Den Löwentaler B-Junioren gelang ein knapper Erfolg.
  • Den Löwentaler B-Junioren gelang ein knapper Erfolg.

Toller Hallenauftritt und viele Siege für die Werdener Jugendfußballer

In der Essener Leistungsklasse werden zurzeit die Weichen gestellt. Wer kann oben angreifen, wer muss den Abstieg fürchten, für wen geht es nur noch um die goldene Ananas?

Bei den Hallenmeisterschaften sorgten die U13 Mädchen für Aufsehen. Die Werdener Kickerinnen hatten zum Auftakt Pech, als sie gegen Adler Union Frintrop die bessere Mannschaft waren. Doch dem SC fehlte das Glück und er traf das Tor nicht. Frintrop siegte und holte sich später souverän den Stadtmeister-Titel. Die drei weiteren Spiele gegen Mintard, Sportfeunde 07 und FC Kray konnte der SC allesamt klar einfahren. Mit neun Punkten hatte sich Werden direkt für das kleine Finale qualifiziert. Nach torloser Partie musste das Siebenmeterschießen für die Entscheidung sorgen. Erst nach 16 Schüssen stand der Sieger fest, der SC hatte mit 6:5 das bessere Ende für sich.

Die Kräfte schwanden

Beim FC Kray II sah es für die Werdener A-Junioren zunächst gar nicht übel aus. Der Gastgeber ist die Reserve eines Niederrheinligisten und von daher bärenstark besetzt, was die gute Platzierung auch bestätigt. Bei den Löwentalern gilt der Augenmerk ausschließlich dem Kampf gegen den Abstieg. Wäre nun schon Saisonende, müssten sie zittern, da der fünftletzte Platz nicht unbedingt sicheren Klassenerhalt bedeutet. Werden ließ sich von solchen düsteren Prognosen nicht beeindrucken und spielte frisch auf. Lohn der Offensivkraft waren Treffer durch Eric Hallmann und einen von Matthias Haarmann verwandelten Elfmeter. Kray verkürzte, im zweiten Durchgang schwanden den ersatzgeschwächten Löwentalern die Kräfte. Der Ausgleich fiel nach einer Stunde, die Gastgeber legten noch zwei Treffer nach. Nun geht es zum einen Rang höher platzierten TuS Holsterhausen.
Für die D-Junioren geht es in der Leistungsklasse erst am 17. Februar weiter. Schwer taten sich die Löwentaler beim FSV Kettwig auf dessen brandneuen Kunstrasen. Das Testspiel konnte mit 3:1 gewonnen werden, aber die Trainer Volker Wittig und Luca erkannten ihre Schützlinge im Vergleich zur Vorwoche kaum wieder. Werden konnte spielerisch nicht überzeugen. Eine durchschnittliche Leistung reichte dennoch zum Sieg, es trafen Fabio Manicone, Sam Bottek und Linus Bramlage.

Wintertrainingslager

Viel für Frühform und Zusammenhalt taten die C-Junioren bei ihrem Wintertrainingslager in der Jugendherberge auf dem Pastoratsberg. Das eingestreute Testspiel beim Langenberger SV wurde mit 4:1 gewonnen. Trotz intensiver Einheiten vor dem Spiel siegt die Mannschaft nach einer weniger überzeugenden ersten Halbzeit noch deutlich. Die Torschützen waren Joshua Kremer (3) und Julius Hündlings. Am Mittwoch steigt das Nachholspiel beim FC Saloniki, drei Tage später geht es zum ESC Preußen. Der SC könnte sich mit zwei Siegen in der Tabelle kräftig nach vorne schieben.
Gegen das Schlusslicht SG Kupferdreh-Byfang sollte für die B1-Junioren ein Sieg her. Egal wie. Doch Vorsicht, Kupferdreh hat sich in der Winterpause gut verstärkt und Werden sicherte sich nur mit Ach und Krach auf den letzten Drücker die drei Punkte.
Schön war es nicht anzusehen, was die Gastgeber in der zerfahrenen ersten Spielhälfte ablieferten. Mit einer Gästeführung wurden die Seiten gewechselt. Dann machten die Hausherren merklich mehr Dampf, das Spiel verlagerte sich weitgehend in die Hälfte der Gäste. Levin Lojewski bewies Nervenstärke, als er in der 65. Minute einen Handelfmeter sicher zum Ausgleich verwandelte. Nun lief Angriff über Angriff auf das Kupferdreher Tor. Es dauerte bis zu 78. Minute, als Niklas Wessel von Julian Hoppe freigespielt wurde und den umjubelten Siegtreffer erzielte. Nun hat der SC wieder ein gutes Polster auf die Abstiegsränge. Jetzt kommt der direkte Konkurrent FC Kray ins Löwental.

Erst spät fiel der Werdener Siegtreffer durch Niklas Wessel.