2:3 gegen Marseille - Das "Wunder von Dortmund" blieb aus

Der eingewechselte da Silva. | Foto: Schütze
14Bilder

Das „Wunder von Dortmund" blieb aus. Nach dem 2:3 gegen Marseille hat sich der Deutsche Meister Borussia Dortmund komplett aus den europäischen Wettbewerben verabschiedet. Vor über 65000 Zuschauer im Signal Iduna Park gingen die Dortmunder nach Treffern von Kuba und Hummels (Foulelfmeter) zwar schon in der ersten Halbzeit mit 2:0 in Führung, nach dem Anschlusstreffer der Gäste aus Frankreich lief aber nicht mehr viel zusammen. Zumal mit Sebastian Kehl und Mario Götze zwei Leistungsträger schon früh verletzt ausgewechselt werden mussten.

In der zweiten Halbzeit kam Marseille nur wenig stärker auf, doch die Dortmunder konnten nicht an die starke Leistung der ersten 45 Minuten anknüpfen. Kurz vor dem Abpfiff kamen die Gäste gar noch zum Ausgleich und zum Siegtreffer – zu diesem Zeitpunkt hatte kaum noch ein BVB-Fan an einen Kantersieg geglaubt.

Das Aus in Europa muss der BVB höchstwahrscheinlich bitter bezahlen: Sebastian Kehl, der Kapitän von Borussia Dortmund, wurde in der 29. Minute mit voller Wucht im Gesicht getroffen worden. Eine Röntgenuntersuchung soll Aufschluss über die Schwere der Verletzung geben. Es besteht Verdacht auf Jochbeinbruch und Augenquetschung.

Drei Spieltermine stehen im Jahr 2011 noch auf dem Kalender: Am kommenden Sonntag (11. Dezember, Anstoß 15.30 Uhr) empfängt das Team von Jürgen Klopp in der Bundesliga den 1. FC Kaiserslautern. Mit den Auswärtspartien beim SC Freiburg (17. Dezember, 15.30 Uhr) sowie im DFB-Pokal gegen Fortuna Düsseldorf (20. Dezember, 20.30 Uhr) verabschiedet sich der BVB in die Winterpause.