Rezept für Szekler-Kuchen
2005 besuchte ich mit einer Delegation der Honterus-Lebenshilfe e. V. Kronstadt. Die Reise war für mich persönlich sehr beeindruckend und ich werde die Siebenbürger Sachsen, aber auch die schöne und interessante Landschaft Rumäniens immer in guter Erinnerung behalten.
Gerda O. vom Handarbeitskreis des „Demokratischen Forums der Deutschen in Rumänien“ war so nett, uns das Rezept für den Szekler-Kuchen zu geben, ein Original-Rezept der Siebenbürger Sachsen.
Zutaten für den Teig:
5 Eidotter
100 g Zucker
300 g Mehl
200 g Margarine oder Butter
0,5 Päckchen Backpulver
Sonstige Zutaten:
Saure Marmelade
5 Eiweiß fest geschlagen
250 g Zucker
300 g gemahlene Nüsse
Zubereitung:
Aus den Teigzutaten macht man auf dem Brett einen Teig.
Der Teig wird nun in ein gefettetes Backblech mit der Hand flachgedrückt.
Danach streicht man auf dem Teig die saure Marmelade.
Für den Guss vermengt man den steif geschlagenen Eischnee mit dem Zucker und den Nüssen und verteilt dies auf der Marmelade.
Backzeit:
30 Minuten bei ca. 180°
Danach wird der Kuchen in kleinen Rauten geschnitten.
Guten Appetit
Autor:Adelheid Windszus aus Hünxe |
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.