„Operation Aufstieg“ Unsere Fußballer starteten in die Meisterschaft

Die Winterpause hat der DJK Mintard echt gut getan. Besonders Goalgetter Mathias Lierhaus sprühte vor Einsatzfreude, traf fünfmal. Schnell abhaken möchte der FSV die Schlappe beim übermächtigen RSC, während sich Kettwig 08 über den späten Gegentreffer schwarz ärgerte.

FC Kettwig 08 gegen Spvgg Steele 2:2

Mit einem Sieg hätte der FC am Gegner vorbeiziehen können und das rettende Ufer erreicht. Es sah auch lange so aus – dann lief die 89. Minute, Torhüter Manuel Will kam nicht an eine der unzähligen hohen Flanken der Gäste heran, am zweiten Pfosten stand ein soeben eingewechselter Steelenser und köpfte zum 2:2 ein.
Sie begann hektisch und übervorsichtig, diese erste Standortbestimmung der Rückrunde. Das Duell zweier arg abstiegsbedrohter Teams ließ erahnen, was in dieser so engen Liga zu erwarten ist – viel Kampf, viel Krampf! Kettwig versuchte, die Gäste herauszulocken und dann auszukontern. Chancen blieben rar, lediglich Standardsituationen sorgten für Highlights. So fiel in der 34. Minute das 0:1 durch einen Kopfball nach Freistoß. Der FC antwortete mit mehr Engagement, glich durch Wolfgang Dymala, auch per Kopf, aus. Nicht genug damit, Falk Romberg reagierte nach einem Freistoß von Timo Büscher als Erster, hielt in der 41. Minute den Schädel hin und durfte über das 2:1 jubeln.
Wenn der Referee in der zweiten Halbzeit nach einer Attacke an Wolfgang Dymala Elfmeter gegeben hätte, wäre der FC vielleicht entscheidend davon gezogen. Doch die Situation war dem Unparteiischen nicht eindeutig genug, so blieb es beim 2:1, eben bis zur 89. Minute. Natürlich war der Frust nach dem späten Ausgleich groß, doch letztlich war es ein leistungsgerechtes Remis. Kevin Voß fing sich noch die gelb-rote Karte. Kettwig bleibt im Keller, muss am kommenden Wochenende zuschauen, ist nämlich spielfrei.

DJK Mintard gegen Heisinger SV II 7:0

Die „Operation Aufstieg“ nimmt Fahrt auf! Bereits in der siebten Spielminute gelang Mathias Lierhaus die Führung, nachdem Marco Brings gekonnt drei gegnerische Spieler aussteigen ließ und klug auflegte. Heisingen fand bis dahin überhaupt nicht statt, erst in der 22. Minute bekam Torhüter Lars Fleischer seinen ersten Ball zu halten.
Nach einer halben Stunde klappt die Zusammenarbeit zwischen den beiden auffälligsten Mintarder Spielern zum zweiten Mal, wieder bediente Brings den mitgelaufenen Lierhaus, der zum 2:0 traf. Jetzt rollte ein Angriff nach dem anderen auf das Gästetor zu, doch es wollten keine weiteren Treffer fallen. Chancen für Brings, Marvin Robert und Hussein Klait verpuffen.
Auch nach der Pause ging es mit Einbahnstraßenfußball weiter, allerdings schlichen sich immer mehr Ungenauigkeiten in das Spiel der Gastgeber. Nach einer Stunde nahm die Partie wieder Fahrt auf, es begann das „Mathias-Lierhaus-Torfestival“!
Innerhalb von fünf Minuten erzielt der Mintarder Torgarant einen blitzsauberen Hattrick und schraubt das Ergebnis auf 5:0 hoch. Zwei Eingewechselte, Sebastian van Ryn in der 80. Minute und Marco Langer mit dem Schlusspfiff, setzten den munteren Torreigen fort.
Zugleich patzte Meisterschaftskonkurrent Kray 04 gleich beim Auftakt und ließ so den Abstand auf vier Punkte anwachsen. Bei der ESG dürfte es ungleich schwerer werden.

RSC Essen gegen FSV Kettwig 6:0

Beim Tabellen-Dritten hingen, wie schon befürchtet, die Trauben hoch. Zu hoch für die junge Kettwiger Mannschaft! Keine zwei Minuten waren gespielt, da zappelte das Leder zum ersten Mal hinter Torwart Kevin Voß im Netz. Als dann der ehemalige Landesligaspieler Trißler zum 2:0 traf, waren 20 Minuten absolviert, so ging es auch in die Halbzeit.
Nach dem Pausengespräch dauerte es nicht lang und der RSC legte das 3:0 nach – die endgültige Entscheidung. Rene Schlenkermann kam für Jan Niklas Lange, Boris Bovermann ersetzte Tobias Schwach. In der 73. und 77. Minute fing sich Kettwig einen Doppelschlag, so langsam wurde es unerfreulich. Dann musste Trainer Achim Heymanns reagieren, nahm Johannes Flatow herunter. Carsten Schlieper kam für die letzten fünf Minuten, musste noch das 0:6 mit dem Schlusspfiff „live und in Farbe“ miterleben.
Die FSVler rutschten einen Platz nach unten, jetzt kommt Kellerkind Fortuna Bredeney, im letzten September noch glatt mit 5:0 bezwungen.