Nach der Sommerpause
"Prinz Ludwig“ setzt auf Nachhaltigkeit: Kantine der Jugendberufshilfe Essen mit neuem Konzept

Zu 100 Prozent recyclebar: Als umweltschonende Alternative bietet die Jugendberufshilfe Besteck und Geschirr aus Holz und Papier an. | Foto: Müller/JBH
  • Zu 100 Prozent recyclebar: Als umweltschonende Alternative bietet die Jugendberufshilfe Besteck und Geschirr aus Holz und Papier an.
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Mit einem neuen Konzept geht es nach der Sommerpause der Ausbildungskantine "Prinz Ludwig" der Jugendberufshilfe Essen (JBH) weiter. Das neue Konzept zum Thema Nachhaltigkeit wurde gemeinsam mit den Jugendlichen entwickelt.

Das Ergebnis: In der Kantine wird es nach den großen Ferien einen neuen Umpacktisch, recyclebares Besteck und Geschirr sowie Fleisch aus artgerechter Haltung geben.

In der Ausbildungs-Kantine kümmern sich Jugendberufshilfe-Mitarbeiter und -Azubis täglich um bis zu 150 Gäste. Viele Kunden nehmen die Speisen auch gerne mit nach Hause: „Aus Hygienegründen war es nicht möglich, dass das Küchenteam die Gerichte für die Gäste in mitgebrachte Tupperware abpackt“, erklärt Friedel Hermsen, Bereichsleiter Berufliche Bildung, „bisher mussten wir leider Plastik benutzen.“

Nach den Sommerferien können die Speisen ohne Belastung für die Umwelt mitgenommen werden: „Zusammen mit unseren Jugendlichen haben wir überlegt, wie wir vom Verpackungsmüll wegkommen“, erklärt Jugendberufshilfe-Bereichsleiter Hermsen, „dazu werden wir einen Tisch aufstellen, an dem Kunden das Essen in ihre eigene Tupperware umpacken können.“

Umpacktisch vermeidet Verpackungsmüll

Während das Mitbringen der Tupperware ausdrücklich erwünscht ist, kommt als Alternative ab sofort 100 Prozent recycle- oder kompostierbares Besteck und Geschirr zum Einsatz. Das Geschirr ist aus Papier und das Besteck aus Holz. Beides hinterlässt keine Spuren in der Umwelt. Für mobile Angebote wie den JBH-Foodtruck „Monsieur Ludwig“ oder Veranstaltungen wie das Jugendberufshilfe-Sommerfest, den Tag der offenen Werkstatt und den 2. Essener Gesundheitstag am 27. August gibt es ebenfalls einen eigenen, kleineren Satz Besteck und Geschirr.

„Außerdem werden wir zukünftig unser Schweinefleisch vorwiegend von einem Hof aus der Region mit eigener Zucht und artgerechter Haltung beziehen“, verrät Hermsen. Eine erste Kostprobe bekommen Kunden ab Donnerstag, 29. August, wieder zwischen 11.45 und 13.15 Uhr an der Schürmannstraße 7.

Autor:

Lokalkompass Essen-Süd aus Essen-Süd

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