Inga Osterwald konnte sich immer wieder durchsetzen.
  • Inga Osterwald konnte sich immer wieder durchsetzen.

Die grün-weißen Landesligaherren verdaddelten noch einen vielversprechenden Vorsprung. Die Werdener Damen lieferten sich eine hochklassige Schlacht mit starken Wuppertaler Gästen.

HSG Werden/Phönix I gegen SSG/HSV Wuppertal II 26:24
Tore: Osterwald 8, Abberger 4, Abdik 4, Berking 3, Gärtner 3, Bardtke, Falke, Majic, Schulz.
Gut besucht war die Sporthalle im Löwental. Als hätten sie es geahnt, kamen die vielen Fans genau richtig zu einem richtig guten Landesligamatch. Mit dem HSV Wuppertal war der andere Verbandsligaabsteiger zu Gast und man lieferte sich ein hart umkämpftes Spiel. Beide Mannschaften schenkten sich von Anfang an nichts, wobei es Wuppertal auch schon mal übertrieb. Besonders die zentrale Spielerin fing sich bereits im ersten Durchgang zwei Zeitstrafen und musste von da an „vorsichtiger“ zu Werke gehen. Die schwere Sprunggelenksverletzung von Carlotte Falke war aber eher einem unglücklichen Zusammenstoß zuzuschreiben. Laura Gärtner war sofort auf Betriebstemperatur und hatte mit unwiderstehlichen Distanzwürfen Erfolg. Angetrieben von der dynamischen Ince Abdik war Werden besonders dann gefährlich, wenn es schnell ging. Wuppertal dagegen baute zumeist bedächtig auf und kam dann kurz vorm Zeitspiel doch noch am Kreis durch. Aber oft machte Torhüterin dann gekonnt die Schotten dicht. Die Löwentalerinnen boten starke Angriffszüge, spontanen Beifall selbst vom Gästeanhang gab es für den Kempa-Zaubertrick, den Jennifer Majic elegant zum 13:12 verwandelte. Mit 15:14 wurden die Seiten gewechselt. Zu Beginn der zweiten Halbzeit drehte Inga Ostwald auf und entwischte immer wieder geschickt der Bewachung. So konnte der Vorsprung nach 40 Minuten erstmals auf fünf Tore ausgebaut werden. Zum Ende hin fuhr Werden das Tempo ein wenig zu sehr zurück. Gut fünf Minuten vor dem Abpfiff waren die Gäste wieder auf 21:23 herangekommen. Dann musste noch Jennifer Majic aufs Sünderbänkchen. Doch das Trainerduo Axel und Sven Pfeffer brauchte nicht mehr zu zittern. Ihre Schützlinge machten das jetzt prima und warfen in Unterzahl gleich zwei Tore. Beim Stand von 26:22 weniger als zwei Minuten vor Schluss waren dann auch die letzten Zweifel verflogen. Mannschaft, Trainer und Zuschauer freuten sich über einen wichtigen Erfolg. Noch breiter wurde das Grinsen bei Blick auf die aktuelle Tabellensituation. Die HSG Werden / Phönix kletterte auf den zweiten Platz der Landesliga. Jetzt geht es zum Wuppertaler SV.

14 Sekunden vor Schluss

ETB SW Essen gegen DJK Werden I 21:20
Tore: Pfeffer 5, Gummersbach 4, Mallach 3, Wiedemann 3, Kerger 2, Gauselmann, Lemmer, Vollmer.
Mit blödem Bauchgefühl fuhren die Grün-Weißen zum Tabellenführer. Ausgerechnet jetzt fiel der Rückraum aus. Der langfristig an der Schulter verletzte Lucas Jachens und der spontan erkrankte Bastian Hebmüller sind vor allem im Angriff kaum zu ersetzen. Dennoch machten die Grün-weißen in einer extrem torarmen Partie das Beste daraus. Eine starke Abwehrleistung reichte unterm Strich nicht aus, die Schwächen in der Offensive zu überdecken. Obwohl es zwölf Minuten vor dem Ende noch richtig gut aussah für diszipliniert auftretende Gäste. Nach Zeitstrafen gegen Sven Pfeffer und gleich zwei Schwarz-Weißen war viel Platz auf der Platte. Das nutzten Dennis Kerger und Demian Vollmer aus, plötzlich lag Werden mit 18:15 vorn. Doch urplötzlich klappte nichts mehr und der ETB drehte die Partie mit fünf Treffern in Folge. Aber das nun höchst spannende Match nahm eine weitere dramatische Wendung, der gut aufgelegte Marco Gummersbach glich mit einem Doppelpack wieder aus. Die Zeit tickte herunterund leider musste Dennis Kerger eine Zeitstrafe einstecken. Der Hausherr nutzte die Überzahl aus und spielte das Ding runter. 14 Sekunden vor dem Ende mussten die Grün-Weißen den entscheidenden Treffer hinnehmen, dem sie eine durchaus vermeidbare Niederlage zu verdanken hatten.
Mit nunmehr 9:7 Punkten droht die DJK Werden im grauen Mittelfeld der Tabelle zu versacken. Ein Heimsieg gegen den Ohligser TV II käme genau im richtigen Moment.

DJK Werden II gegen HSG Am Hallo II 28:27
Tore: Claessen 6, Holtz 4, Kuzminski 4, Seibel 4, Gründer 3, Hennen 3, Hepach 2, Herrscher, Klose.
Mit ihrem vierten Sieg Erfolg in Serie liegt die Truppe von Trainer Dominik Baltes unerwartet punktgleich mit drei anderen Teams an der Tabellenspitze der Kreisliga. Gegen den favorisierten Gegner kamen die Löwentaler zu einem knappen, aber verdienten Sieg, da sie über die gesamte Spielzeit in Führung lagen. Dabei gelang Torhüter Ralf Klose ein wichtiger Treffer zur zwischenzeitlichen 20:18 Führung. Nun geht es zum Schlusslicht SG Überruhr IV.