Die U17 Mädchen und Ellen von Drachenfels besiegten TuS Helene.     Foto: privat
  • Die U17 Mädchen und Ellen von Drachenfels besiegten TuS Helene. Foto: privat

Die Werdener Jugendfußballer trotzten dem Wetter und holten tolle Siege

Nur die Harten kommen in den Garten. Diesen Spruch beherzigten die Werdener Nachwuchsfußballerinnen und trotzten mit tadellosen Siegen dem Wetter. Die Spiele der D-Junioren beim SC Phönix und der B-Junioren in Schönebeck wurden abgesagt.

Nicht schön, aber erfolgreich, vor allem bitter nötig: die A-Junioren konnten gegen die SG Kupferdreh-Byfang mit 3:2 gewinnen, nachdem sie das Hinspiel noch verloren hatten. Trainer Thomas Wortmann reagierte auf den aktuellen Notstand im Abwehrbereich und holte gleich drei B-Jugendliche ins Team. Nach frühem Rückstand konnte Henri Nelles ausgleichen. Kurz vorm Pausenpfiff erzielte Moritz Klötgen die Führung. Als nach 70 Minuten der Ausgleich fiel, schien ein möglicher Erfolg fern. Doch der wieder genesene Leon Pfannkuch sorgte mit seinem Treffer für den wichtigen Dreier. Denn ein Blick auf die Tabelle der Leistungsklasse enthüllt eine höchst interessante Konstellation: Werden liegt nur noch einen Punkt hinter Kupferdreh, ist gerade einmal drei Zähler von der oberen Tabellenhälfte entfernt. Da aber die Verfolger ebenfalls gewannen, sitzen sie den SClern weiterhin im Nacken. Es folgt das wohl „einfachste“ Spiel der Saison beim Tabellenführer Vogelheimer SV.

Weiterhin im Rennen

Die C-Junioren besiegten den ETB SW Essen II und bleiben weiterhin im Rennen um einen der zwei Plätze in der Qualifikationsrunde zur Niederrheinliga. Die Werdener dominierten die Schwarz-Weißen von der ersten bis zur letzten Minute.Ganz früh traf Alessio Manicone zum 1:0. Als Jahani Grüter bereits nach acht Minuten ein schönes Solo zum 2:0 vollstreckte, sah alles nach einem ruhigen Abend aus. Doch nach einer Schlafmützigkeit der Werdener Defensive kam der ETB auf 1:2 heran. Die Löwentaler spielten sich Chance um Chance heraus und gingen nach einem schönen Spielzug durch Ben Oesterwind mit 3:1 in Führung. Mit dem Halbzeitpfiff wurden die Werdener aus ihren Träumen gerissen. Wiederum nach einem Timeout der SC-Defensive konnten die Gäste auf 2:3 verkürzen. Die ansonsten so defensivstarken Werdener hatten dem ETB zwei Chancen zugestanden, die er prompt auch in zwei Tore umsetzte. In der zweiten Hälfte ließ der SC dann gar nichts mehr zu und erzielte durch Nico Kreutzadler den hochverdienten 4:2 Endstand. Mit vier Punkten Rückstand auf den Tabellenführer FC Kray lauern die Löwentaler auf Ausrutscher der Konkurrenz.
In einem Testspiel gegen den Niederrheinligisten SG Schönebeck unterlagen die C-Junioren etwas unglücklich mit 1:2 Toren. Torschütze zum zwischenzeitlichen 1:0 war Leonidas Karakas, mit ein wenig mehr Glück wäre sogar ein Sieg möglich gewesen.

Den Spitzenreiter bezwungen

Die U15 Mädchen hatten den Spitzenreiter SuS Niederbonsfeld zu Gast. Ausgerechnet jetzt fielen etliche Spielerinnen aus. Trainerin Inga Vorholt machte aus der Not eine Tugend und lieh sich gleich drei Spielerinnen aus der so erfolgreichen U13 aus. Greta Grüning, Hannah Saalbach und Tamara Martin Nisiyama fügten sich nahtlos ein und bereiteten Fans und Trainerin viel Freude. Bereits in der ersten Hälfte ging der SC durch Treffer von Greta Grüning und Anna Hömßen in Führung. Auch im zweiten Durchgang brannte nichts an. Nach einem Elfmeter-Pfiff schnappte sich Hannah Schröder den Ball und verwandelte sicher ins linke untere Eck. Das Spitzenspiel war entschieden zugunsten der stark ersatzgeschwächten Gastgeber. Dieser schön erspielte 3:0 Heimsieg gegen die Tabellenführerinnen lässt von mehr träumen. die Löwentalerinnen sind bis auf vier Punkte an die Tabellenspitze herangerückt.
Schwer taten sich die ebenfalls personell geschwächten U17 Mädchen gegen TuS Helene. Aus der U15 musste Anna Hömßen aushelfen, um überhaupt genügend Spielerinnen auf den schneebedeckten Platz zu bringen. Die Trainer Markus Graf und Patrick Hubl mussten zunächst nicht nur der Kälte wegen zittern: die Gäste bedrängten das Werdener Tor mit aller Macht. Doch im Kasten behielt Hannah Spies die Übersicht. Sie überzeugte mit gutem Stellungsspiel, warf sich mutig dazwischen oder fischte drohende Einschläge aus dem Winkel. Dann setzte sich Anna Hömßen durch, kurz vor der Pause ließ Ellen von Drachenfels das 2:0 folgen. Im zweiten Durchgang konnten Anna Hömßen und Ellen von Drachenfels ihr Torkonto jeweils erhöhen und der SC steuerte einem nun völlig souveränen 4:0 Erfolg entgegen.