Das jüngste Kind der Dorstener Tafel
10 Jahre Mittagstisch in der Altstadt

Ein Teil der guten Seelen bei der Arbeit: Mittwochs und freitags kochen etwa 25 Frauen in vier Teams im Wechsel ein Mittagessen für Menschen, die sich aufgrund finanzieller oder anderer Notsituationen kaum eine warme Mahlzeit leisten können.
3Bilder
  • Ein Teil der guten Seelen bei der Arbeit: Mittwochs und freitags kochen etwa 25 Frauen in vier Teams im Wechsel ein Mittagessen für Menschen, die sich aufgrund finanzieller oder anderer Notsituationen kaum eine warme Mahlzeit leisten können.
  • Foto: Privat
  • hochgeladen von Olaf Hellenkamp

Dorsten. „Hmm, wonach riecht's denn heute?“ Neugierig kommen die ersten Gäste des Mittagstischs um kurz nach 12 Uhr ins Pfarrheim St. Agatha, wo sie gegen Vorlage des Dorsten-Passes ein leckeres Drei-Gänge-Menu erwartet. Mittwochs und freitags kochen etwa 25 Frauen in vier Teams im Wechsel ein reichhaltiges und abwechslungsreiches Mittagessen für Menschen, die sich aufgrund finanzieller oder anderer Notsituationen kaum eine warme Mahlzeit leisten können.

Ein Euro kostet das Essen für Erwachsene, Kinder zahlen die Hälfte. Aber wenn am Ende des Geldes noch viel Monat übrig ist, ist auch dieser symbolische Beitrag noch viel: „Keiner muss hungrig nach Hause gehen“, sagt Ingrid Winkel, seit gut einem Jahr Nachfolgerin von Anne Monheim in der Rolle der Koordinatorin des Mittagstischs. Hunger stillen ist das eine, dem Bedürfnis nach sozialen Kontakten einen Raum geben ist das zweite, nicht weniger wichtige Ziel dieser Einrichtung.

Seit 2004, kurz nach der Gründung der Tafel, bot die Dorstener Tafel einen Mittagstisch in Wulfen-Barkenberg an, anfangs im "Café Pott" im Jugendheim der Barbara-Kirche, ab März 2007 dann in den Räumen am Handwerkshof. Dieser "Barkenberger Mittagstisch" musste dann im Dezember 2013 eingestellt werden, „schweren Herzens“, betont Herbert Rentmeister, Vorsitzender des Dorstener Tafel. Bei im Schnitt nur 6 oder 7 Gästen war der Aufwand nicht mehr vertretbar.

Auf der anderen Seite der Lippe beobachtete Pfarrer Franke von der Gemeinde St. Agatha die Entwicklung der Sozialstruktur im Bereich der Altstadt sehr genau und regte 2008 einen "Mittagstisch Altstadt" an, der dann am 18. Februar 2009 erstmals im Pfarrheim St. Agatha ein Mittagessen anbot.
Etwa 20 bis 25 Menschen nehmen dieses Angebot seitdem an jedem Öffnungstag an.

Heute, zum Jubiläumstag, gab's übrigens zwischen Vorsuppe und Vanillepudding als Nachtisch einen Rouladen-Topf mit Klößen und Rotkohl, ein Menu, das auch Bürgermeister Stockhoff, Schirmherr der Tafel und Gratulant, beim gemeinsamen Essen und im Gespräch mit den anderen Gästen sichtlich mundete. „Solch eine Hauptspeise gibt es aber nur zu Weihnachten und zum Jubiläum“, betonte Ingrid Winkel lachend, „üblich ist da eher ein schmackhafter Eintopf mit weniger Fleisch.“

Später am Nachmittag, als gespült und die Küche wieder hergerichtet war, setzten sich die Damen (und ein paar Herren), die früher und aktuell beim Mittagstisch ehrenamtlich engagiert waren und sind, zu einem gemütlichen Plausch bei Kaffee und Kuchen und einem Gläschen Jubiläumssekt zusammen.

Autor:

Olaf Hellenkamp aus Dorsten

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

10 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

Diskussion schließen

Hinweis: Der Autor wird vom System benachrichtigt

Karte einbetten

Abbrechen

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Beitrag einbetten

Abbrechen

Schnappschuss einbetten

Abbrechen

Veranstaltung einbetten

Abbrechen
add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.