Glücklichen 2:1-Erfolg des Double-Sieger Borussia Dortmund beim Start in die neue Bundesliga Saison 2012/13.

Vor 80.645 Zuschauer im SIGNAL IDUNA PARK eröffneten nach 111 Tagen Pause der Deutsche Fußballmeister und DFB – Pokalsieger der Saison 2011/12 Borussia Dortmund und der SV Werder Bremen die 50. Saison der 1. Bundesliga.

Die Borussen wollte ihre Rekordserie von 28 Partien in Folge ohne Niederlage weiter ausbauen. Bevor die Partie aber von Schiedsrichter Felix Zwayer aus Berlin Anpfiff feierte sich die Bundesliga selbst, es wurden Bilder aus der Geschichte der Bundesliga gezeigt. DFL – Boss Rauball eröffnete dann die Saison.

BVB – Kapitän Sebastian Kehl Bekannte sich in einer Ansprache für den Erhalt der Stehplätze und wandte sich gegen Böller und Bengalos.

Hans Tilkowski der von 1963 – 1967 für Dortmund 81 Spiel bestreitete und von 1957 – 1967 das TOR Der Nationalmannschaft hütete und außerdem von März bis Juni 1970 Werder Bremen Trainierte, sowie Arnold Schütz der von 1960 bis 1972 für den SV Werder Bremen 333 Spiele absolvierte und 107 Tore erzielte, er wurde mit Bremen 1965 Deutscher Meister, 1961 DFB – Pokalsieger und 1968 Deutscher Vizemeister, als „Stars der ersten Stunde“ trugen die Meisterschale ins Stadion.

Sie trafen am ersten Bundesliga – Spieltag am 24. August 1963 aufeinander.
Beide Mannschaften waren von Anfang an sehr aktiv und suchten den Weg zum gegnerischen Tor. In der sechsten Spielminute ging ein Schuss von Ilkay Gündogan nur knapp am Tor der Bremer vorbei.

Aber fünf Minuten später erzielte Marco Reus der für 17,1 Millionen Euro von Borussia Mönchengladbach nach Dortmund kam in seinem ersten Heimauftritt das 1:0. Reus war schon der achte Dortmunder nach Timo Konietzka (1963), Theo Bücker (1971), Atli Edvaldsson (1980), Siegfried Böninghausen (1982), Heiko Herrlich (2000), Márcio Amoroso (2001) und Kevin Großkreuz (2011) der das erste Tor einer Bundesliga – Saison erzielte. Konietzka war sogar der erste in einer Fußball – Bundesliga.

Die Borussen nutzten die Führung aus, um die Gäste Kurzfristig unter Druck zu setzen, doch die neu formierten Grünweißen fingen sich schnell wieder, und hatten etliche Chancen zum Ausgleich. Aber die Dortmunder gingen mit einer Glücklichen 1:0 – Führung in die Pause.

In der zweiten Spielhälfte agierte das Team von Trainer Jürgen Klopp druckvoller und setzen die Bremer stark unter Druck, als sich das Team von Trainer Thomas Schaaf für kurze Zeit am Strafraum der Schwarzgelben festsetzten fiel durch Theodor Gebre Selassie in der 75. Spielminute der Verdiente Ausgleich zum 1:1.

Sechsminuten später gingen die Schwarzgelben erneut in Führung, Klopp hatte in der 78. Minute Mario Götze für Kevin Großkreuz eingewechselt und dieser erzielte in der 81. Minute die 2:1 – Führung, die bis zum Schluss bestand hatte.

Durch diesen Sieg verbesserten die Schwarzgelben vom Borsichplatz ihre Erfolgsbilanz auf 29 Ligapartien ohne Niederlage hintereinanderSo spielten sie:
Borussia Dortmund: Roman Weidenfeller - Oliver Kirch (83. Ivan Perisic), Neven Subotic, Mats Hummels, Marcel Schmelzer - Ilkay Gündogan, (71. Moritz Leitner), Jakub Blaszczykowski, Marco Reus, Kevin Großkreutz (78. Mario Götze) - Robert Lewandowski.

Werder Bremen: Sebastian Mielitz - Theodor Gebre Selassie, Sokratis, Sebastian Prödl - Aleksandar Ignjovski (66. Nils Petersen)- Clemens Fritz - Kevin De Bruyne, Zlatko Junuzovic, Aaron Hunt (87. Niclas Füllkrug), Eljero Elia - Marko Arnautovic.

Tore: 1:0 Marco Reus (11.), 1:1 Theodor Gebre Selassie (75.), 2:1 Mario Götze (81.).

Schiedsrichter: Felix Zwayer (Berlin).

Zuschauer: 80.645 (ausverkauft) im Signal Iduna Park (Dortmund),