Läuferinnen und Läufer des LC Adler Bottrop erfolgreich beim 18. Gladbecker Sparkassenlauf

Zahlreiche Athletinnen und Athleten des LC Adler Bottrop hatten sich in diesem Jahr erneut den 18. Gladbecker Sparkassenlauf rund um das landschaftlich herrlich gelegene Schloss Wittringen fest im Laufkalender notiert und am letzten Wochenende im August ihre Laufschuhe geschnürt.

Den Anfang machte dabei Melanie Fraas, Trainerin der Erwachsenengruppe des LC Adler Bottrop. Sie ging auf der 5-km-Strecke bereits frühmorgens an den Start. Sie sicherte sich den zweiten Platz in der W45 und schaffte es erfolgreich auf das Siegerpodest. Yann Lahser konnte in der Männerhauptklasse auf der anschließenden Halbmarathondistanz als Gesamtzweiter im stark besetzten Teilnehmerfeld überzeugen. Er kämpfte sich Runde für Runde in der Platzierung weiter vor und schaffte es schließlich kurz vor dem Zieleinlauf, zwei weitere Konkurrenten hinter sich zu lassen. Seine gute Form hinsichtlich der DM-Vorbereitung in Köln Anfang Oktober wurde zudem mit einer neuen persönlichen Bestzeit (1:14:43 h) belohnt und die positive Leistungsentwicklung ein weiteres Mal bestätigt. Schon bei den NRW-Meisterschaften in Dortmund überzeugte er mit einer persönlichen Bestleistung im 10 km-Straßenlauf. In einer Zeit von 34:03 Minuten verbesserte er seine bisherige Zeit um fast 40 Sekunden.

In der Mittagszeit stellten sich anschließend sechs weitere Athletinnen und Athleten dem 10-km-Lauf. Souverän meisterte Patrick Schwager die beiden Schlossrunden. In einer bemerkenswerten Zeit (37:46 Minuten) ließ er als Gesamtzweiter und AK-Sieger der M40 die Laufkonkurrenz hinter sich.

Jonas Herzog passierte in einer guten Zeit von 53:48 Minuten als Fünfter der Männerhauptklasse die Ziellinie. Sein Vater, Jörg Herzog, ebenso langjähriger Trainer des LCAB, zeigte sich mit Platz 3 der AK M55 auf gleicher Strecke sehr zufrieden. Nach der Coronazeit und anschließender Verletzungspause konnte er nach mehreren Jahren Wettkampfabstinenz mit einer Zeit von 51:27 Minuten sein Rennen finishen und direkt bei der Siegerehrung einen Bronzeplatz für sich verbuchen. Ebenso in der AK 55 ging Ralf Müller an den Start. Er belegte in der Altersklassenwertung mit 54:11 Minuten einen überzeugenden 5. Platz.

Auch Susanne Ewens (AK W55) und Susanne Raßmann (AK W50) sicherten sich einen Platz auf dem Siegerpodest. Als jeweils Zweite ihrer AK überliefen sie im Gladbecker Stadion die Ziellinie. Susanne Ewens gelang mit 55:38 Minuten eine Leistungssteigerung, die sie zuversichtlich für die nächste Wettkampfsaison stimmte. Susanne Raßmann konnte sich zudem mit der Zeit von 48:26 Minuten knapp für die Deutschen Meisterschaften im nächsten Jahr qualifizieren und zeigte sich sehr zufrieden mit ihrer Leistung.