SGS U17 siegt in der Juniorinnen-Bundesliga

Sarah Abu Sabbah

Am 4. Spieltag der U17-Juniorinnen-Bundesliga West/Südwest kam es an der Ardelhütte zum Ruhrderby zwischen der SGS Essen und dem VfL Bochum. Die Essenerinnen setzten sich in einem über weite Strecken kontrollierten Spiel gegen die Reviernachbarn deutlich mit 5:1 (3:0) durch.

Trainer Petja Kaslack änderte die Startformation zum Vergleich zur Vorwoche und so kamen Lisa Schlaghecke und Nadine Küppers zu Ihrem Debüt in der Startelf.

Bereits in der 5. Spielminute die erste große Torchance für die SGS Essen-Talente, doch der Schuss von Sarah Abu Sabbah verfehlte knapp das Tor. Nur eine Zeigerumdrehung später war es dann aber soweit. Diesmal schickte Sarah Abu Sabbah Jana Feldkamp steil in den Strafraum und diese blieb im Eins gegen Eins gegen die Gästetorhüterin nervenstark und schob überlegt zur Führung ins lange Eck ein. Jedoch gab dieses Tor den Schönebeckerinnen zunächst keine Sicherheit. Zu viele Fehler im Spielaufbau stärkten die Bochumerinnen und so kamen die Gäste zwischen der 10. und 20. Minute zu zwei sehr guten Torchancen, die jedoch durch starke Paraden von Alissa Tolksdorf im Essener Gehäuse entschärft werden konnten. Erst nach diesen Schreckmomenten fanden die Essenerinnen wieder zu eigener Spielstärke zurück und drängten die Gäste tief in die eigene Hälfte. Folgerichtig kamen die Essenerinnen nun zu mehren Chancen und Mathilda Thies war nach einer Ecke mit dem Kopf zur Stelle und erhöhte in der 26. Spielminute auf 2:0. In der 30. Minuten ließ zunächst Saskia Buschmann eine perfekt getimte Flanke von Eileen Hillmann für die besser positionierte Jana Feldkamp durch und diese legte den Ball auf für Mathilda Thies, welche mit einem sehenswerten Schlenzer in den Winkel die 3:0 Halbzeitführung perfekt machte.

In Halbzeit zwei kontrollierte die SGS zunächst das Spiel ohne zwingende Torchancen sich zu erarbeiten. Erst nach einem tollen Pass von Jana Feldkamp auf Sarah Abu Sabbah düpierte diese die Gästetorhüterin und traf in der 48. Minute zum 4:0. 10 Minuten später erhöhte die SGS erneut durch Sarah Abu Sabbah auf 5:0. Nun schlichen sich wieder einige Abspielfehler wie auch Stellungsfehler in das Spiel der Essenerinnen ein und so kamen die Bochumerinnen in den letzten 20 Minuten stärker auf und belohnten sich mit dem Ehrentreffer im Anschluss an einer Ecke.

Mit diesem verdienten 5:1-Sieg verbesserten sich die Essenerinnen auf den 4. Tabellenplatz und können mit einem positiven Gefühl in die nun anstehende "Herbstpause" gehen. Am 18.10.2014 geht es mit einem Auswärtsspiel bei Borussia Mönchengladbach weiter.