Hackfleisch-Steckrüben-Auflauf

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Wrucken oder auch Steckrüben sind zu Unrecht als „Schweinefutter“ verschrien. Gut unsere Eltern mögen sie nicht so gerne da sie in der Kriegszeit davon, ohne weitere Zutaten, leben mussten. In der heutigen Zeit sollte man sie aber mal auf den Tisch bringen zumal sie preiswert und vielseitig sind. Ich werde hier einmal einige unterschiedliche Steckrübenrezepte reinstellen und hoffe das sie euch zum nachbauen anregen.

Hackfleisch-Steckrüben-Auflauf nach Siggi Art

Zutaten

1. 600 g Steckrüben
2. 100 g durchwachsener Speck gewürfelt
3. 2 El. Olivenöl
4. 500 g Hackfleisch
5. 2 Zwiebeln
6. 1 Knoblauchzehe
7. Salz
8. Pfeffer
9. 3-4 Pimentkörner zerstoßen
10. 1 El. Kräuter der Provence
11. 125 ml Weißwein
12. 400 g Tomaten
13. Ca. 600 g Pellkartoffeln
14. 250 g geriebener Käse
15. Tommys Röstzwiebeln nach Belieben
16. 2 Eier

Zubereitung:

Ø Steckrüben schälen und grob raspeln. Gewürfelten

Ø Speck in Öl knusprig braten. Hackfleisch dazugeben und anbraten.

Ø Zwiebeln und Knoblauch würfeln und zu dem Hackfleisch geben. Mit Salz, Pfeffer, Piment und den Kräutern der Provence würzen.

Ø Steckrüben dazugeben und mitgaben. Alles mit Wein ablöschen.

Ø Tomaten in Würfel schneiden und 5 Minuten mitdünsten.

Ø In die erkaltete Masse die Eier untermischen.

Ø Kartoffeln pellen und in dicke Scheiben schneiden. Abwechselnd mit der Steckrüben -Hackfleischmasse in eine gefettete Auflaufform schichten.

Ø Bei ca.190 °C für 30 Min. in der Mitte des Backofens erhitzen.

Ø Die Röstzwiebeln draufgeben und weitere 10 Min. garen.

Ø Mit geriebenem Käse bestreuen und ca. 20 Minuten bei 175°C backen.

@Siggi

Autor:

Siggi Becker aus Langenfeld (Rheinland)

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