Zwei Spiele hintereinander – zu viel für die u16.2

Keine 30 Minuten nach dem Ende des Spieles der männlichen u18.2 der BG Duisburg-West, in dem der Großteil der u16.2 ausgeholfen hatte, damit das Spiel überhaupt stattfinden konnten, musste die u16.2 im eigenen Spiel gegen die Baskets Duisburg antreten. Und direkt in der Anfangsphase rächte es sich, dass die BGler vor diesem Hintergrund kein geregeltes Aufwärmprogramm absolvieren konnte. Die vor allem im Kopf noch frischen Gastgeber nutzen diese Schwäche von Anfang an gnadenlos aus und legten einen furiosen 15:0 Lauf hin, der auch dadurch begünstigt wurde, dass sich die Westler noch nicht mit den „neuen“ Körben vertraut gemacht hatten. Insbesondere die Center der BG ließen mehrfach einfache Punkte liegen und verwarfen mitunter auch den einen oder anderen fast unbedrängten Korbleger. Bis zur Viertelpause konnten die Baskets so ohne größere Gegenwehr die Führung weiter auf 26:8 hochschrauben.

Und auch der Start ins zweite Viertel verhieß nichts Gutes. Bis zur Mitte des Viertels zogen die Baskets auf 39:8 davon und ein Debakel für die Gäste zeichnete sich ab. Doch so ganz ohne Gegenwehr wollten die BGler sich dann doch der drohenden Niederlage nicht hingeben. Im Gegenteil. Die Kräfte wurden gesammelt, besser und aggressiver verteidigt und endlich auch die Chancen in der Offense konsequenter genutzt. Bis zur Halbzeitpause legten die Westler nun einen eigenen 3:20 Lauf hin und verkürzten den Rückstand so bis zur Halbzeitpause auf 42:28.

Würde die Kraft auch in Halbzeit 2 reichen, um das Spiel vielleicht doch noch zu drehen? Lange Zeit sah es im dritten Viertel gut für die Gäste aus. Auf jeden Korberfolg der Gastgeber fanden die Westler die passende Antwort und blieben so immer in Schlagweite, darauf lauernd, mit einem eigenen Lauf den Rückstand verkürzen zu können. Bis drei Minuten vor Ende des Viertels verlief so das Viertel ausgeglichen (54:41); doch dann trat eine kaum zu vermeidende Schwächephase der BGler ein, die die Baskets umgehend zu einem 12:2 Lauf ausnutzten und sich bis zum Ende des Viertels wieder deutlicher auf 66:43 absetzten.

Als dann zu Beginn des Schlussviertels die Gastgeber den Vorsprung weiter auf 73:47 ausbauen konnten, war sicherlich die Vorentscheidung gefallen. Und wieder bewiesen die Westler Moral, streuten einen 0:8 Lauf ein. Doch dann war der Akku der Gäste endgültig erschöpft, so dass sich die Gastgeber bis zum Ende des Spiels auf 91:62 absetzen konnten.

Coach Andreas Rimpler war nach dem Ende des Spiele dennoch stolz auf seine Mannschaft: „Die Höher der Niederlage ist einzig dem Umstand geschuldet, dass sich die Jungs zuvor für die u18.2 aufgeopfert haben. Die hieraus resultierende suboptimale Vorbereitung hat sich zu Beginn des Spieles negativ bemerkbar gemacht. Die Jungs verdienen dennoch einen riesen Respekt, zum einen, weil sie sich bereit erklärt haben, beim älteren Jahrgang auszuhelfen; zum anderen, wie sie Mitte des zweiten Viertels sich nicht einfach dem Schicksal ergeben haben, als sie bereits mit 31 Punkten zurücklagen. Diese Einstellung wünsche ich mir bei der einen oder anderen Mannschaft der BG.“