konnte in den brenzligen Situationen stets klären. In der 67. Minute wechselte Gruev das erste Mal. Boris Tashchy ging runter, für ihn kam Kingsley Onuegbu neu in die Partie. In der 71. Minute die nächste große Möglichkeit für die Zebras. Ahmet Engin wirbelte unermüdlich auf seiner linken Seite und legte den Ball in den Strafraum für Onuegbu auf, der Schuss ging ganz knapp am Bochumer Kasten vorbei. In der 82. Minute wechselte Gruev erneut, Cauly Souza ersetzte Moritz Stoppelkamp. Neuzugang Christian Gartner kam in der 87. Minute auch noch zu seinem Debüt im Zebra Dress, Ahmet Engin ging für ihn runter.

Die Zebras ließen sich jetzt Zeit und spielten die letzten Minuten souverän runter. Im Gästeblock feierten die MSV-Fans eine Party und freuten sich über den verdienten Auswärtssieg. Lukas Fröde freute sich als Geburtstagskind besonders über den Sieg: „So etwas bekommt man nicht jedes Jahr geschenkt. Wir haben es uns hart erkämpft und drei Punkte nach der Pause sind optimal. Unsere Fans haben uns heute wieder lautstark unterstützt und nach vorne gepeitscht. Wir schauen weiterhin von Spiel zu Spiel und wollen weiter Punkte sammeln.“ Trainer Ilia Gruev war mehr als zufrieden mit dem Ergebnis und dem Spiel: „Nach der Winterpause ein Auswärtssieg in Bochum ist ein Traumstart für uns. Wir haben da weiter gemacht, wo wir aufgehört haben, großes Kompliment an meine Mannschaft. WIr sind auf einem guten Weg, das Ziel Klassenerhalt zu erreichen." Am Samstag geht es mit dem Heimspiel gegen Heidenheim um die nächsten Punkte für die Zebras.