Rezept für Szekler-Kuchen

2005 besuchte ich mit einer Delegation der Honterus-Lebenshilfe e. V. Kronstadt. Die Reise war für mich persönlich sehr beeindruckend und ich werde die Siebenbürger Sachsen, aber auch die schöne und interessante Landschaft Rumäniens immer in guter Erinnerung behalten.

Gerda O. vom Handarbeitskreis des „Demokratischen Forums der Deutschen in Rumänien“ war so nett, uns das Rezept für den Szekler-Kuchen zu geben, ein Original-Rezept der Siebenbürger Sachsen.

Zutaten für den Teig:
5 Eidotter
100 g Zucker
300 g Mehl
200 g Margarine oder Butter
0,5 Päckchen Backpulver

Sonstige Zutaten:
Saure Marmelade
5 Eiweiß fest geschlagen
250 g Zucker
300 g gemahlene Nüsse

Zubereitung:
Aus den Teigzutaten macht man auf dem Brett einen Teig.
Der Teig wird nun in ein gefettetes Backblech mit der Hand flachgedrückt.
Danach streicht man auf dem Teig die saure Marmelade.
Für den Guss vermengt man den steif geschlagenen Eischnee mit dem Zucker und den Nüssen und verteilt dies auf der Marmelade.

Backzeit:
30 Minuten bei ca. 180°

Danach wird der Kuchen in kleinen Rauten geschnitten.

Guten Appetit

Autor:

Adelheid Windszus aus Hünxe

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

11 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.