Sieg in Eichlinghofen: SuS Hörde überwintert auf dem 4. Tabellenplatz

Die Wilde Hörde
11Bilder

Im letzten Spiel vor der Winterpause mussten die Damen des SuS Hörde beim direkten Tabellennachbarn Eichlinghofen antreten, der mit einem Punkt Vorsprung in die Partie ging. Dem kämpferisch und spielerisch hochwertigen Gegner wollte Hörde mit einer konzentrierten Defensivleistung entgegentreten.
Nach dem überzeugenden 2:1-Sieg gegen den bis dato ungeschlagenen Tabellenführer aus Nette schickte Trainer Gerald Schröder im Wesentlichen die gleiche Startelf auf den Platz. In der Anfangsphase neutralisierten sich beide Teams im Mittelfeld. Nach zehn Minuten nahm Hörde das Heft in die Hand und erarbeitete sich mehrere Chancen. Als die stark aufspielende Sabrina Blumgard alleine auf das gegnerische Tor zulief, konnte der Gegner sie nur noch durch ein Foul stoppen. Den anschließenden Freistoß aus 20m verwandelte Kathrin Kiko sicher in linke Eck. Nur kurz darauf war Hörde erneut erfolgreich: Nach einer kurzen Eckenvariante flankte Abwehr-Ass Meike Aitchison den Ball in den Strafraum, wo Nicole Nachrichter goldrichtig stand. Da der Ball noch abgefälscht wurde, war die gegnerische Torhüterin chancenlos. Während Eichlinghofen sichtlich geschockt war, spielte Hörde konsequent weiter nach vorne. Nach einer knappen halben Stunde kam Neuzugang Alena Kanoune zu ihrem ersten Ligator. Nach einem Getümmelt im Strafraum traf Kanoune in bester Abstaubermanier aus kurzer Distanz. Die offensiv starke erste Halbzeit wurde mit dem 4:0-Pausenstand gekrönt. Nach guter Vorlage durch Kanoune schlug ein strammer Schuss von Nachrichter im Eichlinghofener Tor ein.
Zur zweiten Halbzeit rückte Maja Lange für die angeschlagene Claudia Sommerlade auf die rechte Abwehrseite. Im Sturm machte Blumgard für Kathrin Schulte-Braucks Platz. Wie erwartet trat Eichlinghofen nach dem Seitenwechsel kämpferischer und druckvoller auf. Mit der komfortablen Führung im Rücken konzentrierte sich Hörde nun im Wesentlichen auf das Verteidigen. Durch eine zweifelhafte Schiedsrichterentscheidung erhielt Eichlinghofen einen indirekten Freistoß im Strafraum. Torhüterin Sonja Riegel stellte die Mauer geschickt, so dass Eichlinghofen die gebotene Chance zunächst nicht nutzen konnte. Als Hörde nach einer Flanke von der rechten Seite nicht konsequent genug klärte, erzielten die Gastgeber aus kurzer Distanz den 1:4-Anschlusstreffer. Kurz vor Schluss kamen die Hörderinnen nochmals zu einer Großchance. Die zwischenzeitlich für die starke Kanoune eingewechselte Patricia Wilke leitet nach gutem Pass von Laura Preuß zielsicher an Ersatzstürmerin Schulte-Braucks weiter, deren Schuss von der Strafraumgrenze nur mit Mühe von der gegnerischen Torhüterin pariert werden konnte. Es blieb bei einem deutlichen 1:4 für die Gäste.
„Die erste Hälfte glich einem Offensivtraining, während man der zweiten Halbzeit den Stempel ‚Abwehrkampf‘ aufdrücken muss“, resümiert Trainer Schröder nach dem verdienten Sieg gegen den Tabellenrivalen. „Wir haben drei Punkte mitgenommen und überwintern damit auf dem vierten Tabellenplatz. Der Rückrunde blicke ich gelassen entgegen.“ Auch Spielführerin Eva Schulze ist zufrieden mit der Leistung ihrer Mannschaft. „Wir haben in den letzten Spielen das umgesetzt, was uns ausmacht: Kampfgeist, Zusammenhalt und unbändiger Wille.“ In der kommenden Woche läutet die Mannschaft offiziell die Winterpause ein: Beim gemeinschaftlichen Weihnachtsbesuch wird auf die erfolgreiche Hinrunde angestoßen.

Aufstellung SuS Hörde: Tor: Sonja Riegel; Abwehr: Meike Aitchison, Sandra Schmitz, Claudia Sommerlade (46. Maja Lange); Mittelfeld: Kathrin Schröder, Eva Schulze, Maria Fiedler, Laura Preuß, Nicole Nachrichter; Angriff: Sabrina Blumgard (46. Kathrin Schulte-Braucks), Alena Kanoune (60. Patricia Wilke).