Erfolgreiche Werdener Volleyballer.
  • Erfolgreiche Werdener Volleyballer.

Der Werdener TB kann sich auf seine 1. Herren verlassen. Mit einem Erfolg in Duisburg konnte die Tabellenführung der Landesliga gehalten werden.

WTB I gegen RTV/FSD SG Duisburg 3:1
Mit ausgedünnter Personaldecke ging der WTB ins Spiel und wurde aushilfsweise von Thorsten Rathjen als Spielertrainer gecoacht. Trotz dieser Ausgangslage eröffneten die Werdener die Partie wie eine gut geölte Maschine, bei der jedes Rädchen ins andere griff. Die jungen Duisburger sahen sich einem zielstrebig agierenden Werdener Team gegenüber, welches seine spielerische Dominanz in den ersten beiden Sätzen mit 25:12 und 25:19 auch unterstrich. Auch im dritten Abschnitt gaben die Werdener den Takt vor und erspielten sich erste Matchbälle. Doch der letzte Punch fehlte und zwang den WTB in den vierten Satz. Dort konnten abgeklärte Werdener das Spiel mit 25:18 souverän nach Hause fuhren. Zum Jahresabschluss soll ein Heimsieg gegen den Tabellenvierten aus Osterfeld gelingen.

WTB 2. Herren gegen TV Voerde III 0:3
Constantin Anthis ist Trainer der Zweitvertretung und greift schon mal zu Vergleichen aus der Tierwelt. So bewegten sich seine Schützlinge während des ersten Satzes „wie ein Fisch ohne Wasser“ über das Hallenparkett. Die geringe Deckenhöhe zog die unsauber angenommenen Bälle wie ein Magnet an, sodass der erste Seitenwechsel schnell vollzogen war. Von da an zeigte sich der Übungsleiter mit dem Auftreten seiner Truppe sehr einverstanden. Der WTB ärgerte sich, als beim 23:25 nicht viel fehlte. Nach einem frühen Rückstand im dritten Satz war die Hoffnung auf den Anschluss schnell dahin, auch wenn die Gesamtleistung viel besser war als bei den zuletzt gezeigten Auftritten.

Der Faden gerissen

WTB 1. Damen gegen TSV Solingen Aufderhöhe 1:3
Mit dem Ziel, den Abstand zu den unteren Plätzen ein bisschen weiter auszubauen, kontrollierte die WTB-Abwehr die Angriffe der Konkurrenz. Druck in den Angaben brachte die 25:20-Führung. Doch nach diesem ersten Satz riss der Faden. Absprachefehler, eine fehlerhafte Annahme und zu wenig Selbstvertrauen prägten nun die Spielzüge des WTB. Die Solingerinnen holten sich die drei folgenden Sätze sehr deutlich. Gegen den direkten Tabellennachbarn TUSEM geht es nun im Löwental weiter.

WTB 2. Damen gegen TV Jahn Hiesfeld 1:3
Der TV Jahn Hiesfeld stellte sich als Konkurrenz auf Augenhöhe heraus. Im Spiel neutralisierten sich beide Teams auf höchstem Spielniveau. Eine starke Annahme, hohe Konzentration in der Abwehr und bisweilen fehlender Druck im Angriff kennzeichneten den Spielaufbau auf beiden Seiten, sodass Fortuna am Satzende eingreifen musste und doppelt zu Ungunsten des WTB (26:28, 24:26) entschied. Im dritten Satz gab es einen 25:18-Erfolg. Auch wenn der finale vierte Satz mit 18:25 verloren ging, war der Trainer mit dem Auftritt seiner Schützlinge hochzufrieden: „Wenn es so weitergeht, brauchen wir uns im Abstiegskampf nicht allzu viele Sorgen zu machen.“

WTB 3. Damen gegen VV Humann Essen IV 0:3
Trainerin Dagmar Franke sah eine sehr deutliche Niederlage der weiblichen Drittvertretung. Die Kontrahentinnen präsentierten eine Beweglichkeit, die Franke gerne auf Werdener Seite gesehen hätte. Doch große Schwierigkeiten in der Annahme machten einen dynamischen Angriff fast unmöglich. Insgesamt war das zu wenig und die Niederlage daher unvermeidlich.