Judo Club kann sich freuen
21 Qualifikationen zur Deutschen U18- und U21-Meisterschaft

Insgesamt erkämpften sich die Bottroper 21 Startplätze für die Deutsche Einzelmeisterschaft in ihrer Altersklasse. | Foto: Verein
  • Insgesamt erkämpften sich die Bottroper 21 Startplätze für die Deutsche Einzelmeisterschaft in ihrer Altersklasse.
  • hochgeladen von Lokalkompass Bottrop

Vor kurzem fanden die Westdeutschen Judomeisterschaften der U18 in Herne und der U21 in Lünen statt. Insgesamt erkämpften sich die Bottroper 21 Startplätze für die entsprechende Deutsche Einzelmeisterschaft.

Den Anfang machten die Jungs in der U18 und Niklas Gillenkirch (-55kg) sicherte sich nach vier souveränen Siegen den Titel. Auch Justus Galla (+90kg) erkämpfte sich mit drei vorzeitigen Siegen die Goldmedaille. In der Gewichtsklasse -90kg gewann Remus Buddenkotte alle Kämpfe in der Vorrunde, wie auch das Halbfinale. Im Finale begegnete er dann seinem Gegner aus der Vorrunde, musste sich dann aber geschlagen geben. So bleibt aber trotzdem Platz zwei und die Qualifikation für die Deutsche Meisterschaft in Leipzig.

Bei der weiblichen U18 gewann Franziska Galla nach einer überragenden Leistung das Turnier und wurde somit Westdeutsche Meisterin der Gewichtsklasse -70kg. Auch Pia Urban (-48kg) konnte überzeugen und musste sich nur im Finale der zwei Jahre älteren Gegnerin aus Gelsenkirchen knapp geschlagen geben. Mit Platz fünf und knapp an der Qualifikation vorbei, konnte sich Felicia Schumacher nicht für die DEM qualifizieren, ebenso wie Marlon Fischer (-66kg) mit Platz sieben. Lilly Büssemeyer (-63kg) und Helen Habib (-48kg) wurden durch die Bundestrainerin zur DEM gesetzt und somit fährt der JC 66 Bottrop mit insgesamt sieben Athleten dieses Wochenende Richtung Leipzig.

Westdeutsche Meisterschaft der U21 in Lünen

Die Westdeutsche Meisterschaft der U21 fand in Lünen statt. In der Gewichtsklasse der männlichen U21 sicherten sich Eugen Müller Silber und Nicolas Kutscher Bronze. Ilyas Vinayev musste sich im Finale der Gewichtsklasse bis 66 mit einer Bestrafung geschlagen geben. Artur Hofmann (-73kg) und Justus Galla (+100kg) dominierten ihre Gewichtsklassen und sicherten sich den Titel des Westdeutschen Meisters. Für Justus Galla war dies bereits der zweite Titel an dem Wochenende. Elif Ürker (-52kg) und Jana Iwanek (-63kg) erkämpften sich in ihren Gewichtsklassen jeweils Bronze. Bis 57kg gab es ein Bottroper Finale zwischen Kyra Brandt und Nehle Wakup, welches Nehle für sich entscheiden konnte. Für die Deutsche Einzelmeisterschaft der U21 in Frankfurt/Oder sind Helen Habib (-48kg), Lilly Büssemeyer (-63kg), Ronja Buddenkotte (-70kg) und Florian Böcker (-60kg) durch ihre Nominierungen zu Europameisterschaften oder den EYOF gesetzt.

„So viele Starter und Starterinnen hatten wir insgesamt in diesen Altersklassen noch nie, das ist ein sehr gutes Ergebnis für den JC 66 Bottrop aber auch den Stützpunkt und zeigt, dass das System in unserer Stadt funktioniert und die SportlerInnen nicht nur von den guten Trainingsmöglichkeiten
profitieren, sondern auch die Leistungssportförderung der Stadt Bottrop wichtig dabei ist“, resümierte Trainer Jan Tefett.