Zitronenhuhn Siggiart

Zitronenhuhn Siggiart

Zutaten:

1. 1 Poularde von ca. 1500 g
2. Salz
3. Pfeffer
4. 5 Zitronen (insgesamt 1/8 l Zitronensaft
5. sowie 1 Zitrone in Scheiben)
6. 1/8 l Olivenöl
7. ca. 5-6 Knoblauchzehen
8. 1 kg kleine Kartoffeln
9. 3 Rosmarinzweige
10. Salbeiblätter, ich bevorzuge Muskatsalbei
11. Basilikum
12. Fenchel
13. eine Hand voll kleiner Tomaten (Cocktail oder noch besser Honigtomaten)

Zubereitung:

Ø Die Poularde in Portionsstücke schneiden, mit Salz und Pfeffer einreiben. Alle Teile mit der Haut nach oben auf einem tiefen Backblech verteilen.

Ø Fenchel waschen und in Stücke schneiden.

Ø Zitronen, die entsaftet werden sollen, mit dem Zesterreisser bearbeiten,

Ø Zitronensaft mit der gleichen Menge Olivenöl in einen Mixbecher füllen, Salz und Zitronenzester zufügen. Alles durch kräftiges Schütteln mischen, bis die beiden Flüssigkeiten emulgieren, d.h., sich zu einer cremigen Sauce verbinden.

Ø Die Poulardenteile mit dieser Marinade übergießen. Etwas zurückbehalten.

Ø Die kleinen Kartoffeln gründlichst sauber bürsten und um das Huhn auf dem Blech verteilen.

Ø Die Rosmarinzweige und Salbeiblätter dazwischenlegen. Die Knoblauchzehen – und verwende nur große, denn die kleinen würden verbrennen – oder auch Knoblauchknollen ungeschält quer halbieren, mit der Schnittfläche nach unten um das Huhn verteilen. Den Fenchel zwischen das Fleisch legen.

Ø Die restliche Marinade über alle Zutaten träufeln. Die restliche Zitrone in Scheiben schneiden und die Fleischstücke damit abdecken.

Ø Das Blech in den 220° heißen Backofen schieben und das Huhn etwa 45-60 Minuten braten.

Ø Kurz vor Ende der Garzeit die Tomaten auf dem Blechverteilen und Miterhitzen aber nicht Weichkochen lassen.

Ø Vor dem Servieren Feingeschnittenes Basilikum drüberstreuen.

Das Blech kann direkt auf den Tisch gestellt werden.

© by Siggi

Autor:

Siggi Becker aus Langenfeld (Rheinland)

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