Generationenwechsel - Letzter Spieltag der Fußballer

Der SC Werden-Heidhausen darf auf eine erfolgreiche Spielzeit zurückblicken, besonders die erste und die dritte Mannschaft machten große Freude. Das Urteil bei der SG Werden 80 fällt gemischt aus – dem Aufstieg der Reserve steht der vorletzte Platz der Ersten gegenüber!

Bezirksliga:

SC Werden-Heidhausen I gegen Tgd Essen-West 5:1

Der SC gewann auch sein letztes Heimspiel der Saison und durfte danach entspannt mit seinen Fans feiern. Tim Petzke traf in der 13. Minute, legte kurz vor der Pause das 2:0 nach. Als der blonde Mittelstürmer in der 48. Minute auch für das 3:0 verantwortlich zeichnete, war die Partie entschieden. Trainer Danny Konietzko wechselte, brachte für Petzke den Stürmerkollegen Jason Munsch, ersetzte Sandy Müller durch Florian Kammann. Nun kamen auch die Gäste zu Gelegenheiten, teilweise brannte es lichterloh im SC-Strafraum, doch den nächsten Treffer steuerten die Platzherren bei, als Daniel Kleine-Beck zum 4:0 traf.
Nun gelang der Turngemeinde wenigstens noch der Ehrentreffer, hochverdient. Zum Ende hin gab es noch eine schöne Geste – der Langzeitverletzte Marc Scheirich durfte für drei Minuten aufs Feld, kam genau richtig, um mit Tobias Kammann über dessen 5:1 zu jubeln. Dann war sie vorbei, die Saison. Mit großen Bedenken ging der SC in diese Essener Bezirksliga, die bei gleich sechs Absteigern prominente Opfer forderte. Doch die Löwentaler wurden grandioser Fünfter und hatten letztlich sage und schreibe 15 Punkte Vorsprung vor der Abstiegszone – Klasse!

Kreisliga Damen:

SV Schonnebeck II gegen SC Werden-Heidhausen 6:1
Wenig gebracht hatte der abendliche Ausflug ins ferne Schonnebeck. Die SClerinnen hatten beim Vierten nicht den Hauch einer Chance und mussten eine deutliche Niederlage akzeptieren. Zur Pause lag das Team der Trainer Markus Graf und Roland Vorholt nur mit 0:1 hinten, musste aber in der Folgezeit fünf Gegentreffer schlucken. Immerhin gelang wenigstens noch Claudia Moritz in der 76. Minute der Ehrentreffer.
Die Löwentalerinnen liegen nun auf dem achten Platz der Kreisliga, haben aber wenig Möglichkeit, sich zu verbessern, da es nur noch gegen die ersten Beiden der Tabelle geht. Am Sonntag kommt um 12.45 Uhr die ESG ins Löwental.

Kreisliga A:

SC Werden-Heidhausen II gegen SuS Niederbonsfeld 1:3

Die SC-Reserve unterlag den Gästen aus Hattingen - prompt fielen die Löwentaler auf den siebten Platz der Kreisliga A zurück.
Zwar gelang Jonas Graf in der 19. Minute die Führung, doch der Youngster musste verletzt vom Feld. Max Thomitzek kam, musste in der 35. Minute den Ausgleich miterleben. Wieder mussten die Trainer Benjamin Brenk und Christian Kliem wechseln, brachten Moritz Schwan für Tim Gärtner.
In der 64. Minute fiel das 1:2, die Gäste erhöhten fünf Minuten später, die Begegnung war zuungunsten der Gastgeber gelaufen, Lars Herzog ersetzte noch Mike Müller.
Durch zwei unnötige Heimpleiten in Folge verpasste es die Mannschaft, eine gute Spielzeit zu einer sehr guten zu machen, der fünfte Platz wäre im Bereich des Möglichen gewesen. Bereits am 17. August startet die neue Saison, dann mit 20 Teams in der einer Liga.

Kreisliga B:

SC Werden-Heidhausen III gegen SuS Niederbonsfeld II 2:2
Vorher gab’s Blumen: die beiden Legenden Andre Bausch und Thilo Meutzner wurden verabschiedet, bekamen ihren verdienten Sonderapplaus. Bausch musste verletzt zuschauen, aber Meutzner durfte zum letzten Mal sein Team als Kapitän aufs Feld führen.
Weil der SC mächtig drückte, bekamen die Gäste zunächst nichts auf die Reihe. Als Maurice Schmidt in der 25. Minute eine Flanke von Simon Freisenhaus zum 1:0 über die Linie drückte, war diese Führung längst fällig.
Aus heiterem Himmel gelang dem Gast mit dem Pausenpfiff der Ausgleich, kurz nach dem Seitenwechsel sogar die Führung. Nachdem die Gastgeber einige Möglichkeiten vergaben und auch der schwache Schiedsrichter partout keinen Elfmeter für die SCler pfeifen wollte, war es der „Chef“ höchstpersönlich, der traf.
Der Ball von Sebastian Paas wurde noch soeben geklärt, Thilo Meutzner war zur Stelle und schob zum 2:2 ein. In der 87. Minute dann der Generationenwechsel: Für den scheidenden Meutzner kam A-Junior Marcel Schäfer, fast 20 Jahre jünger!
Die Saison beendete das Team der Trainer Joseph Böhmer und Jürgen Koch auf einem prächtigen zweiten Rang, was Koch zu einem ungewöhnlichen Kompliment veranlasste: „Die beste Dritte der Welt!“

TC Freisenbruch gegen SC Werden-Heidhausen IV 5:1
Der letzte Auftritt war nicht erfolgreich, das Team von Trainer Philipp Kornisch streckte mit 1:5 die Waffen. Dabei hatten die Gäste durch Boris Mijatovic geführt, fingen sich jedoch innerhalb von acht Minuten drei Gegentreffer. In der 30. Minute kam Thomas Kotula für Ramazan Karagöz, später wurde Max Luxen durch Sebastian Brandt ersetzt. Mit zwei späten Treffern machte Freisenbruch den Sack zu.
Der elfte Rang ist für den Aufsteiger aller Ehren wert, aufgrund der neuen eingleisigen B-Liga geht es wieder zurück in die Kreisliga C.

Kreisliga C:

Teutonia Überruhr III gegen SG Werden 80 I 2:0

Während die Reserve schon den Aufstieg feierte, reiste die „Erste“ noch nach Überruhr. Leider musste Trainer Peter Büker schon früh wechseln, Ricardo Ehlert und Dennis Schröpfer kamen für Michael Schweineim und Phil Napierala. In der 51. Minute ging Teutonia in Führung, Julian Schempershofe kam für Allen Mataz. Drei Minuten vor dem Abpfiff machten die Teutonen mit dem 2:0 alles klar, die 20. Saisonniederlage war perfekt.
Die SG Werden 80 I schließt als Vorletzter der Kreisliga C ab – zwei Punkte vor dem Schlusslicht. In der nächsten Spielzeit geht das Team dann als Reserve an den Start, strebt eine deutlich bessere Platzierung an.