Bratkartoffeln

Gibt es was Einfacheres wie Bratkartoffeln?

Ich finde es ja!

Gute Bratkartoffeln kommen bei mir nicht von gekochten Kartoffeln auf den Tisch. Hier „müssen“ sie von rohen sein. Gekochte werden einfach nur matschig aber nicht kross.

Hier Bratkartoffeln wie ich sie mag.

In eine Pfanne kommt erst einmal reichlich durchwachsener Speck bei mittlerer Hitze. Wenn er kross wird gebe ich gewürfelte Zwiebeln hinzu. Sind diese schön glasig nehme ich sie aus der Pfanne.
Nun kommen rohe gewürfelte Kartoffeln in reichlich Butterfett, bei Mittlerer Hitze, und werden unter gelegentlichen Schwenken gewendet. Nicht rühren dann zerfallen sie leicht.
In der Zwischenzeit gebe ich in die Speck-Zwiebelmischung eine Prise Gelbwurz (Curcuma) was die Bratkartoffeln schön goldgelb färbt, gemahlenen Kümmel, Majoran, Pfeffer und Salz nach Geschmack.
Sind die Bratkartoffeln rundum Goldgelb( sie sollen rascheln) kommt diese Mischung zu den Kartoffeln. Kurz schwenken und fertig.

Nach dieser Methode vermeide ich dass der Speck und die Zwiebeln verbrennen und alles bitter schmeckt. Aber im Fett sollten sie schon schwimmen.

Einen frische Salat dazu und fertig.

Autor:

Siggi Becker aus Langenfeld (Rheinland)

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